欢迎进入弥渡县人民政府网站! 今天是:
今天夜间到明天白天我县为阵雨,最高气温25℃,最低气温16℃,地质灾害气象风险等级为大部4级,有一定风险,需加强防范。(2021年9月25日16时弥渡县气象台发布)2021-09-25 15:49:21
当前位置: 首页 / 政务公开 / 基础信息公开 / 县委文件

弥党发(2019)14号——中共弥渡县委关于调整机构改革中县属部门单位党组织设置和隶属关系的意见

发布时间:2019-12-05 00:00
来源:原创
【打印文本】
分享到:

中共弥渡县委

关于调整机构改革中县属部门单位党组织

设置和隶属关系的意见

(2019年5月10日)


为认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,进一步理顺机构改革中党组织设置和隶属关系,切实加强和改进党建工作,按照《中国共产党章程》和党内有关规定,经县委研究,决定对机构改革中县属部门单位党组织设置和隶属关系进行调整。

一、调整原则

(一)坚持按章办事原则。根据《中国共产党章程》《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》《中国共产党党组工作条例》《中共云南省委<关于贯彻中国共产党党和国家机关基层组织工作条例>的实施意见》和《中共大理州委<关于贯彻中国共产党党和国家机关基层组织工作条例>的实施意见》等有关规定,对党组织设置和隶属关系进行适当调整。

(二)坚持立足实际原则。在参照省州部门党组、党组织设置形式和管理模式的基础上,结合实际,对机构改革中县属部门单位党组织设置和隶属关系进行调整,并按照党组设置相关要求对全县县属部门党组设置进行一并调整。保留已列入机构限额或根据加强行业系统、地区党建工作以及工作需要而由县委派出的党工委,对不符合成立党组性质党委的部门撤销党委,根据工作需要撤销部分县委派出的党工委,对符合成立党组性质党委的部门,继续保留和新成立党组性质的党委,撤销因机构改革不再保留部门单位的党组织,不涉及机构改革的县属部门单位党组织设置和隶属关系不变。根据机构改革情况,按照党组设置相关要求对全县县属部门党组设置进行调整。

(三)坚持便于管理原则。为进一步加强党员教育、管理和监督,确保每个基层党组织有明确的管理主体,各党(工)委有明确的管理责任,对机构改革中县属部门单位党组设置、党组织设置和隶属关系进行调整。

二、党组织设置和隶属关系调整

调整后,全县共有县委直属工作委员会5个,县委直属部门党委1个。

(一)党工委(5个)

1.县委县直机关工作委员会。保留县委县直机关工作委员会,按照单位党员人数、工作需要等情况,县委办公室、县纪委监委、县委组织部、县委宣传部(含县融媒体中心)、县委政法委、县委统战部、县人民法院、县人民检察院、县委政研室、县委编办、县委巡察办、县委党史室、县委党校(县行政学校)、县人大常委会机关、县政协机关、县政府办公室、县自然资源局、州生态环境局弥渡分局、县司法局、县商务局、县退役军人事务局、县应急管理局、县审计局、县统计局、县政府扶贫办、县医疗保障局、县政务服务管理局、县投资促进局、国家税务总局弥渡县税务局、县文学艺术界联合会、县地震局、县地方志编纂委员会办公室、县供销合作社联合社等部门单位设立的基层党组织由县委县直机关工作委员会管理。因党(工)委撤销,在县发展改革局、县民政局、县财政局、县人力资源社会保障局、县住房城乡建设局、县交通运输局、县农业农村局、县水务局、县文化旅游局、县市场监管局、县林业草原局成立相应基层党组织,隶属县委县直机关工作委员会。其他原属县委县直机关工作委员会管理的“两新组织”、国有企业等党组织按照行业、属地原则转隶到相关基层党组织管理。

2.县委教育体育工作委员会。原县委教育工作委员会更名为县委教育体育工作委员会,原县委教育工作委员会所属党组织以及原县委文化体育广播电视旅游工作委员会履行体育职责的党组织转隶到县委教育体育工作委员会管理。

3.县委非公有制经济组织和社会组织工作委员会。

4.县委卫生健康工作委员会。调整县卫生和计划生育局党委为县委卫生健康工作委员会,原县卫生和计划生育局党委所属党组织转隶到县委卫生健康工作委员会管理。

5.县委工业信息和科技(工业园区)工作委员会。原县委工业和信息化工作委员会更名为县委工业信息和科技(工业园区)工作委员会,原县委工业园区管理工作委员会归并入县委工业信息和科技(工业园区)工作委员会,原县委工业和信息化工作委员会所属党组织、原县委工业园区管理工作委员所属党组织以及原县农业局党委履行科技工作职责的党组织转隶到县委工业信息和科技(工业园区)工作委员会管理。

(二)部门党委(1个)

县公安局党委,相应党组织隶属关系不变。

(三)撤销党(工)委(11个)

