欢迎进入弥渡县人民政府网站! 今天是:
今天夜间到明天白天我县为阵雨,最高气温23℃,最低气温13℃,地质灾害气象风险等级为大部4级,有一定风险,需加强防范。(2021年10月23日16时弥渡县气象台发布)2021-10-23 15:46:50
当前位置: 首页 / 走进弥渡 / 旅游者 / 文物古迹

弥渡多祜村火葬墓群

发布时间:2017-09-12 00:00
来源:原创
【打印文本】
分享到:

弥渡县多祜村火葬墓群位于多祜大村对面的山岭上,当地彝族称此地为林伯卓即大坟地。此地距多祜村委会1公里多,距弥渡县城31公里。

火葬墓群于1977年多祜大队第三生产队开挖养蜂场时被挖出,面积约1680平方米。当时,在养蜂场范围内,农民挖出了大小不等的火葬罐近百个,罐内装骨骼、骨灰。据村里当天参加挖土的群众介绍,出土的火葬罐有黑灰陶、彩陶及瓶罐陶三种。彩陶中,绿釉、黄釉、白绿釉等均有,制作精美细致,色彩鲜艳、雅观。施工中挖出的大量火葬罐,皆被农民挖烂、砸碎,无一幸存。因为当时挖出火葬罐一事令大家十分惊奇,所以现在大家还记忆犹新。

出土的火葬罐,据其容量大小,可分为大、中、小三种。最大者高约70厘米,上部扁圆处,直径有46厘米,下部最小处直径20—30厘米,盖高约20厘米。最小的火葬罐,高约30厘米,腹部直径约15厘米,盖高约10厘米。中等的火葬罐,高约45厘米,直径约为30厘米,盖高约10—15厘米。火葬罐以彩陶居多,瓶罐陶次之,黑灰陶最少。形状为倒立的圆锥形,上圆下尖,其中黑灰陶最古,彩陶次之,瓶罐陶则较晚。

据文史专家介绍,彝族历史上有火葬的习俗,故樊绰《蛮书》称:人死火焚,而承以金瓶,及至元代,火葬大行。自明代以来,彝族始改土葬。从中可以推断,明代或明代以前,多祜村一带,就有人类繁衍生息。

 

 

附件:

扫一扫在手机打开当前页

相关新闻