欢迎进入弥渡县人民政府网站! 今天是:
热点搜索: 弥渡 牛街乡 张世伟
巡察整改
密祉镇八士村关于巡察整改情况的通报
来源:原创    作者:管理员    发布时间:2019-12-16    浏览次数:6659   【字体:



根据县委巡察工作统一部署,县委第七巡察组于2019年2月27日至4月18日,对八士村开展了巡察。7月4日,巡察组向八士村进行巡察工作情况反馈,根据《中国共产党巡视工作条例》和《中国共产党党内监督条例》《中国共产党党务公开条例(试行)》等有关规定,现将巡察整改情况通报如下。

一、关于党的领导方面

(一)针对“班子集体领导作用发挥不明显”问题的整改情况

一是着力提高政治站位,切实增强“四个意识”,认真学习贯彻党章党规和《中国共产党基层党组织工作条例》,切实加强党的全面领导,找准职责定位,提高班子成员的规矩纪律意识。二是通过每周召开例会,由班子成员对所分管工作一周以来的进度进行总结,使大家相互了解并熟悉情况;认真开展党总支书记与班子成员、班子成员间的谈心谈话,增进沟通,增进了解,增强班子凝聚力和战斗力。三是严格执行民主集中制原则,修订完善“四议两公开”事项集体讨论决定制度,明确议事范围,对村“两委”换届、重大事项决策、重要项目安排、大额资金使用等依规依纪开展民主决策,完整记录议事过程和参会人员发言内容;修订完善村级财务管理制度,加强对财务管理人员的培训,做到规范管理,收支合理。

(二)针对“党管意识形态工作落实不到位”问题的整改情况

一是加强学习,提高对党的意识形态工作重要性的认识。成立意识形态工作领导组,明确相关人员职责、合理分解工作任务;将意识形态工作列入考核内容,制定考核措施,加强对班子成员及村组干部的日常和年度考核。二是及时召开了村组干部会议,将各级党委对党的意识形态工作的相关精神进行传达;2019年5月起按期开展讲习活动,借助新时代农民讲习所这个平台,对村内党员群众进行宣讲。

二、关于党的建设方面

(一)针对“学习教育走过场,学习效果较差”问题的整改情况

一是坚持集中学习和个人自学相结合的方式,加强对习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的学习,坚持读原著、学原文、悟原理,着力在读懂、弄通、做实上下功夫,并做到真学、真信、真用。二是持续深入将“两学一做”学习教育常态化制度化,用农村党员喜闻乐见的方式推进此项工作,开展党员讲微党课,现身说法,让身边的人和事感染其他党员,做到入心入脑;积极培树先进典型,将优秀党员的优秀事迹提炼总结加以推广,用榜样的力量切实解决部分党员意识淡化、政治觉悟不高、精神不振的问题。

(二)针对“基层党建工作不规范”问题的整改情况

一是加强对党建工作的深入理解和贯彻执行,切实履行第一责任人职责;将党建工作与中心工作有机融合,注重党建引领下各项工作的落实效果,防止两张皮的现象;着力打造八士三支部、大平地支部两个党建示范点,以点带面,发挥示范带动作用。二是规范村级党组织工作。严格按照规定开展民主评议党员,严格执行每月一评并规范相关记录,并做好党员档案资料;创新流动党员管理方式,定期联系流动党员,并利用返乡时集中开展流动党员活动;对党员人数少活动难开展的支部组织与就近党支部联合开展支部活动,在积极培养和发展农村党员的同时,将工作能力弱不能发挥作用的党支部书记及时进行撤换;三是定期开展讲习活动,提前粘贴讲习预告,发动党员群众积极参与,切实发挥村组活动场所的阵地作用。

(三)针对“党内政治生活不严肃”问题的整改情况

一是严肃党内政治生活。按照规定程序和要求,扎实开展组织生活会,确保会议质量;深入开展谈心谈话,撰写发言提纲,认真查找问题、深刻自我剖析、制定整改措施、抓好整改落实,推动形成积极向上、干事创业、风清气正的工作环境;二是严格执行“三会一课”制度,定期召开党员大会和支委会,班子成员带头参加,带头讲党课、作报告,发挥带学促学作用。

三、关于全面从严治党方面

(一)针对“党风廉政建设主体责任落实不到位”问题的整改情况

一是组织召开了八士党总支党风廉政建设工作会议,分析研究党风廉政建设工作、听取党风廉政工作情况汇报,及时协调解决党风廉政工作中的困难和问题。二是加强党总支和班子成员、支部书记及组长的廉政教育,进一步明确总支的全面领导责任、其他班子成员履行“一岗双责”责任,监督委员会主任落实好监督责任。三是制定并下发到村农村客事操办的相关规定,并召开会议宣传到村;组织村务监督委员会成员认真学习《关于建立健全村务监督委员会的实施意见》,努力解决村务监督委员会相关业务不熟悉,监督走过场、不愿监督、不敢监督、不会监督的问题。

