欢迎进入弥渡县人民政府网站! 今天是:
今天夜间到明天白天我县为阵雨,最高气温23℃,最低气温13℃,地质灾害气象风险等级为大部4级,有一定风险,需加强防范。(2021年10月23日16时弥渡县气象台发布)2021-10-23 15:46:50
当前位置: 首页 / 走进弥渡 / 旅游者 / 古今人物

赵国鸿

发布时间:2017-09-12 00:00
来源:原创
【打印文本】
分享到:

赵国鸿(19331989),男,白族,大理市银桥乡,下阳坡院人。中共党员。国鸿出身于中农家庭,1956年云南省师范学院化学系毕业,分配到大理州农业学校任教。在州农校任教期间,为提高教育教学质量刻苦认真,勇于探索,在教学实践中总结了“教学业务档案工作经验”,其内容主要是:一、记录教材中各章节的目的和要求。二、记录突破教学的重点难点最佳方案。三、记录教学效果和经验教训。四、记录学生运用所学知识解答作业和在测试中的技能技巧以及存在问题。“教学业务档案工作经验”,推动了学校教研工作,引起昆明师范学院有关专家、教授的关注,亲临州农校考察鉴定,认为是较好的典型经验。1957年赵国鸿荣获“建设社会主义青年积极分子”称号。1959年,光荣地加入中国共产党。1963年,为解决农校缺乏有机生物化学教材的困境,赵国鸿艰苦奋斗,刻苦钻研,自编成《中等专业学校有机生物化学讲义》8册,填补了农校有机生物化学的空缺。1988年,在职称评定中经有关专家鉴定,认为老师具有深厚的化学基础,讲义很有水平。“文革”中,州农校下放,赵国鸿毅然离开下关,到弥渡农校工作。后调到弥渡县氮肥厂担任工艺机械股长。赵努力钻研工艺,大胆引进新技术,新设备,提高了生产效率,为国家节约资金2万余元。1979年,被评为弥渡县先进工作者。1980年赵调任县经委生产技术股任股长,他配合县农机厂工人,研制出省力、高效的小型打谷机,产品畅销州内外,支援了农业,增强了企业活力。1981年,赵被评为县“优秀党员”。19838月,赵国鸿调任弥渡县农业技术学校任校长,他一面筹组学校,一面组织教师深入农村、山区进行社会调查,了解社会急需人才情况,通过调查研究,确定农技中以开设烤烟、水稻、小麦、蔬菜为主的农作专业,辅以畜牧兽医、农机、农村饲养业,有的放矢地解决了农技中专业设置问题,指明了办学方向。在学校管理中,制定出切合本校实际的《教学计划》、《教师岗位职责》、《组织纪律细则》、《学籍管理规定》、《新生专业思想教育》等规章制度。把农技中引入正常轨道。1980年后,老师先后当选为中共弥渡县党代会代表、县委委员、县政协二届、三届委员。19881月,评为中学高级教师。19896老师患肺气肿病休,198912月治疗无效逝世。

 

 

附件:

扫一扫在手机打开当前页

相关新闻