欢迎进入弥渡县人民政府网站! 今天是:
今天夜间到明天白天我县为阵雨,最高气温23℃,最低气温13℃,地质灾害气象风险等级为大部4级,有一定风险,需加强防范。(2021年10月23日16时弥渡县气象台发布)2021-10-23 15:46:50
当前位置: 首页 / 走进弥渡 / 旅游者 / 古今人物

郤有谟

发布时间:2017-09-12 00:00
来源:原创
【打印文本】
分享到:

    郤有谟(19161948),化名李为民,弥渡县邹家营人,出身于农民家庭。少年时在本村文宫两级小学读书,毕业后考入弥渡县立初级中学。1937年考入云南大学附属中学高二班。他热爱祖国,关心时事,曾参加“学生抗敌后援会",发动抗日救亡运动。11月云大附中建立起中共领导的革命组织“抗日先锋队”。12月经岳世华介绍,郁有谟加入“抗日先锋队’’, 19385月“抗先”与“中华民族解放先锋队"(民先)合并,统一叫“民先”。他积极从事抗日宣传工作。1939715日,经欧根、何宏年介绍,有谟加入了中国共产党。

1940年,经省工委批准,郐有谟与岳世华到延安“抗日军政大学"学习,两人到重庆找到了董必武,不久,即在中共地下党开办的读书生活出版社(“三联书店")工作。1941年“皖南事变”发生,赴延安甚为困难,他们根据党组织的指示,返回昆明工作。他与岳世华在中共地下党员张子斋和欧根的领导下,以开办金碧文具公司为掩护,组织一部分进步青年掌习《大众哲学=》、《政治经济学讲话》及列宁、毛泽东的一些著作,并为地下党筹集活动经瞥。在弥渡组织读书会,有尹宜公和银行、邮局等单位的几个青年参加学习,宣传民主抗日,倡导公演《流亡三部曲》等抗日歌剧。1942年他与岳世华在昆组织“五九读书社’’,组织进步青年学习《新民主主义论》等革命书籍。同年腾冲、龙陵沦陷,邵有谟奉地下党之命,到I西地区组织抗日游击队,他在弥渡和刘柏(即刘岩)等筹款买枪。后打游击的计划撤销,调回昆明。19437月在昆明参加组织党的秘密外围组织“新民主主义联盟"(简称“新联”)1944年至1946年在昆明建国中学任教,团结进步学生,向学生宣传马列主义,宣传日,反对内战。1947年党组织派他到文山地区工作,化名为李为民,担任秘密地下交通.和施子健组织一个马帮来往于文山地区各县,或从文山一带送情报到个旧,出色地完了任务。1948年从文山转移到昆明,不久,党组织派他到罗平县参加武装斗争。担任云南人民讨蒋自救军第八大队(即任学元大队)政治指导员。先后参加了解放师宗县城和马克击国民党二十六军两个团和一个保安团的战斗,参加奔袭邱北县城和解放广南县城等大小战斗48次,多次立了战功。19487月部队奉命开往桂滇边界地区与广西游击队虿,后到越南河江(原名河阳)休整。115行军至师宗县高粱区,遭到区长何连珍(何四麻子)武装袭击,郤有谟光荣牺牲,为革命献出了年轻的生命。

 

 

附件:

扫一扫在手机打开当前页

相关新闻