欢迎进入弥渡县人民政府网站! 今天是:
今天夜间到明天白天我县为阵雨,最高气温23℃,最低气温13℃,地质灾害气象风险等级为大部4级,有一定风险,需加强防范。(2021年10月23日16时弥渡县气象台发布)2021-10-23 15:46:50
当前位置: 首页 / 走进弥渡 / 旅游者 / 风土人情

彝族居住与饮食

发布时间:2017-09-12 00:00
来源:原创
【打印文本】
分享到:

彝族人民在长期的社会生产实践中,创造了本民族的语言和文字。彝语属汉芷语言芷缅语族彝语支。由于彝族分布辽阔,因而形成了地区间音上的差异性。我县彝族是属历史悠久的土著民族。据史书记载:大理地区的彝族与唐代的“乌蛮”有渊源关系。境内彝族有摩察、聂苏、腊罗3个支系,自称墨叉、罗婺、土族;语言东部和南部靠近楚雄州彝语相近,西部与魏山相近。

我县彝族大部分居住在山区,目前还使用柴火、三角,冬季一家人围座在大塘取暖,饮酒对歌,讨论决定一家重大事项。

彝族地区吃大块肉、喝大碗酒、闷洋芋、吃苦荞粑粑,具有彝族特色的饮食特色,春天以吃山茅野菜、野生菌,主要以炖为主,有着看各家谁切的肉大为荣,肉小为小气的传说。

     

 

 

附件:

扫一扫在手机打开当前页

相关新闻