欢迎进入弥渡县人民政府网站! 今天是:
今天夜间到明天白天我县多云有短时阵雨,最高气温28℃,最低气温18℃,地质灾害气象风险等级为局部4级,需注意防范。(2022年8月15日16时弥渡县气象台发布)2022-08-15 16:43:19
  • 索引号: 015243996/2022-00085
  • 主题分类: 国土资源、能源
  • 发布机构: 县政府办公室
  • 成文日期: 2022-04-14
  • 发文字号: 弥政办发 〔 2022〕 12号
  • 主题词: 能源、光伏
  • 体裁: 通知

弥渡县人民政府办公室关于印发云南弥渡屋顶分布式光伏项目实施方案的通知

发布时间:2022-04-20 10:49
来源:弥渡县人民政府办公室
【打印文本】
分享到:

各乡、镇人民政府,县级有关单位:

《云南弥渡屋顶分布式光伏项目实施方案》经县人民政府领导同意,现印发给你们,请认真抓好贯彻落实。


                                                              2022年4月14日

(此件公开发布)


云南弥渡屋顶分布式光伏项目实施方案

根据《国家能源局综合司关于公布整县(市、区)屋顶分布式光伏开发试点名单的通知》(国能综通新能〔2021〕84号)精神,弥渡县已列为国家第一批整县屋顶分布式光伏开发试点县,结合《大理白族自治州人民政府办公室关于印发大理州发展分布式光伏发电指导意见(试行)的通知》(大政办通〔2021〕60号)要求,弥渡县实施云南弥渡屋顶分布式光伏项目,项目由中电建(弥渡)电力有限公司(以下简称“公司”)实施。为切实推进整县屋顶分布式光伏项目建设,进一步利用好我县太阳能资源,优化我县能源结构,构建绿色新发展格局,带动区域经济增长、群众增收,助力美丽县城创建和乡村振兴战略实施,抢抓机遇、规范发展屋顶分布式光伏发电,细化工作措施,结合我县实际,制定本方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实“四个革命、一个合作”能源安全新战略,以实现“碳达峰、碳中和”为目标,将发展屋顶分布式光伏发电作为构建新型电力系统的重要措施,以党政机关、医院、学校、厂房、工商业建筑等屋顶分布式光伏发电项目建设促进整县推进为重点,扎实推动屋顶光伏与美丽县城建设、乡村振兴等融合发展,统筹谋划、合理布局,强化政策保障,积极推动弥渡县分布式光伏发电高质量发展。以屋顶分布式光伏项目建设为载体,打造“光伏之城”,为建设名副其实的“小河淌水•幸福弥渡”贡献“光伏”力量。

二、基本原则

(一)统筹规划、多元发展。强化规划引领作用,以市场配置资源为基础,支持企业在政府引导下积极参与分布式光伏发展各项工作。鼓励结合不同场景,推动分布式光伏多元化发展。结合弥渡县各地区民族特色,积极研究“分布式光伏+地区特色”。

(二)生态优先、协同融合。把生态环境保护摆在更加突出的位置,主动避让城乡景观区域,涉及历史文化名城、名镇、名村、传统村落及文物古迹的,按相关规定执行;坚决避让重点景区景点和生态敏感区域(自然保护区、风景名胜区、一类公益林地区、基本农田保护区、涵养水源林地区等)。

(三)规范管理、完善标准。完善分布式光伏发电项目建设、并网和运行相关管理程序,建立健全设备标准、建设规范、安全规范等,提升分布式光伏发电建设运营管理水平。

(四)因地制宜、就近消纳。结合建设及并网条件,以就近消纳为前提,按照“宜建则建”原则,合理确定建设规模、运行模式、接网消纳等相关内容。

三、工作目标

到2023年,基本实现屋顶分布式光伏规模化发展,装机规模约22.84万千瓦。在全县党政机关公共建筑屋顶、学校医院建筑屋顶、工商业厂房建筑屋顶和城镇农村居民屋顶建设光伏发电系统,推动城市连片商品住宅小区,搬迁安置住宅小区、商业建筑建设屋顶光伏发电系统,全县辖区内适宜安装光伏发电板的屋顶“宜建尽建”。我县党政机关建筑屋顶总面积安装光伏比例不低于50%,医院、学校、村委会(社区)建筑屋顶总面积安装光伏比例不低于40%,自有工商业屋顶安装光伏比例不低于30%,居民住户建筑屋顶总面积安装光伏比例不低于20%。