撤销县委市场监督管理工作委员会、县委文化体育广播电视旅游工作委员会、县委发展和改革工作委员会、县委人力资源和社会保障工作委员会、县委民政工作委员会、县农业局党委、县林业局党委、县水务局党委、县住房和城乡建设局党委、县委交通运输工作委员会、县委财政工作委员会。

(四)归并的党工委(1个)

县委工业园区管理工作委员会归并入县委工业信息和科技(工业园区)工作委员会。

三、党组织设置和人员配备

(一)党工委

1.县委县直机关工作委员会在县委组织部加挂牌子,原则上工委书记由县委组织部副部长兼任,副书记设1名,按股所级干部配备。县委组织部成立机关党建办公室,由副书记担任办公室主任,配备专职党务干部不少于2名。

2.县委教育体育工作委员会设在县教育体育局,原则上工委书记由县教育体育局党员负责同志兼任,副书记设1名,由班子党员副职担任。设立党建办公室,由副书记担任办公室主任,配备专职党务干部不少于2名。

3.县委非公有制经济组织和社会组织工作委员会在县委组织部加挂牌子,原则上工委书记由县委组织部副部长兼任,副书记设1名,按股所级干部配备。设立党建办公室,党建办公室主任由副书记担任, 配备专(兼)职党务干部不少于2名。

4.县委卫生健康工作委员会设在县卫生健康局,原则上工委书记由县卫生健康局党员负责同志兼任,副书记设1名,由班子党员副职担任。设立党建办公室,由副书记担任办公室主任,配备专职党务干部不少于2名。

5.县委工业信息和科技(工业园区)工作委员会设在县工业信息科技局,原则上工委书记由县工业信息科技局党员负责同志兼任,副书记设1名,由班子党员副职担任。设立党建办公室,由副书记担任办公室主任,配备专职党务干部不少于2名。

(二)部门党委

县公安局党委,相关职数不变,成立党建办公室,党建办公室主任由副书记担任,配备专职党务干部不少于2名。

(三)撤销党(工)委成立相应党组织的部门单位

撤销党(工)委后,按要求设置基层党组织,隶属于县委县直机关工作委员会。党员人数在100名以上的,成立基层党委,同步设立党建办公室,党建办公室主任按股所级干部配备,配备专职党务干部不少于2名。党员人数在50名以上不足100名的,成立党总支,同步成立党建办公室,党建办公室主任按股所级干部配备,配备专职党务干部不少于1名。党员人数在50名以下的,成立党支部,配备专(兼)职党务干部不少于1名。

党(工)委书记的任免由县委研究决定,党(工)委委员的任免由党(工)委提出,报县委组织部研究后批复任职。上述人员编制和职数在机构编制部门核定单位编制和职数内调剂。

四、党组设置及调整

调整后,全县共有党组42个,其中保留原党组22个,新成立党组18个,变更名称党组2个。

(一)保留的党组(22个)

县人大常委会党组、县人民政府党组、政协弥渡县委员会党组、县人民法院党组、县检察院党组、县工商业联合会党组、县人大常委会机关党组、县人民政府办公室党组、政协弥渡县委员会机关党组、县司法局党组、县审计局党组、县统计局党组、县人民政府扶贫开发办公室党组、县地震局党组、县总工会党组、县妇女联合会党组、县残疾人联合会党组、县第一完全中学党组、县第二完全中学党组、县职业技术教育中心(职业中学、教师进修学校)党组、县人民医院党组、县中医院党组。

(二)撤销的党组(18个)

县安全生产监督管理局党组、县招商合作局党组、县森林公安局党组、县旅游发展管理委员会党组、县工业园区管理委员会党组、县畜牧兽医局党组、县民族宗教事务局党组、县人民政府侨务办公室(县归国华侨联合会)党组、县档案局党组、县国土资源管理局党组、县城市管理综合行政执法局党组、县外事联络办公室党组、共青团弥渡县委员会党组、县红十字会党组、县环境保护局党组、县文学艺术界联合会党组、县地方志编纂委员会办公室党组、县供销合作社联合社党组。

(三)新成立的党组(18个)

县市场监督管理局党组、县文化和旅游局党组、县发展和改革局党组、县人力资源和社会保障局党组、县民政局党组、县农业农村局党组、县林业和草原局党组、县水务局党组、县住房和城乡建设局党组、县交通运输局党组、县财政局党组、县应急管理局党组、县退役军人事务局党组、县投资促进局党组、县商务局党组、县医疗保障局党组、县自然资源局党组、县自然资源公安局党组。

(四)变更名称的党组(2个)

变更县人民政府政务服务管理局党组为县政务服务管理局党组,变更县科学技术协会党组为县科学技术协会(县社会科学界联合会)党组。

五、党组人员配置

党组书记、成员由县委研究决定。





附件:

扫一扫在手机打开当前页

相关新闻