欢迎进入弥渡县人民政府网站! 今天是:
今天夜间到明天白天我县为阵雨,最高气温25℃,最低气温16℃,地质灾害气象风险等级为大部4级,有一定风险,需加强防范。(2021年9月25日16时弥渡县气象台发布)2021-09-25 15:49:21
当前位置: 首页 / 政务公开 / 基础信息公开 / 县委文件

弥党发(2019)23号——中共弥渡县委关于印发弥渡县进一步加强和深化殡葬改革实施意见的通知

发布时间:2019-12-05 00:00
来源:原创
【打印文本】
分享到:

中共弥渡县委  弥渡县人民政府

关于进一步加强和深化殡葬改革的实施意见

(2019年6月30日)


为进一步贯彻落实《中共云南省委办公厅 云南省人民政府办公厅印发〈关于全面深化殡葬改革的实施意见〉的通知》(云办发〔2016〕65号)、《大理白族自治州人民政府关于全面深化殡葬改革的实施意见》(大政发〔2016〕53号)等文件精神,推进我县殡葬改革工作,结合实际,提出如下实施意见:

一、目的意义

规范殡葬管理和推进殡葬改革,是乡村振兴和文明弥渡创建的重要内容,有利于保护有限的土地资源,改善人居环境,遏制铺张浪费,破除看风水、选坟地、出大殡等现象,树立良好的社会主义精神文明之风。

二、基本原则

(一)坚持政府主导。发挥政府的主导作用,明确部门职责,加大投入力度,提高殡葬改革基本服务能力和水平。

(二)坚持群众参与。加强宣传教育,增强人民群众参与的自觉性,充分调动人民群众参与殡葬改革的积极性。

(三)坚持以人为本。全面实施殡葬惠民工程。全县党员、干部带头推动殡葬改革、实行火葬,积极引导群众实行火葬,少数民族按相关规定尊重其丧葬习俗。

三、工作目标

力争到2020年末,全县节地生态安葬比例达到35%以上,火化区火化率达到或接近100%,实现乡镇有农村公益性公墓、村有集体公墓或骨灰安放设施;无新的乱埋乱葬、无新的豪华大墓、无违规建造公墓、无违规出售墓穴墓地。

四、实施内容和时间

(一)实施内容

1.明确火化区和土葬规范区。火化区为:红岩镇竹园、班局、红岩、大营、理卫、章岗、罗营、史近、东海、赤水村委会;新街镇海坝庄、罗荡、新街、新胜、永增、永祥、西河、西庄、陶营、六一、董河村委会;弥城镇毗江、青螺、文笔、建宁、双海、龙泉、新城社区,张迁、蔡庄、谷芹、龙华村委会;寅街镇寅街、武邑、河东、东风、大庄、高营、永丰村委会;苴力镇苴力村委会,全县火化区覆盖5个乡镇40个村委会(社区)。未划定为火化区的乡(镇)及坝区镇的山区村委会为土葬规范区,鼓励土葬规范区群众进行火化。

2.明确火化对象。火化区内所有城乡居民;全县党政机关、企事业单位的干部职工、离退休人员、部队指战员及外来人员;在火化区内长期居住死亡的非火化区人员;在非火化区内死亡的火化区人员;非正常死亡人员。尊重回、维吾尔、哈萨克、柯尔克孜、乌孜别克、塔吉克、塔塔尔、撒拉、东乡和保安10个少数民族的土葬习俗,自愿实行火葬。

3.规范安葬管理

1)严格控制墓穴占地面积,骨灰安葬的单人墓、双人墓占地均不得超过1平方米,墓碑高度不得超过0.8米,宽度不得超过0.6米;遗体安葬的单人墓占地不得超过4平方米,双人墓占地不得超过6平方米。骨灰安葬和遗体安葬都不准建石围栏。

