欢迎进入弥渡县人民政府网站! 今天是:
今天夜间到明天白天我县为阵雨,最高气温25℃,最低气温16℃,地质灾害气象风险等级为大部4级,有一定风险,需加强防范。(2021年9月25日16时弥渡县气象台发布)2021-09-25 15:49:21
当前位置: 首页 / 走进弥渡 / 弥渡概况 / 乡镇概况

密祉镇

发布时间:2021-07-12 09:40
来源:密祉镇
【打印文本】
分享到:

密祉地处弥渡县西南部,东北与弥渡县苴力、寅街两镇接壤,西南与巍山、南涧两县毗邻。距县城30公里,国土面积140平方公里,辖永和、八士、莲峰、中心、兴隆、石麟6个行政村,36个自然村、40个村民小组,总人口472516349人,农业人口10008人,少数民族780人,乡村劳动力资源9905人。海拔18003064米,属中亚热带季风气候区,年均气温14.5℃—15.3℃,年降雨量850毫米,森林覆盖率76%,全年空气质量优良率保持100%有常用耕地7725.7亩,其中:水田5819.8亩,旱地1905.9亩,人均耕地面积0.47亩。矿产资源丰富,有铜、褐煤、陶瓷、石料等矿种。有密祉豆腐、红雪梨、野生食用菌、羊肚菌、蜂蜜、灯盏细辛等名优特产。有省级风景名胜区太极山、密祉大寺、国家级历史文化名村文盛街、尹宜公故居、桂花箐、珍珠泉等景区景点,是“古丝绸之路”上一个重要的驿站。密祉历史文化悠久,花灯文化底蕴深厚,早在公元前109年“汉武帝有事西南夷”后,历代就有内地汉民族移来定居,在唐南诏时期,密祉就是滇西“开南古驿道”(即茶马古道)的必经之地。密祉是世界名曲《小河淌水》创作发源地、国家级非物质文化遗产弥渡民歌和花灯文化的摇篮,是国家非物质文化遗产(花灯民歌)的发源地和聚集区之一,是“中国花灯艺术之乡”,花灯习俗自唐初以来,传承近1400年,依然保留着传统的演艺曲目风格,有国内现存规模最大的原生态花灯灯会,是花灯文化的活化石。每年正月十五元宵灯会期间,密祉镇30多支5000多人的花灯表演队伍、8万多人的观灯潮把花灯广场围得水泄不通,热闹非凡。表演有双龙戏珠、双狮起舞、凤引麒麟、歌舞表演、美女划船等文化节目一起上阵,共同演绎了喜庆、祥和的节日氛围和独具地方特色的花灯文化;古法制灯,手工扎制的花瓶灯、日月灯、渔灯、桶灯、扁灯等各种花灯琳琅满目。密祉镇中国历史文化名村文盛街、太极山省级风景名胜区等内外特色资源丰富,境内的太极山风景区有“植物王国”、杜鹃王国”和“天然氧吧”之美誉,境内的桂花箐溪流是小河淌水源头,溪旁的千年古桂四人合抱,有中国第一古桂之称。200712月密祉被列为省级旅游小镇,2008年密祉被列为省级生态示范乡镇,2011年再次被列为省级旅游型特色小镇。2011年花灯戏和弥渡民歌被列为国家级非物质文化遗产,2011年密祉被列为省级旅游型特色小镇。太极山1997年被州政府列为州级自然保护区,20063月被省政府列为省级风景名胜区,文盛街20071月被列为省级历史文化名村,20138月被公布为国家级传统村落,20142月被公布为第六批中国历史文化名村。20186月,兴隆村被公布为第五批中国传统村落。

附件:

扫一扫在手机打开当前页

相关新闻