四、推进步骤

(一)项目试点期

根据工作需要,第一阶段首先对青螺社区两栋居民住房、彩云路部分街道等建筑屋顶进行试点光伏建设。该试点屋顶约1750平方米,装机约0.03万千瓦,投资约为140.4万元,工期为2021年9月30日前完成。

(二)项目正式开发建设期

第二阶段为项目正式开发建设期,分三批次建设屋顶光伏。

第一批建设项目,建设范围为县城内党政机关、学校、医院建筑屋顶光伏,建设规模约1.45万千瓦,投资约为5958.7万元,工期为2021年10月至2022年4月。

第二批建设项目,建设范围主要是工商业厂房、村委会、城区居民区等建筑屋顶光伏,建设规模约9.64万千瓦,投资约为39623.3万元,工期为2021年10月至2022年12月。

第三批建设项目,建设范围为村民住宅屋顶,建设规模约11.72万千瓦,投资约为48145.9万元,工期为2022年5月至2023年2月。2022年4月底前,每个乡镇至少打造1个30户以上的样板示范村,弥城镇双海、毗江、建宁、青螺4个社区至少各打造1个样板示范街区。

五、光伏组件安装方式

结合我县房屋建筑形式,屋顶主要有平顶、斜面瓦屋顶、彩钢瓦棚屋顶,根据公司技术人员对建筑物屋顶进行评估,对具有建设光伏发电设施的楼顶主要可采有以下4种安装方式。安装的光伏电站设备质量需符合相关要求,安装方式、风貌符合整体规划设计要求、与原房屋协调统一。

方式一:平顶平铺。光伏板整体略高于女儿墙,安装角度范围5°~25°,方向朝南安装。(安装面积需大于50平方米)

方式二:平顶建棚安装。此安装方式主要用于居民屋顶,屋顶整体敷设光伏板,最大高度约为1.8米,同时具备防水隔热效果,光伏板下部有可活动空间,满足居民生活的便捷性。(安装面积需大于50平方米)

方式三:现有彩钢瓦屋顶直接安装。此安装方式主要用于工商业厂房屋顶和居民屋顶,根据屋顶实际情况(彩钢瓦形式、屋面朝向、彩钢瓦强度)确定是否具备安装条件和安装规模,光伏组件通过夹具固定在彩钢瓦上,安装角度可按照屋面角度进行调整。

方式四:斜面瓦屋顶安装。结合斜面屋顶朝向,将光伏组件敷设安装在南侧屋面。

六、建设模式

(一)公共屋顶建设模式

由县发展集团有限公司牵头,相关部门配合,将全县党政机关建筑屋顶、学校和医院建筑屋顶、国有工商业等公共屋顶资源免费(零租金)提供给公司使用。县发展集团有限公司根据项目运营期实际电费收入按月向公司收取一定比例费用作为服务费。

(二)工商业厂房和居民房等私有屋顶和村集体建筑物屋顶利用模式

模式一:自行出资投资建设和运维,建设完成后的收益及电站产权归用户所有,自行选择电量全额上网或是余电上网。公司可免费提供设计、并网手续办理及并网工作服务。

模式二:公司承担光伏建设资金,用户根据屋顶条件及自身需求选择平顶平铺、现有彩钢瓦屋顶直接安装或是斜面瓦屋顶安装3种安装方式之一,按照安装光伏实际使用的楼顶面积选择每月每平方米免费使用1度电或是每年每平方米补助5元租金2种收益方式之一。

模式三:公司承担光伏建设资金,用户根据屋顶条件及自身需求选择建棚方式安装,按照安装光伏实际使用的楼顶面积选择每月每平方米免费使用0.5度电或是每年每平方米补助5元租金2种收益方式之一。

