欢迎进入弥渡县人民政府网站! 今天是:
今天夜间到明天白天我县为阵雨,最高气温23℃,最低气温13℃,地质灾害气象风险等级为大部4级,有一定风险,需加强防范。(2021年10月23日16时弥渡县气象台发布)2021-10-23 15:46:50
当前位置: 首页 / 走进弥渡 / 旅游者 / 文物古迹

独特的古代水利设施——地龙

发布时间:2017-09-12 10:17
来源:原创
【打印文本】
分享到:

地龙,史不见经传,然而在弥渡人民数百年的生产、生活中,以其独特的摄水方法、科学的建筑结构,解决了弥渡地区人民的饮用水,为促进本地区生产的发展起到了巨大的作用,从而使历史上的白崖川一直成为滇西有名的粮仓,曾被明代著名史学家李元阳赞予白崖熟,一郡足的美誉。

19865月年初步统计,至今仍然效益显著,还被当地群众使用的地龙,全县共24件。其中:红岩9件,新街6件,太花7件,寅街和苴力各1件,在这24件中,太花红星小三村的1件和苴力先锋旧村的1件为山区河谷地龙,并且,除红岩1件、太花3件、寅街1件,共5件地龙为中华人民共和国成立后或一九四九年后新建外,其余19件均为中华人民共和国成立前或一九四九年前不同历史时期创建的。其中,红岩章岗厂地龙、太花安景村地龙、果子园地龙历史相当悠久。如果子园地龙,当地群众就介绍是本村吕氏始祖在此落籍建村时所建,至今已有数百年之久,这一批古地龙占现存有效益的地龙总数的80%。由此可见,古地龙由弥渡先民创造至今,由于其一系列的优越性,至今仍在本地区发挥着不可忽视的作用。

附件:

扫一扫在手机打开当前页

相关新闻