欢迎进入弥渡县人民政府网站! 今天是:
今天夜间到明天白天我县为阵雨,最高气温23℃,最低气温13℃,地质灾害气象风险等级为大部4级,有一定风险,需加强防范。(2021年10月23日16时弥渡县气象台发布)2021-10-23 15:46:50
当前位置: 首页 / 走进弥渡 / 旅游者 / 古今人物

师蔚

发布时间:2017-09-12 00:00
来源:原创
【打印文本】
分享到:

师蔚(19161952),男,弥渡县寅街乡武邑村人。1940年昆华中学毕业,回乡后任天寅镇中心小学教师、校长。师蔚出身于大地主家庭,昆中毕业后,不管家,不从政,致力于教育事业。

1944年任天寅镇中心学校校长后,为了扩大学校规模,说服乡亲父老,将校址由新地村迁往武邑村寺庙和师氏宗祠里来,并动员其祖父、父亲捐资助学,乘其祖父举办大寿之际,给学校捐献银币700元,为学校购置课桌、凳子、黑板等教学设备。通过几年努力,学校发展成设有8个教学班,一至六年级,400多学生的完全小学。为寅街地区培养了许多青年子弟。解放战争中,师蔚站在革命人民一边,拥护中共弥渡地下党领导的革命斗争,学校成了宣传革命、发展农民运动的秘密据点。1949928,驻弥保五团突然袭击寅街,抓捕了本校教师——地下工作人员杨惠芳等3同志,关押敌团部审讯,经地下党多方疏通,校长师蔚出面以教学需要为由,将她们保释回校。1949年,经王从义介绍,师蔚加入了党的外围组织“民青"。解放后,1950年任天寅区文教股长。1952年在清匪反霸、减租退押中,师蔚被定罪为“抗粮不交,高利剥削,害死赵华桢”(赵实为醉酒而死),处以枪毙。中共十一届三中全会后,拨乱反正,平反冤假错案,1982年,通过落实,确认师蔚实为错杀,给予平反更正。

 

 

附件:

扫一扫在手机打开当前页

相关新闻