欢迎进入弥渡县人民政府网站! 今天是:
今天夜间到明天白天我县为阵雨,最高气温25℃,最低气温16℃,地质灾害气象风险等级为大部4级,有一定风险,需加强防范。(2021年9月25日16时弥渡县气象台发布)2021-09-25 15:49:21
当前位置: 首页 / 政务公开 / 基础信息公开 / 县委文件

弥党发(2019)19号——中共弥渡县委关于印发《州纪委副书记、州监委副主任、州委巡察工作领导小组成员杜志红及州政协副主席、县委书记沙伟风在州委第六巡察组对弥渡县开展脱贫攻坚专项巡察情况反馈会议上的讲话》的...

发布时间:2019-12-05 00:00
来源:原创
【打印文本】
分享到:

中共弥渡县委关于印发《州纪委副书记、州监委副主任、州委巡察工作领导小组成员杜志红及州政协副主席、县委书记沙伟风在州委第六巡察组对弥渡县开展脱贫攻坚专项巡察情况反馈会议上的讲话》的通知


县委各部委办局,各党(工)委、党组:

2019年6月4日,州委第六巡察组对弥渡县开展脱贫攻坚专项巡察情况进行反馈,州纪委副书记、州监委副主任、州委巡察工作领导小组成员杜志红同志在反馈会上作了讲话,州政协副主席、县委书记沙伟风同志代表县委班子作表态发言。现将有关讲话印发,请全县各党(工)委、党组认真组织传达学习,深刻领会精神实质,并结合实际抓好贯彻落实。


中共弥渡县委           

2019年6月4日   




在州委第六巡察组对弥渡县开展脱贫攻坚专项巡察情况反馈会议上的讲话

杜 志 红

2019年6月4日)

同志们:

刚才,州委第六巡察组组长代文喜同志反馈了脱贫攻坚专项巡察意见,这些意见经过州委巡察工作领导小组认真研究,并向州委书记专题会议和州委常委会作了专题汇报,体现州委的政治要求,代表州委的权威,弥渡县委必须认真抓好整改落实。根据州委的要求,下面,我代表州委巡察工作领导小组,就巡察整改工作讲四点意见。

一、提高政治站位,深化对巡察整改重要性的认识

巡察是推动全面从严治党向基层延伸的重大举措,是强化基层党内监督的战略性制度安排,发现问题是巡察工作的生命线,推动解决问题是巡察工作的落脚点。巡察成效如何,关键要看整改。习近平总书记强调,巡视整改是检验“四个意识”的试金石,整改不落实,就是对党不忠诚、对人民不负责,就是政治上不担当。新修订的党纪处分条例第五十五条明确规定:“干扰巡视巡察工作或者不落实巡视巡察整改要求,视情节给予警告直至开除党籍处分”。今年初召开的十九届中央纪委三次全会强调,要研究巡视成果运用办法,持续夯实整改主体责任,完善纪检监察机关、组织部门加强整改日常监督的工作机制,形成有序衔接、互为补充、协调一致的整改监督链条,对整改责任不落实,敷衍整改,甚至边改边犯的严肃问责。3月20日召开的全国巡视工作会议指出,要紧扣做好巡视“后半篇文章”,落实巡视整改主体责任和监督责任,推动形成整改长效机制。5月21日,赵乐际同志在市县巡察工作推进会上强调,要坚持问题导向,重点解决好政治监督泛化简单化、熟人社会监督难、巡察整改不实等问题,不断提高巡察工作质量。陈坚书记在州委书记专题会议和州委常委会听取第八轮巡察情况汇报时要求,被巡察党组织要提高政治站位,强化政治担当,抓实巡察整改工作。对不落实整改要求、整改不力、拒不整改的,要严肃追究责任。弥渡县委要认真学习领会中央和省州党委关于巡视巡察整改工作的要求,充分认识全面从严治党的新常态和巡察发现问题、推动解决问题的新常态,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,把“两个维护”体现在实际行动上,落实到整改工作中。

