欢迎进入弥渡县人民政府网站! 今天是:
今天夜间到明天白天我县小雨,最高气温26℃,最低气温20℃,地质灾害气象风险等级低。(2024年7月20日16时弥渡县气象台发布) 2024-07-20 16:57:41
  • 索引号: 015244745/2024-00004
  • 发布机构: 寅街镇
  • 成文日期:
  • 体裁: 通知

寅街镇2023年度法治政府建设情况报告

发布时间:2024-03-14 16:08
来源:弥渡县寅街镇人民政府
【打印文本】
分享到:

2023年,在县委、县政府的领导下,在县委全面依法治县办的指导下,在全镇各村各单位的大力支持下,寅街镇坚决贯彻落实习近平法治思想和党的二十大精神,坚持中央关于全面推进依法治国的战略部署,坚持法治寅街、法治政府、法治社会一体建设,统筹推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法各项工作,镇党委、政府始终把法治政府建设工作作为全镇实现经济社会发展的一项重要战略任务摆在突出位置,把党的领导贯穿到法治政府建设全过程,政府行为全面纳入法治轨道。致力于全面建设职能科学、权责法定、执法严明、公开公正、智能高效、廉洁诚信、人民满意的法治政府。现将2023年法治政府建设工作情况报告如下:

一、2023年度法治政府建设工作开展情况及成效

(一)强化组织领导,抓好责任落实。一是及时调整《寅街镇“八五”普法规划》、《寅街镇法治政府建设工作实施方案(2021-2025)》领导小组,进一步明确工作任务,压实工作责任,优化工作部署,强化督导落实,确保各项工作抓实落地。二是“八五”普法和普法强基补短板专项行动紧密结合,及时制定《寅街镇普法强基补短板专项行动工作方案》,并通过召开推进会、专题向镇党委(扩大)会汇报工作开展情况等方式明确任务细化责任,形成了镇党委统筹、分管领导具体抓、挂钩领导协助抓、职能站所共参与的工作氛围。三是将法治政府建设工作纳入我镇的经济社会发展总体规划,坚持将法治政府建设工作与各项工作同研究、同部署,同考核,组织各部门按职责分工实施。

(二)强化法治教育,提高法治意识。一是强化领导干部学法。积极动员干部职工采取自学与集中学习相结合的方式,深入学习国家基本法律法规,增强干部职工的法律素质,进一步巩固法治思维和法治意识,提升依法办事、依法行政能力。在集中学习方面,利用干部职工例会、党委理论学习中心组、专题会议、户主会等阵地,组织全镇各级党组织、广大党员干部和群众学习法律知识。二是抓实队伍建设。结合普法强基补短板专项行动,聚焦全镇重点难点,按照“谁执法谁普法、谁管理谁普法、谁服务谁普法”的要求,组建由各村挂钩领导、站所、中心、办公室组成的镇级专项普法队130人,拟定宣讲主题,倒排时间表、路线图,结合村情民情和真实案例,围绕民间借贷、婚姻情感、赌博酒驾问题、反电信网络诈骗、殡丧政策、依法信访等与群众生产生活密切相关的法律法规和相关政策开展专项普法;组建由各村党总支书记、村“两委”干部、驻村工作队、法律明白人组成的村级普法宣传队1185人。三是强化法治宣传教育。借助“法治宣传周”“宪法日”、“安全生产宣传月”等契机,组织干部职工走进学校、走上街头、进村入户开展安全生产、平安建设、国家反诈中心“APP”安装等方面的宣传活动。充分利用电子屏、横幅、美丽寅街公众号、村组微信群等方式,多渠道落实普法宣传,营造普法氛围。2023年,在村组、学校、集镇等开展普法强基补短板宣讲、宣传30余次,开展预防未成年人违法犯罪宣讲6次,各职能站所、村委会在日常矛盾纠纷调处、婚恋家庭纠纷入户排查、信访接访等工作中开展“面对面”普法宣传160余次,开展国家反诈中心“APP”“敲门行动”3次。四是继续深化“普法+”活动。紧扣高标准农田建设、秸秆禁烧等重点工作,镇村专项普法队伍针对当前群众比较关注关切的问题,借助到村开展专项普法时机,积极讲解相关法律法规和政策规定,助力重点工作开展。

