欢迎进入弥渡县人民政府网站! 今天是:
今天夜间到明天白天我县为阵雨,最高气温25℃,最低气温16℃,地质灾害气象风险等级为大部4级,有一定风险,需加强防范。(2021年9月25日16时弥渡县气象台发布)2021-09-25 15:49:21
当前位置: 首页 / 政务公开 / 基础信息公开 / 巡察整改

中共弥渡县委巡察工作领导小组办公室关于开展十二届弥渡县委第八轮巡察工作的公告

发布时间:2019-02-27 00:00
来源:原创
【打印文本】
分享到:


为深入推动全面从严治党向纵深发展,按照县委的统一部署,决定开展十二届县委第八轮巡察工作,现将具体事宜公告如下。

  一、巡察对象:县委第八轮巡察组建7个巡察组(其中村级巡察组1个)对弥城镇及新城社区、红岩镇及红岩村、新街镇及新街村、德苴乡及德苴村、牛街乡及牛街村5个乡镇、5个村(社)开展常规巡察,对寅街镇开展脱贫攻坚专项巡察、巡察“回头看”及对寅街村开展村级巡察,对苴力镇白邑村和栗子园村、密祉镇八士村和中心村开展村级巡察。

二、巡察时间:进驻巡察时间预计50天,即2019年2月27日—4月17日,其中对村级巡察每个村(社)进驻10天。具体时间根据工作情况确定。

三、巡察内容:

(一)常规政治巡察。一是围绕党的政治建设,重点检查落实“两个维护”、坚持和加强党对农村工作全面领导、学习贯彻党的十九大精神和新发展理念、贯彻落实党的路线方针政策和党中央、上级党组织决策部署情况。二是围绕党的思想建设,重点检查学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、落实意识形态工作责任制、牢牢把握党对意识形态工作主动权的情况。三是围绕党的自身建设,重点检查选人用人和基层党组织提升组织力、建强堡垒、发挥党员先锋模范作用、凝聚人才、增强引领力的情况。四是围绕党的作风建设,重点检查整治“四风”情况。五是围绕党的纪律建设,重点检查党规党纪执行情况。六是围绕夺取反腐败斗争压倒性胜利,重点检查领导干部廉洁自律和整治群众身边腐败问题情况。

(二)脱贫攻坚工作。一是围绕政策落地,检查对扶贫工作的谋划、领导、组织和推动工作情况。二是围绕责任落实,检查各级党组织和各责任单位履行主体责任,纪委监委(纪检监察组)和村务监督委员会履行监督责任情况。三是围绕项目和资金管理,检查绩效管理情况。四是围绕纪律作风建设,检查扶贫领域腐败和作风问题专项治理情况,“顶在前面、干在实处”专项行动情况。五是围绕脱贫成效,检查自查自纠和问题整改落实情况。

(三)农村人居环境整治。一是检查党中央和省州县党委关于农村人居环境集中整治、“两违”建筑治理、美丽乡村建设等决策部署贯彻落实情况;二是检查学习宣传贯彻落实《大理白族自治州村庄规划建设管理条例》、县委政府关于进一步加强农村建房管控、村庄风貌管控、村庄土地规划建设管理、农村宅基地一户一宅建新拆旧等法规制度和决策部署的情况,村庄规划编制任务完成情况以及实施管理情况;三是检查学习宣传贯彻落实《大理白族自治州乡村清洁条例》情况,重点对农村生活垃圾、生活污水治理和农村厕所革命工作任务完成开展巡察监督;四是检查学习宣传贯彻落实《弥渡县农村居民住房建设管理办法》情况,重点对2016年12月以来开展“两违”建筑治理、2017年10月以来村庄风貌整治、“两违”治理百日攻坚行动情况开展巡察监督;五是检查农村人居环境整治示范村建设及重点村整治情况、长效管护机制建设情况。

(四)扫黑除恶工作。一是围绕政治站位,检查贯彻落实中央和省州县党委关于开展扫黑除恶专项斗争的决策部署和工作要求情况,切实履行扫黑除恶重大政治责任;二是围绕依法惩处,重点检查扫黑、除恶、治乱的成效,确保涉黑涉恶问题得到根本遏制;三是围绕综合治理,重点检查齐抓共管形成强大合力,有效整治突出问题情况;四是围绕深挖细查,重点检查把扫黑除恶同反腐败斗争和基层“拍蝇”结合开展情况;五是围绕基层组织建设,重点检查软弱涣散基层党组织整顿情况,是否存在黑恶势力侵蚀基层政权;六是围绕宣传和舆论引导,重点检查在本地区本部门营造扫黑除恶氛围情况;七是围绕组织领导,重点检查各级各有关部门组建机构、发挥作用、压实责任、支持保障情况。

四、巡察方式

县委巡察组采取以下方式开展工作:听取被巡察乡镇的工作汇报和有关部门的专题汇报,与被巡察乡镇领导班子成员和其他干部群众进行个别谈话,受理反映被巡察乡镇党委、人大、政府领导班子及其成员、其他领导干部、村(社)领导问题的来信、来电、来访等,抽查核实领导干部报告个人有关事项的情况,向有关知情人询问情况、调阅、复制有关文件、档案、财务、会议记录等资料,召开座谈会,列席被巡察乡镇的有关会议,进行民主测评、问卷调查,以适当方式到被巡察乡镇的下属单位或组织、干部群众中了解情况,开展专项检查,提请有关单位予以协助等。

五、巡察组联系方式

第一巡察组:

巡察对象:德苴乡和德苴村

办公电话:18808725031

电子邮箱:mdxwxcz01@163.com

来信地址:弥渡县弥城镇太和街41号县纪委转县委第一巡察组收

第二巡察组:

巡察对象:牛街乡和牛街村

办公电话:18808725032

电子邮箱:mdxwxcz02@163.com

来信地址:弥渡县弥城镇太和街41号县纪委转县委第二巡察组收

第三巡察组:

巡察对象:新街镇和新街村

办公电话:18808725033

电子邮箱:mdxwxcz03@163.com

来信地址:弥渡县弥城镇太和街41号县纪委转县委第三巡察组收

第四巡察组:

巡察对象:寅街镇和寅街村

办公电话:18808725034

电子邮箱:mdxwxcz04@163.com

来信地址:弥渡县弥城镇太和街41号县纪委转县委第四巡察组收

第五巡察组:

巡察对象:弥城镇和新城社区

办公电话:18808725035

电子邮箱:mdxwxcz05@163.com

来信地址:弥渡县弥城镇太和街41号县纪委转县委第五巡察组收

第六巡察组:

巡察对象:红岩镇和红岩村

办公电话:18808725036

电子邮箱:mdxwxcz06@163.com

来信地址:弥渡县弥城镇太和街41号县纪委转县委第六巡察组收

第七巡察组:

巡察对象:苴力镇白邑村和栗子园村、密祉镇八士村和中心村

办公电话:18808725030

电子邮箱:mdxwxcz07@163.com

来信地址:弥渡县弥城镇太和街41号县纪委转县委第七巡察组收


                                      中共弥渡县委巡察工作领导小组办公室

                                                                                                                        2019年2月27日

扫一扫在手机打开当前页

相关新闻