2)严禁骨灰装棺土葬,禁止在水库、河流、湖泊、引水渠、堤坝200米内和水源保护区范围内、城市公园、风景名胜区、文物保护区、坝区及法律法规禁止的其他区域内安葬遗体,建造坟墓。

3)严禁修建大墓、豪华墓、活人墓。全县辖区内修建大墓、豪华墓、活人墓的由辖区乡(镇)向墓主或其家属发出定期整改通知书,在规定时限内自行拆除,逾期不自行拆除的,根据《中华人民共和国土地管理法》《中华人民共和国森林法》《云南省殡葬管理条例》等相关法律法规,依法强制拆除,所产生的一切费用由墓主和其家属承担。

4)夫妻双方有一方是10个少数民族之一的,另一方可以随民族葬法安葬。本实施意见印发之日前夫妻一方死亡的,另一方死亡后可以在原址上合葬。

5)全县范围内禁止制售不符合规范的墓碑和丧葬用品,对违反规定的,由相关单位按有关规定给予处理。

6)全县公职人员、广大党员要带头文明治丧、简办丧事,在殡仪馆或合适场所集中办理丧事活动,自觉遵守公共秩序,不在城区街道、公共场所和居民住宅区停放遗体、搭建灵棚、沿途燃放鞭炮、抛撒纸花、纸钱以及从事封建迷信活动,建立和维护正常的丧葬秩序。

(二)实施时间

本实施意见印发之日起,全县正式实施新一轮火化政策,规范安葬行为。

五、保障措施

(一)加强组织领导,健全殡葬执法机制。建立健全党委领导、政府负责、部门协作、社会参与、法治保障的领导体制和工作机制,加强目标管理和绩效考核,强化责任落实。乡(镇)、村(社区)要成立殡葬改革工作领导小组,负责本辖区的殡葬改革工作,协调解决殡葬领域重点难点问题。建立健全殡葬联合执法机制,县级成立殡葬联合执法大队,乡(镇)成立殡葬联合执法中队;村委会(社区)、村组进一步完善联络员、信息员管理及死亡人员报告制度;联合执法人员由殡葬改革成员单位抽调相关执法人员组成。

(二)加大经费投入,推进基础设施建设。到2020年末,全县建成县级公益性公墓1个,每个乡镇建成公益性公墓1个、建设村级公益性公墓和骨灰灵堂,实现农村公益性公墓覆盖到乡镇,能够满足群众基本殡葬需求。引导社会力量有序参与公墓、殡仪服务站和骨灰灵堂建设管理。农村公益性骨灰公墓、殡仪服务站和骨灰灵堂建设采取以奖代补方式,由县财政对新建一个占地100亩以上的农村公益性骨灰公墓补助50万元,占地50亩以上补助30万元,占地15亩以上补助10万元,新建骨灰灵堂(殡仪服务站)200平方米以上补助30万元,400平方米以上补助50万元。

(三)明确补助措施,完善惠民奖励政策。一是具有弥渡县户籍的所有城乡居民,死亡后实行遗体火化的,每具遗体补助标准为基本服务费的80%,个人承担20%,基本服务费包括殡仪馆对遗体接运费、火化费、5天内遗体停放费、1个月骨灰寄存费。二是具有弥渡县户籍的党政机关、企事业单位的干部职工、离退休人员及部队指战员,火化后进入骨灰灵堂永久性寄存的,给予一次性奖励1000元;如火化后采取深埋不留坟头、选择撒葬、树葬、花葬、草坪葬、壁葬等生态方式安葬的,给予一次性奖励2000元(进入县生态葬园区安葬的免除基础建设及护墓费)。三是除党政机关、企事业单位的干部职工、离退休人员、部队指战员以外的弥渡县户籍人员,火化后进入骨灰灵堂永久性寄存的,给予一次性奖励2000元;如火化后采取深埋不留坟头、选择撒葬、树葬、花葬、草坪葬、壁葬等生态方式安葬的,给予一次性奖励3000元(进入县生态葬园区安葬的免除基础建设及护墓费)。四是户籍在本县的城乡低保、五保、重点优抚对象、城市“三无人员”死亡后实行遗体火化并按骨灰公墓标准安葬的,再给予补助1000元。五是全县财政供养人员死亡后必须进行火化,所在单位或组织部、人社局、财政局须凭县殡葬管理执法大队出具的相关证明,按照规定核发丧葬费、抚恤费和遗属补助费。六是对村委会(社区)、村组联络员、信息员认真履职,在丧葬全过程中进行跟踪服务,协助丧属将遗体送到殡仪馆,并督促丧属将骨灰按规定要求安葬的,按火化安葬一具奖励100元的标准分别对村联络员、信息员进行奖励。