(三)强化依法治理,推动镇域发展。一是依法有效化解社会矛盾纠纷。深入推进“历史遗留问题化解年”各项工作,扎实开展矛盾纠纷排查化解,成功调解各类矛盾纠纷192件,接待和答复群众来信来访44件,河东大麻栗树山、集镇棚户区改造贴息资金兑付、毗雄河三期治理征地补偿款兑付等一批历史遗留问题得到有效解决,人民群众满意度持续提升。二是加强特殊群体服务管理工作。坚持和发展新时代“枫桥经验”,积极落实精准普法工作机制。坚持常态化入户开展面对面精准普法,针对存在隐患、矛盾问题多的村、重点领域、重点人群,采取“定期摸排走访+常态关注+包保帮扶+重点管控”的工作模式,在开展好特殊群体稳控工作的同时,不断改进工作方法,定期开展走访,了解其思想动态,强化教育引导。三是加大违法犯罪打击力度。持续加大违法犯罪打击和治安突出问题整治力度,社会治安持续向好;一体化推进扫黑除恶斗争和基层社会治理,深入开展缉枪治爆专项行动及“命案防控三年攻坚行动”,持续开展禁毒、反恐、反邪教、打击电信诈骗和拐卖妇女儿童等行动,安全隐患不断消除,人民群众安全感、幸福感不断提升。四是加强重点人员排查管控。联合派出所、司法所对各村邪教信教、涉毒吸毒、社区矫正人员进行了全面的排查,并严格按照帮教管控工作要求,落实了由分管领导、主抓领导、公安民警、村社干部组成的帮教工作组和管控措施。加大对帮教对象回访走访力度,及时掌握重点人群帮教后的生活状况和思想动态,综治中心联合司法所、派出所对辖区有吸毒史的吸毒人员和监外执行的社区矫正人员进行走访回访。六是加大禁种铲毒搜山踏查。制定下发《寅街镇2023年禁种铲毒行动方案》、《2023年寅街镇创建“无毒示范乡镇”工作实施方案》等文件,严格落实禁种铲毒工作责任,细化工作措施,努力实现毒品原植物“零种植”、确保“零产量”工作目标。

二、工作中存在的困难和问题

2023年,寅街镇在法治政府建设进程中虽然取得了一定的成绩,但面对新形势新任务新要求,法治政府建设与中央、省州县委的要求和人民群众的期盼还有一定差距,主要表现在:一是法治教育工作做的不够细、不够实,群众法治知识来源少,法治观念淡薄,真正知法、用法的群众为极少数。二是镇、村两级缺乏专项经费,各村委会的法治工作存在发展不平衡、硬件投入少标准不高、操作性不强等问题。三是基层普法力量依然薄弱,普法队伍专业性不强,普法队伍法治意识有待进一步提升。四是外出务工人员人多面广,普法形式单一,短时间难以形成全覆盖的普法局面。

三、下一步工作措施

2024年是新中国成立75周年,是加快推进寅街高质量赶超发展的关键之年。在今后的工作中,我镇将立足镇域实际,真抓实干、奋勇前行,筑牢法治屏障,维护社会大局稳定。一是把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平法治思想作为首要政治任务来抓,积极巩固拓展主题教育成果,坚持和发展新时代“枫桥经验”,积极化解各类矛盾纠纷,坚决打好安全稳定攻坚战。坚持问题导向、底线思维,自觉增强忧患意识。二是持续增强“八五”普法和普法强基补短板专项行动的结合度,开展多形式多类别的法治宣传、知识讲座和执法培训工作,夯实工作基础。牢固树立“一张网”安排部署、“一盘棋”统筹推进、“一股劲”贯彻落实的思想意识,按照“向谁普、谁来普、普什么、怎么普”的工作思路,聚焦重点人群、重点村、重点对象开展“面对面”“点对点”精准普法,提升普法的针对性、时效性。

扫一扫在手机打开当前页