七、工作要求

(一)提高站位,明确职责。各部门、各单位要切实提高政治站位,充分认清我县发展分布式光伏发电项目的重大意义,增强责任感和使命感,明确专人根据职责配合支持好、服务好公司做好项目建设相关工作,确保工作顺利推进。

1.党政机关、事业单位、村(社区):要提供适宜的公共建筑屋顶资源用于整县屋顶分布式光伏项目建设。

2.县城市建设工作四个片区指挥部和各乡镇人民政府:要紧密结合临建违建安全隐患集中排查整治工作等重点工作高效推进屋顶光伏建设工作,切实做到屋顶光伏建设符合建筑规划风貌、满足业主需求和提高企业效益。

3.各乡镇党委、政府:要组建工作专班,压实村(社区)工作责任,多渠道做好辖区内各人民团体、企业和居民的宣传动员工作,鼓励他们将屋顶资源有偿提供给公司使用,每月要按照工作领导组下达的工作任务,按数为公司提供屋顶可建设面积,并协调房屋业主积极配合项目实施、提供必要的房屋产权等相关证明材料,指导好房屋业主与公司签订相应建设协议。做好项目建设的区域规划、协调等相关工作。认真履行安全生产“属地管理”工作责任。

4.各人民团体、企业和居民:要积极响应、主动支持,尽可能将自有屋顶资源有偿提供给公司开发使用,增加自身财产性收入的同时,助力实现“碳达峰、碳中和”与乡村振兴两大国家重要战略。与公司确定建设合作意向后,主动为公司工作人员提供户主身份证、土地使用证明(或者房产证明)等相关证明材料,积极配合施工。

5.公司:要在工作领导组的指导下,广泛听取各屋顶资源提供主体的意见建议,结合实际科学规划项目建设,主动协商沟通,切实提高屋顶测量、设计水平,将屋顶利用率最大化,做到“一楼一策”、“能建尽建”,不断提高群众满意度和项目效益;强化项目建设人力、物力和财力等各要素保障,确保项目按要求顺利推进。

(二)强化统筹,有序推进。弥渡整县屋顶分布式光伏项目的实施由县发展分布式光伏发电工作领导组统一领导、部署,各级各部门大力支持配合、广大群众积极参与,公司负责实施。公司制作光伏发电设施规划图纸要“一楼一策”逐级报审报批,各部门、各单位要根据部门职能对规划图纸严格审批、高效审批,最后经工作领导组同意后方可实施。

(三)严格落实项目建设的质量、效率和安全管理。各相关单位要配合公司完善对项目所依托建筑物及设施的评估、建设方案的科学论证、安全风险防范措施和应急预案等,进一步加强对项目各环节的安全监管,强化消防安全管理。公司要切实把安全生产各项措施制度落实到位,杜绝重特大安全生产事故发生,确保项目施工安全;施工过程中尽量避免对楼房及相关附属设施造成损坏,因自身原因在施工及设备维护过程中造成房屋等设施设备受损的应照价赔偿。切实加强系统运行状态在线监测力度,有效提升安全运行水平。

分布式光伏发电项目所依托建筑物及设施应具有合法性,建筑物结构承载能力应能满足光伏电站建设需求。项目实施完成后,按“谁审批、谁负责”的原则,由工作领导组组织相关部门配合公司进行属地项目竣工验收。项目单位与项目所依托的建筑物、场地及设施所有人为同一主体时,项目单位应提供产权权属证明;非同一主体时,应与所有人签订建筑物、场地及设施的使用或租用协议,并提供所有人与相关单位签订的建筑物、场地及设施的使用年限证明材料,视经营方式与电力用户签订能源服务协议。发挥分布式光伏发电应有的生态、经济和社会效益,使政府、开发主体和公司三方利益最大化。其他未尽事宜,以县发展分布式光伏发电工作领导组通知要求为准。

附件:1.县工作领导组办公室、各乡镇人民政府及公司工作人员联络表

      2.云南弥渡屋顶分布式光伏项目试点村名单

      3.弥渡县屋顶分布式光伏电站安装模式宣传单



扫一扫在手机打开当前页