(四)加大宣传力度,引导规范殡仪市场。各乡镇、各部门要加大殡葬知识、殡葬法规、殡葬政策及科学文明丧葬知识的宣传力度,为深化殡葬改革营造良好的社会舆论氛围。通过多种方式方法,积极鼓励厚养薄葬,倡导节俭办丧、文明丧礼的宣传教育活动,使文明殡葬相关知识宣传进机关、进企业、进乡镇、进学校、进社区、进家庭,做到殡葬改革宣传工作家喻户晓,深得群众认可,赢得群众支持参与。同时,要积极引导规范殡仪活动,加强丧葬用品市场管理。

(五)明确职能职责,形成殡葬工作合力。各乡镇要认真落实属地管理原则,做好本行政区域内殡葬管理工作;民政部门要认真履行推进殡葬改革、加强殡葬管理、监督殡葬服务等方面的工作职责,组织协调有关部门制止乱埋乱葬,落实好有关监管措施;宣传、工会、团委、妇联等部门要全面加强对殡葬改革法规政策的宣传工作,做到家喻户晓、深入人心,让广大群众自觉守法、支持参与;人社部门要大力支持殡葬职业技能鉴定培训、严格把关丧属抚恤发放等工作;对违反殡葬管理规定的国家公职人员,县纪委监委要依法依规予以严肃处理;市场监督管理部门要加强对殡葬服务市场的监管,坚决取缔无照生产、违规销售丧葬用品的经营活动;自然资源、住建、林草、水务、生态环境、城市管理综合行政执法部门要加强殡葬用地规划和管理,对符合条件的,应优先满足殡葬用地需求,对办理丧事影响市容环境卫生,占用耕地、林地乱埋乱葬的,按照有关规定予以处罚;发改、财政、审计、人社、退役军人事务部门要加强对殡葬服务收费、抚恤金、丧葬费(包括农村养老保险)等费用发放的监督和管理;公安部门对办理丧事扰乱社会治安、非法运输遗体的,应及时制止,情节严重的,要依法给予治安处罚,涉嫌犯罪的,要依法立案侦查;卫健部门要加强各级医院的管理,配合殡葬管理部门做好尸体管理(包括因传染病死亡遗体防疫)和接运,杜绝尸源从医院流入社会乱埋乱葬;民族宗教部门要认真落实好民族宗教人士死亡后遗体处理的有关规定;其他有关部门要按照各自职责,各司其职、密切配合,努力形成推进殡葬改革工作的合力。

(六)严格考核奖惩,强化责任追究。严格落实殡葬改革工作责任制,层层签订目标管理责任书,把殡葬改革工作纳入年度目标考核。各乡镇党委、政府,县属各单位要按照相关规定,认真做好党员、干部及其家属治丧行为的监督管理,对拒不火化遗体或不按规定安葬的,按《云南省国家公职人员违反殡葬管理法律法规行为行政处分暂行规定》(云监〔2005〕34号)文件规定进行处理,并对个人及其所在单位在年终考核中一律取消各种评先评优资格;城乡居民因土葬造成生活困难的,两年内不得享受生活困难补助和救济。




附件:

扫一扫在手机打开当前页

相关新闻