欢迎进入弥渡县人民政府网站! 今天是:
今天夜间到明天白天我县小雨,最高气温26℃,最低气温20℃,地质灾害气象风险等级低。(2024年7月20日16时弥渡县气象台发布) 2024-07-20 16:57:41
  • 索引号: 571855520/2024-00003
  • 发布机构: 县工业信息和科技局
  • 成文日期:
  • 体裁: 通知

弥渡县工业信息和商务科技局2023年度法治政府建设情况报告

发布时间:2024-04-19 15:44
来源:弥渡县工业信息和商务科技局
【打印文本】
分享到:

2023年,在县委、县政府的领导下,我局深入学习贯彻党的二十大精神,紧紧围绕《法治弥渡建设规划(2021-2025年)》《弥渡县法治社会建设实施意见(2021-2025年)》文件要求,落实法治政府建设的系列决策部署,牢牢把握法治政府建设重点任务和目标方向,全力推进法治政府建设,切实发挥法治固根本、稳预期、利长远的保障作用,在法治轨道上全面推进我局相关工作高质量发展。现将弥渡县工业信息和商务科技局2023年度法治政府建设情况报告如下:

一、主要做法及成效

(一)坚持高位推动,推动法治建设全面深化。一是强化思想引领。深入学习贯彻习近平法治思想,把学习贯彻习近平法治思想作为重要政治任务,纳入理论学习中心组计划,深入领悟习近平法治思想内涵,把学习贯彻习近平法治思想纳入干部学习教育内容,学在日常,强化法治思维、法治意识,提高依法行政水平。二是强化责任落实。主要领导切实履行推进法治建设第一责任人职责,通过理论学习中心组集体学习、干部职工例会等形式,带头深入学习习近平法治思想,坚持把习近平法治思想贯穿推动工信商务科技工作高质量发展的全过程。主要领导对法治建设工作亲自部署、亲自协调,坚持依法办事,强化法治意识,重大行政决策事前征求法律顾问意见,提升行政决策的法治化水平。

(二)聚焦工作重点,推动法治建设取得实效。一是持续优化营商环境,完善县级领导挂钩联系企业工作机制。开展“访企问需促发展”专项行动,共走访60余家企业,协调解决40余个问题,在解难题、谋发展上出实措,持续提升企业帮扶实效。落实政府拖欠民营企业、中小企业账款清理工作,有序推动账款清偿化解。二是持续推进“放管服”改革。全面梳理调整权责清单及监管事项清单,2023年我局行政职权共1类15项,监管事项共12项。三是持续加强对规范性文件管理,落实规范性文件的制定及制度管理,并做好相关文件的清理。四是持续落实公平竞争审查工作制度要求,开展公平竞争自查工作,加强对政策文件的审查,没有发现存在妨碍竞争的政策措施。

(三)严格规范程序,推进公正文明执法。一是严格规范行政执法,严格执行行政执法“三项制度”,对“双随机、一公开”事项清单及执法结果信息及时进行公开。二是加强执法队伍建设,及时完成执法人员行政执法证换证申领工作,组织未取得行政执法证的人员参加行政执法网络考试。三是自觉接受监督,落实政务公开工作要求,通过政府门户网站等媒介公开监督电话和办事流程,自觉接受监督,高标准、严要求做好人大代表建议和政协委员提案的办理工作,2023年共办理人大代表建议6件,政协委员提案6件。

(四)强化宣传培训,着力提高法治水平。一是持续抓实干部职工法治教育。2023年以来,先后组织干部职工对《中华人民共和国宪法》《中华人民共和国民法典》等法律法规进行学习,专题组织干部职工学习了《中华人民共和国统计法》《中华人民共和国国家安全法》和《云南省中小企业促进条例》,强化法治意识,进一步提升依法行政能力。二是抓实普法工作。落实“谁执法谁普法”的责任制,制定普法工作计划,立足工作实际,以节能宣传、安全生产宣传月等为契机,开展普法宣传进企业、进乡村活动。结合工作实际,深入企业和挂钩村开展防诈反诈、防灾减灾、安全生产、法律法规宣传,积极做好涉企法律法规的宣传普及,进一步提升群众法治意识,着力营造遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的氛围。

二、存在问题及原因

(一)执法人员队伍建设有待加强。执法队伍不稳定,运用法治思维化解矛盾、解决问题的水平有待提高。

(二)法治宣传教育有待加强。宣传普法形式单一,创新不足,开展普法宣传的主动性不足,普法宣传教育作用发挥不足。

三、2024年推进法治政府建设工作计划

(一)持续加强组织领导。深入学习习近平法治思想,通过理论学习中心组、党支部学习、干部职工学习等形式,持续开展学习。

(二)持续强化执法队伍建设。加强对行政执法人员的培训,定期组织人员参加各级各类执法培训,同时,加强行政执法资格证和证件管理,提升行政执法人员执法能力,严格依法行政。

(三)持续强化法治宣传教育。创新法治宣传方法,运用好集中宣讲、以案释法等方法,创新普法方式,通过生动案例,使群众乐于接受,提高普法成效。把握推进节点,结合国家安全日、安全生产月等时间节点,开展对安全生产、国家安全等方面法规的学习宣传,推动普法工作取得实效。

扫一扫在手机打开当前页