二、强化责任担当,切实担负巡察整改主体责任

巡察是“政治体检”,整改是政治任务。巡视工作条例规定,被巡察党组织是整改工作的责任主体。弥渡县委要切实担负起巡察整改主体责任,及时成立巡察整改工作领导小组,加强对整改工作的组织领导。要组织召开巡察整改专题民主生活会,班子和个人都要对照巡察发现的问题,深刻剖析、举一反三,带头认领问题,带头落实整改,决不能把层层传导压力变成层层推卸责任。要把巡察整改作为落实管党治党政治责任的具体实践,担起主责、负起总责,以正视问题的自觉和刀刃向内的勇气,针对巡察发现的问题主动纠正纠错纠偏,一项一项改,一件一件抓,以“钉钉子”精神做细做实做好各项整改工作。要通过整改,使巡察反馈的问题条条有整改、件件有着落、事事有回音,为全县圆圆满满脱贫、干干净净脱贫提供政治保障。

三、细化工作措施,不折不扣落实巡察整改任务

巡察是政治巡察,不是业务检查。巡察反馈的每一个问题都是“必答题”,必须端正态度、严肃对待,不回避、不推脱、不遮掩,虚心接受、照单整改。反馈会后,弥渡县委班子要在第一时间研究部署整改工作,认真对照巡察反馈意见,逐条梳理,深刻剖析,制定整改方案,细化整改内容、整改措施、整改时限,明确责任领导、责任部门、责任人员,建立问题清单、任务清单、责任清单和整改工作台账,不折不扣推进整改任务落实。能够立即整改的,要制定操作性强、见效快的整改措施,即知即改,立行立改,长期坚持;需要一段时间解决的,要深入调查研究,拿出具体的措施和办法,限期整改。要通过这次专项巡察,切实加强对脱贫攻坚工作的领导,全面压实脱贫攻坚责任,紧紧围绕“两不愁、三保障”和户脱贫、村出列、县摘帽各项指标,补齐工作短板,培植优势产业,抓好项目实施,改善基础设施,拓宽群众稳定增收、脱贫致富的渠道。县纪委要切实履行监督责任,强化扶贫领域监督执纪问责,推动解决扶贫领域不正之风和腐败问题。要进一步压实脱贫攻坚行业部门监管责任,力戒形式主义、官僚主义,确保各项工作落细落小落实。要注重从源头上解决问题,研究制定打基础、管长远、固根本的长效整改措施,积极构建覆盖全面、配备完备、有效管用的制度体系,扎牢织密制度“笼子”,以巡察整改助力脱贫攻坚,最终实现全县早脱贫、快脱贫、真脱贫的目标。

四、加强督促指导,确保巡察整改质量和成效

会后,州委巡察组要指导弥渡县委起草反馈情况新闻稿,经巡察组组长和县委主要领导共同审核把关、签字确认后,以适当形式向社会公开,并以党委文件转发巡察组组长的反馈意见和县委书记的表态发言至下一级党组织。按照巡察工作要求,弥渡县委要在2个月内(即2019年8月4日前),报送县委整改情况报告和县委书记组织落实巡察整改情况报告。同时,要将巡察整改情况在党内和向社会公开,接受广大党员干部群众的监督。归口联系弥渡县的州纪委监委第二监督检查室要加强对巡察整改情况的日常监督。州委第六巡察组要对巡察整改情况严格审核把关,实事求是、客观公正地作出整改评价。提级巡察2个镇的整改工作由县委负责督促把关,镇党委的整改情况报告和主要负责人组织落实巡察整改情况报告由县委审核把关后,一并报州委巡察办备案。根据巡察工作“双向三评价”实施办法要求,州委巡察办还将组织被巡察单位干部职工对巡察组的工作情况进行民主测评,请大家如实评价巡察组的工作,加强对巡察组的监督。

