欢迎进入弥渡县人民政府网站! 今天是:
今天夜间到明天白天我县阴转多云,最高气温28℃,最低气温22℃,地质灾害气象风险等级低。(2024年6月19日16时弥渡县气象台发布) 2024-06-19 16:39:39
  • 索引号: 015243996/2024-00050
  • 主题分类: 综合政务
  • 发布机构: 县政府办公室
  • 成文日期: 2023-10-07
  • 发文字号: 弥政办通 〔 2023〕 80号
  • 主题词: 负面、清单
  • 体裁: 通知

弥渡县人民政府办公室关于公布政务服务中心进驻事项负面清单的通知

发布时间:2023-10-11 08:21
来源:弥渡县政府办公室
【打印文本】
分享到:

县级有关部门:

按照《云南省人民政府关于印发云南省加快推进政务服务标准化规范化便利化实施方案的通知》(云政发〔2022〕41号)、《云南省人民政府办公厅关于公布云南省州市级和县级政务服务中心进驻事项负面清单的通知》(云政办发〔2023〕36号)精神,进一步推动政务服务事项全面进驻政务服务中心集中办理,经县人民政府同意,现对《弥渡县政务服务中心进驻事项负面清单(2023年版)》(以下简称负面清单)予以公布,并将有关事项通知如下:

一、推动政务服务事项应进必进、集中办理

进驻事项要全面纳入综合窗口“一窗受理、综合服务”,实现“前台综合受理、后台分类审批、综合窗口出件”。全面推行首问负责、一次告知和限时办结等制度,实行办理结果免费寄递,让企业和群众办事“最多跑一次”。

(二)规范事项办事指南发布。各有关部门要按规范要求在云南政务服务网集中公布服务事项详细办理地址和咨询、投诉渠道,严格按照统一发布的办事指南提供服务,加强政务服务事项申报辅导,提升政务服务办理质效,进一步增强企业和群众办事满意度、获得感。

二、建立健全工作机制

(一)实行负面清单动态调整机制。各有关部门要结合行政许可事项清单、政务服务事项基本目录调整情况和部门业务工作实际,及时优化和动态调整更新负面清单,做到负面清单事项只减不增,推动更多政务服务事项进驻县政务服务中心。

(二)完善综合窗口及派驻人员授权机制。各有关部门要加快推动进驻事项委托、授权工作,对即办事项,授权本部门“首席事务代表”在政务服务中心当场办理、即时办结;对承诺办结事项,授权综合窗口工作人员收取申请材料并出具受理凭证;率先在经营主体登记、餐饮服务、食品经营、劳动就业、社会保险、医疗卫生、养老服务、社会救助等领域,推行“收件即受理”。对综合窗口工作人员能力、资质等有要求的,县级有关部门要会同县政务服务局及时组织开展培训、考核,确保有关窗口工作人员符合岗位要求。

(三)严格监督考核机制。对不进驻政务服务中心集中办理的事项,县级有关部门要在云南政务服务网集中公布详细办理地址和咨询、投诉渠道,广泛接受社会监督。对部门不认真贯彻落实负面清单、推动事项全面进驻纳入政务服务考核内容,对“明进暗不进”、“进不授权”、不按办事指南提供服务等问题,将予以通报并限期督促整改。

附件:弥渡县政务服务中心进驻事项负面清单(2023年版)


                                                         2023年10月7日

(此件公开发布)

扫一扫在手机打开当前页