欢迎进入弥渡县人民政府网站! 今天是:
今天夜间到明天白天我县为阵雨,最高气温23℃,最低气温13℃,地质灾害气象风险等级为大部4级,有一定风险,需加强防范。(2021年10月23日16时弥渡县气象台发布)2021-10-23 15:46:50
当前位置: 首页 / 走进弥渡 / 旅游者 / 文物古迹

收藏文物

发布时间:2017-09-12 00:00
来源:原创
【打印文本】
分享到:

由于历史的原因,弥渡县收藏文物不少,大部分均为土地改革时,没收地主物产后收存,但所经数十年的波折、变幻,特别是那十年浩劫之中,使不少文物遭到破坏、损毁,今存者实为劫后余生,经过清理、查核,现存各类古器物169件。其中,古瓷瓶、碗、盘30余件.制佛像、茶具、景泰兰器皿、古铜镜等20余件,这当中.有2000年前的铜鼓,有民国年间的精致墨盒,迁有各类银餐具、饰物、用具20余件;玉佛像、玉酒杯、玉带勾、带佩、琥珀饰物、牙雕、牙球、石雕、石雕、竹雕等各类器物近60件。当然,还有圣旨、贝叶经、古印章、李文学起义遗物等等,显示出文献名邦的历史辉煌。在收藏文物中,还有200余件古字画,这当中,也不乏大家、名士之作。诸如明末白丁僧人的墨兰.担当的僧人图.钱南园的墨迹.王铮的丹青,李仰亭的青绿山水,地方历史名人李彪先生的书画,田汉先生的墨迹,弥渡早期中共地下党员尹润溥的蝶萍图……真可谓灿烂多彩,琳琅满目。

 

李文学起义时期遗物

一、土锅

二、石磨

三、钩镰

四、铁矛

五、铁花镶标杆

六、牛街天生营出土弹丸砂石范

 

钢鼓、南诏明王像及砚、印、瓷瓶

一、战国铜鼓

二、南诏明王像

三、梅根砚

四、印章

五、古瓷瓶

 

善本、拓本、贝叶经、诰(敕)封圣旨

一、善本书《补注洗冤录集证》

二、《汉孟孝琚碑》拓本

三、《阿皮坦玛》贝叶经

四、诰(敕)封圣旨

 

古字画

一、担当书画

二、白丁僧人墨兰

三、李诂《米海岳意》图

四、王铮《冬雪虎啸》图

五、尹润溥《蝶萍图》

六、钱沛楷书立轴

七、尹箫怡行草中堂

八、李菊村行草立轴

九、田汉草书立轴

十、赵士麟行书立轴

十一、中峰草书横披

 

 

附件:

扫一扫在手机打开当前页

相关新闻