(二)针对“贯彻落实中央八项规定精神不力”问题的整改情况

认真组织学习了中央八项规定和《密祉镇农村“三资”管理执行办法》等财务管理制度,工作中严格按照规定要求,严把资金支出关,要求误工报销单有时间、事由、补助发放明细表;外出接待就餐有接待人员名单、菜单和发票,并严格控制接待标准,厉行勤俭节约,严守廉洁从政;其他报销有正规发票并与明细清单相符。

四、关于脱贫攻坚方面

(一)针对“政治站位不高,思想基础不牢”问题的整改情况

一是加强对班子成员、驻村扶贫工作队、包村工作组的管理和教育,不断增强对脱贫攻坚工作的思想认识,提高政治站位、筑牢思想基础,杜绝了厌战和懈怠心理。二是由八士村第一书记、驻村扶贫工作队长为全体班子成员和党员同志系统讲解脱贫攻坚工作开展情况以及脱贫攻坚方面的知识培训,吃透脱贫攻坚相关政策。三是向建档立卡贫困户进行脱贫攻坚政策及工作开展情况讲解,提高群众对脱贫攻坚工作政策的知晓率,激发贫困人口脱贫的主动性、积极性,树立扶贫先扶志的思想,增强主动脱贫意识,消除部分群众“等、靠、要”的思想,激发群众勤劳致富的热情。

(二)针对“脱贫攻坚政策落实不精准”问题的整改情况

一是及时纠正贫困户户档信息错乱、逻辑错误的问题,确保户档规范,明白卡内容完善,并对变动的情况严格按照规定进行及时修改和更新。二是认真排查了涉及村两委成员及公职人员家属享受危房改造补助未退款的情况,督促其及时将领取的危改资金清退。

五、关于农村人居环境整治方面

(一)针对“政策学习宣传不到位”问题的整改情况

加大班子成员、村组干部对农村人居环境整治、“两违”治理、村庄风貌整治、美丽乡村建设方面的政策培训力度,利用悬挂标语、走村入户和农民讲习所这些载体在群众中做好宣传工作,扩大宣传的力度和广度,营造开展人居环境整治、“两违”治理、村庄风貌整治、美丽乡村建设的浓厚氛围。

(二)针对“贯彻落实《大理白族自治州乡村清洁条例》不到位”问题的整改情况

一是落实好“门前四包”责任制,组织村内保洁员和全体村民做好公共区域的保洁工作和村内户内环境卫生,确保每户都参与集中整治。二是进一步加大三清洁条例赶集进村入户宣传,结合当前“五堆”整治等工作,切实抓好条例的执行。按期开展“五净、一绿、一规范”活动,并对示范户进行授牌,对达标户进行表彰。三是稳步推进厕所革命。

(三)针对“‘一户一宅’空心村整治工作推进缓慢”问题的整改情况

一是及时组织“一户一宅”空心村整治方面的政策学习,明确要求各村组长、支部书记做好政策的解读宣传,扭转群众建新不愿拆旧的滞后思想观念,引导村民凡新建、翻新房屋,必须取得规划许可证、土地使用证,有合法依规的手续,不能违建超建。二是组织召开空心房拆除专题会议,对拆除对象,拆除补助等相关政策进行讲解及安排,严格执行“一户一宅”的规定,无条件服从整体村庄规划,做好拆除相关工作。

六、扫黑除恶方面

(一)针对“思想认识不到位,责任压实不充分”问题的整改情况

一是成立由党总支书记任组长、村委会主任任副组长、村组长为成员的专项行动领导组,明确由村委会副主任专门负责此项工作。二是在宣传发动上下功夫,坚持以村民为中心,积极采取多种形式提高群众参与率和知晓率,努力做到家喻户晓、人人皆知,形成全民参与、严管严控的良好态势。三是在综合治理上下功夫,在开展扫黑除恶专项斗争的同时扎扎实实抓好治安管控,打击犯罪、反恐维稳、公共安全管理等各项社会治理工作,全力维护全村和谐稳定。

(二)针对“宣传形式缺乏创新,宣传效果不理想”问题的整改情况

一是配合好镇扫黑领导组、派出所、司法所等部门进行宣传,并在各村开展扫黑除恶专项斗争知识测试,有效反馈该镇扫黑除恶专项斗争宣传效果。同时邀请县级扫黑除恶宣讲小分队深入村组开展专题宣讲。二是依托新时代农民讲习所,以村党支部为单位,集中开展以扫黑除恶专项斗争为主题的讲习活动,畅通党员群众监督举报渠道,营造扫黑除恶、“破网拔伞”人人有责、人人参与的舆论氛围。三是借助脱贫攻坚入户,各包村组成员对村民群众宣传、讲解扫黑除恶政策,发放宣传单,扩大开展扫黑除恶专项斗争的广度。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:8320010;电子邮箱:mdmzdzb@163.com