欢迎进入弥渡县人民政府网站! 今天是:
今天夜间到明天白天我县为阵雨,最高气温23℃,最低气温13℃,地质灾害气象风险等级为大部4级,有一定风险,需加强防范。(2021年10月23日16时弥渡县气象台发布)2021-10-23 15:46:50
当前位置: 首页 / 走进弥渡 / 旅游者 / 古今人物

自新民

发布时间:2017-09-12 00:00
来源:原创
【打印文本】
分享到:

自新民(19511983),男,汉族,少年时,在祥云县祥城完小、弥渡县太花完小读书。读小学五年级时,响应毛主席“向雷锋同志学习”的号召,立志好好学习,做雷锋式的革命接班人,他利用假日组织儿童讲雷锋故事,唱《学习雷锋》歌,带领大家帮助烈军属、五保户挑水、扫地、劈柴做好事。12岁参加中国少年先锋队,是优秀少先队员,他热爱劳动,学习上进,尊老爱幼,见人亲切问候,见老人忙打招呼,站在一旁让路,村里人都说:“自新民从懂事那天起,从没有做过一件缺德事。”15岁在弥渡中学读书,时逢“文革",许多师生都忙着“闹革命”去了,他却认真读《钢铁是怎样炼成的》等书籍,并将保尔・柯察金的名言贴在卧室里勉励自己。他在日记中写道:“凡是品德高尚的,有抱负的人所努力追求的,正是自己的目标”,“为完成伟大的历史使命,我们这一代人要有决心,一辈子艰苦奋斗”,“把一切献给理想,为大众利益情愿一死”。1968年初中毕业后,回乡参加生产劳动,他热爱集体,和乡亲们一起同甘苦,晚上还在灯下为业余文艺宣传队编写节目,从不计较个人得失。1971年在县输变电工程指挥部当工人。主动吃苦,不怕困难,认真向技术员学习,努力掌握各种操作技术。在架设线路中,一直搞高空测量、爆接等工作。他冒雨高空作业,同志们深受感动。19722月加入了中国共产主义青年团,后被选为团支委。这时他在日记中写道“我们青年人,活着要像条龙,不能像条虫。”由于他努力学习和实践,理论和技术都有很大提高,精通线路测量、图纸绘制、配电板的线路排设。在架设先锋到德苴线路时,自隐重病,坚持工作,和同志们一起,创造了每天立杆30多棵的新纪录,总结了一套快速立杆、快速紧线的新方法,为加速弥渡电网建设作出了贡献。1980年他光荣的加入了中国共产党。入党后,他以一个共产党员的标准严格要求自己,更加勤奋学习,不顾病魔的纠缠,一心扑在工作上。刚从医院出来,藏起了医生给他休息3个月的病假条,又回单位参加工作。他根据10千伏电压互感器接线开口三角形原理和杆线跌落保险脱落造成接地假象的分析,创造了快速判断故障发生地点和快速排除故障的方法,缩短了停电时间。又根据《=省设计处复用设计图》大胆革新设计新杆型,以《双拨稍杆跨越大档距》获得成功,论文发表后受到州的奖励。在逝世前4个月,仍和其他同志一起改装甲石洞变电所电路排设,为国家节约了大量资金,上报州后,得到州电力局的推广发明奖。他以顽强的意志与病魔斗争,几次晕倒,几次爬起,几次住院,几次复工,直到逝世前几天,还惦记着病好后要撰写线路改装论文和成立电机修理门市为群众服务,他多次获得先进生产者的称号。

自新民在工作上兢兢业业,以一个共产党员的标准严格要求自己,平时他像雷锋一样,为家乡下海子村架设照明线路,排除故障,利用旧料做配电箱,冒着生命危险,沿钢丝下沉井30多米处排除冲抓锥故障,利用假日为新村生产队安装线路,为群众修理收音机,分文不取。在工作中团结同志,帮助同志,大家亲切地称他“自老表”。本单位炊事员尹大婶病了,他背到医院打针吃药。在公路旁发现病倒的中年妇女他也背至医院治疗。在高坪彝族乡架线时,他见一家彝族农民,生活贫困,他发动大家捐钱买了毯子、炊具送去。领导上给他晋升工资,他和妻子商量把机会让给比自己困难的同志,病重期间嘱咐妻子:“不要给组织上添麻烦”。临终前教育弟弟:“好好孝敬父母,做一个正直的人,正确对待自己”。19832月,自新民因患血吸虫病,医治无效逝世于昆明。下海子村123户人家、亲友、同志为他开了追悼会。

自新民的一生,是一个普通共产党员的一生。他用工作实践,实现自己的理想,以雷锋为榜样,在群众中留下了深刻的印象,正像他入党申请书中所写的:“我觉得一个青年人,生存着要有志气、有抱负,就是要努力学习,勤奋工作,听党的话,服从党的安排,在党需要自己时,哪怕是贡献出生命,我也毫不畏惧,挺身而出。”他是这样说的,也是这样做的。

 

 

附件:

扫一扫在手机打开当前页

相关新闻