欢迎进入弥渡县人民政府网站! 今天是:
今天夜间到明天白天我县为阵雨,最高气温25℃,最低气温16℃,地质灾害气象风险等级为大部4级,有一定风险,需加强防范。(2021年9月25日16时弥渡县气象台发布)2021-09-25 15:49:21
当前位置: 首页 / 新闻中心 / 专题专栏 / 法治政府建设

[弥渡县司法局] 弥渡县掀起乡村振兴促进法学习宣传热潮

发布时间:2021-07-01 15:05
来源:弥渡县司法局
【打印文本】
分享到:

乡村振兴,法治先行。《中华人民共和国乡村振兴促进法》于2021年6月1日起施行。乡村振兴促进法与党中央一号文件、乡村振兴战略规划、《中国共产党农村工作条例》等共同构建了实施乡村振兴战略的“四梁八柱”,强化了走中国特色社会主义乡村振兴道路的顶层设计,夯实了良法善治的制度基石。

为扎实做好乡村振兴促进法学习宣传贯彻工作,确保法律全面有效实施。6月24日,弥渡县率先行动,积极谋划,面向全县范围制定下发《关于深入学习贯彻<中华人民共和国乡村振兴促进法>的通知》,以贯彻宣传乡村振兴促进法为抓手,以为乡村振兴战略提供坚实法治保障为目标,以实际行动抓实抓好新法学习宣传工作。

提高站位,加强学习。充分认识学习贯彻乡村振兴促进法的重大意义,把学习宣传贯彻乡村振兴促进法作为当前重要的普法任务抓紧抓好,确保取得实效。立足实际,谋划长远。围绕乡村振兴促进法确定的体系框架,认真研究,谋划好我县“十四五”时期农业农村发展规划。将法律确定的重要原则和要求等转化为可操作、能落地的具体措施,以乡村振兴促进法为指导,推动各级普法责任主体带头依法履行职能、行使职权,构建分工负责、各司其职、齐抓共管、精准实施的乡村振兴促进法宣传教育工作格局。突出重点,抓好落实。多层次多形式开展学习宣传,各级党委、政府带头学;司法机关通过典型案件以案释法;将其作为干部职工学法用法的重要内容和必修课程;将其纳入国民教育体系,加强对青少年学法教育;与弘扬社会主义核心价值观有机融合,深入开展乡村振兴促进法“十进+N”活动。通过广泛学习宣传,让各级党委、政府在乡村振兴进程中实现有法可依、有法必依;让每个公民走近、了解、运用乡村振兴促进法。创新方式,加大宣传。丰富学习宣传方式,充分运用召开座谈会、组织权威解读、举办专题培训、开展专题普法宣传活动、发放乡村振兴促进法读本、挂图等形式,推动干部群众深入理解乡村振兴法的核心要义和精神实质,准确把握规定要求和各项措施。着力推动各类媒体落实公益普法责任,充分发挥“网(检查)屏”作用,广泛发动广播电视传统媒体和网站、客户端、公众号等新媒体平台,积极承担学习宣传的社会责任。依托各级各部门新媒体普法平台,全面构建乡村振兴促进法学习宣传互联网普法阵地,为广大群众提供更加快捷高效的学习渠道。

法律的生命在于实施。今年是中国共产党成立100周年,也是实施“十四五”规划、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一年,三农工作处在新的历史方位。切实抓好乡村振兴促进法的学习宣传工作,将为乡村振兴战略提供良好法治保障起到积极的助力作用

附件:

扫一扫在手机打开当前页

相关新闻