同志们,做好巡察整改工作既是政治责任,也是政治要求。脱贫攻坚方面存在的问题,关系民生、关乎全局。我们相信,在弥渡县委和各级各部门的共同努力下,一定能够圆满完成巡察整改任务,为全县如期脱贫摘帽、与全国全省全州同步建成小康社会提供政治保障。




在州委第六巡察组对弥渡县开展脱贫攻坚专项巡察情况反馈会上的表态发言

沙 伟 风

(2019年6月4日)


各位领导,同志们:

根据州委巡察工作安排,今天我们在这里召开州委第六巡察组对弥渡县开展脱贫攻坚专项巡察情况反馈会。下面,我代表县委班子作表态发言。

第一,提高政治站位,主动认领巡察反馈意见。州委对我县开展脱贫攻坚专项巡察,是对我县开展的一次严格全面的政治体检,是贯彻中央和省州党委脱贫攻坚决策部署的重要决策,是推进全面从严治党的重要部署,对我们做好当前和今后的工作具有重要的指导意义和促进作用。刚才,代文喜同志代表巡察组反馈了对我县开展脱贫攻坚专项巡察的巡察意见,指出的问题一针见血、切中要害,给我们敲响了警钟;提出的整改意见建议,符合弥渡实际,具有很强的针对性和可操作性,为我们指明了工作方向。对巡察组反馈的意见,我们完全接受、照单全收。在下步工作中,县委将进一步提高站位,统一思想,深刻认识抓好巡察整改的重要作用和重大意义,切实增强政治责任感和政治敏锐性,认真履行主体责任,把巡察反馈意见当作一次加强党性锻炼的机会,一次改进工作作风的机会,一次检验工作成效的机会;将进一步树牢“四个意识”,切实把思想和行动统一到巡察反馈意见的精神和要求上来,把落实问题整改作为当前一项重大政治任务,加强组织领导,细化工作措施,压实工作责任,不折不扣地抓好各项整改任务的落实。

第二,坚持问题导向,全力抓好巡察整改落实。会后,将及时召开县委常委会,学习研究州委巡察组反馈意见的具体整改方案,坚持问题导向、目标导向、结果导向,扎扎实实抓好问题整改和意见的贯彻落实。及时召开专题民主生活会,深刻剖析问题根源,进一步筑牢问题整改工作的思想基础和政治基础。对巡察组反馈的问题,将围绕落实清单、任务清单、责任清单制定切实管用的整改措施,分类建立整改台帐,逐项认真研究解决对策,细化整改时间和整改目标,明确责任领导和责任单位,对整改台帐实行“销号制”管理,做到即知即改、立行立改和全面整改。对能够及时解决的问题,将明确时限要求,抓紧落实改进,短期内初见成效,确保取得让干部群众看得见、摸得着的整改效果。对涉及面广、情况复杂,需要一定时间整改的问题,将认真分析问题存在的体制机制性原因,在举一反三上着力,在建章立制上下功夫。同时,将严格落实监督责任,加大跟踪督办力度,握紧纪律尺子,用好问责利器,对在巡察整改落实过程中敷衍了事、工作不力、弄虚作假的及时发现、提醒、纠正、问责,确保反馈意见事事有着落、件件有回音,并及时向州委第六巡察组报告整改落实情况,确保整改到位。

第三,做好结合文章,强化巡察成果运用。巡察发现问题是震慑,用好巡察成果解决实际问题才是目的,才是关键和根本。县委将团结带领全县各级党组织和广大党员干部以此次巡察工作为契机,把这次州委巡察反馈的意见同脱贫攻坚、人居环境提升、扫黑除恶专项斗争、“不忘初心、牢记使命”主题教育、党的建设等当前重点工作紧密结合起来,坚定信心决心,强化责任担当,带头落细落小落实,坚决“顶在前面、干在难处”,聚焦突出问题,补齐短板弱项,努力实现高质量脱贫摘帽目标,用实实在在的工作成效来检验巡察反馈问题整改的质量和实效。




附件:

扫一扫在手机打开当前页

相关新闻