欢迎进入弥渡县人民政府网站! 今天是:
今天夜间到明天白天我县多云,最高气温26℃,最低气温17℃,地质灾害气象风险等级低。(2023年5月25日16时弥渡县气象台发布) 2023-05-25 16:30:21
当前位置: 首页 / 走进弥渡 / 弥渡概况 / 乡镇概况

苴力镇

发布时间:2023-05-09 09:37
来源:苴力镇
【打印文本】
分享到:

基本情况:苴力镇位于弥渡县南部,东与祥云县接壤,南与南涧县毗邻,素有“锁云之乡”“弥渡南大门”之称,是弥渡县名副其实的“坝区后场、山区前店”,区位优越、交通便利。镇人民政府驻地苴力集镇,距县城19公里,平均海拔2072米,镇域国土面积195.56平方公里,耕地面积17773亩,森林覆盖率51.6%,城镇化率36.53%。全镇辖苴力、白云、白邑、栗子园、五台、先锋、水田7个行政村、96个自然村、132个村民小组,总人口数7681户、24847人,居住着汉、彝、白、回、哈尼族等23种少数民族2994人。2022年,一般公共预算收入1358万元,其中税收收入1358万元;规模以上固定资产投资5088万元;农村居民人均可支配收入14728元。

主要特色:苴力,意为住在大山梁子下的村庄。1978年、1979年先后出土两面战国铜鼓,现存于弥渡县博物馆展览,被誉为“铜鼓之乡”,在交通区位、资源禀赋、农文旅产业方面都拥有独特优势。交通区位突出。宾南高速、祥临公路穿境而过,S224线、苴密公路和苴德公路交汇于此,同时也是密祉、德苴、牛街三乡镇通往县城的交汇点和楚雄州南华县、普洱市景东县部分乡镇出入的便捷通道。资源禀赋丰富。镇域境内有丰富的无烟煤、石灰石、高岭土等矿产资源,发挥镇内资源优势,可加快发展以建材产业为主的第二产业,熟石灰中的活性氧化钙达50%以上,具有发展全系列钙产业的极好条件。农文旅资源富集。全镇生猪年出栏12万头以上、肉牛年出栏1万头以上,生猪存栏量占全县20%以上,肉牛存栏量占全县45%以上。镇内有五台大寺国宝单位、白云小村文宫、白邑锁水阁等文物资源,其中五台大寺有600多年的历史,是大理州现存规模最大、保存最完整的一处古建筑群,被评定为第八批全国重点文物保护单位、州级爱国主义教育基地。主动融入“小河淌水·幸福弥渡”健康生活目的地乡愁牌建设,依托栗子园万寿菊、雾本村桃花成功举办“万寿菊花开栗园”“去花开的地方”系列文旅活动,受到广泛关注度。

发展潜力:苴力镇立足区位优势及文化资源,坚持产业为基,镇党委政府以“产业培育、乡村振兴、集镇建设、队伍建设”为抓手,加快推进“农商旅”特色小镇建设,着力发展壮大高原特色农业、农畜产品精深加工业、农文旅游业、现代物流业四大产业。加大“物流+产业”融合度,充分利用苴力优越的交通区位优势,不断扩大肉牛养殖、万寿菊培育、冬桃种植规模,延长产业链和销售端,着力打造“弥菜”“弥肉”出滇加工区和集散地;加大与弥渡发展集团合作的深度与广度,盘活土地资源,依托苴力农文旅公司成立,开发苴力商贸物流和农产品加工园区,把苴力建设成为农业特色精深加工小镇;做活土地流转文章,加大畜禽粪污资源化利用,大力发展种养结合的循环生态农业,争取全县现代农业试点;探索新型产业发展模式(合作社+致富带头人+农户),依托“双绑”模式巩固利益联结机制,以栗子园产业联社、白邑幸福巧手合作社、苴力索银种养殖联社为发展试点,在全镇推广壮大村集体经济多样化发展模式,以党建引领带动群众致富。

附件:

扫一扫在手机打开当前页

相关新闻