欢迎进入弥渡县人民政府网站! 今天是:
热点搜索: 弥渡 牛街乡 张世伟
巡察整改
苴力镇白邑村关于巡察整改情况的通报
来源:原创    作者:管理员    发布时间:2019-12-16    浏览次数:2026   【字体:



根据县委统一部署,2019年3月25日至4月9日,县委第七巡察组对白邑村进行了巡察。7月5日,巡察组向白邑村反馈了巡察意见。根据《中国共产党巡视工作条例》和《中共云南省委关于建立州(市)、县(市、区)巡察制度的意见》的有关规定,现将巡察整改情况予以公布。

一、关于党的领导方面

(一)针对“党总支战斗堡垒作用发挥不够明显”的问题。一是组织村“两委”班子成员,第一书记、驻村工作队就《中国共产党农村基层组织工作条例》《中国共产党支部工作条例》进行了认真学习,在开展工作中始终坚持把党的政治功能摆在首要位置,进一步提高政治站位,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,自觉做到“两个维护”。同时,结合“顶在前面、干在难处”专项行动,充分发挥基层党员先锋模范作用,顶干在前,在脱贫攻坚、人居环境提升、扫黑除恶等重难点工作中铸成坚强战斗堡垒。二是进一步理清党组织与村民自治关系,规范了党总支议事制度和程序,坚持把党的领导贯穿工作始终。从7月6日开始,白邑党总支严格区分党总支会议和村委会会议,并将会议记录分开记录存档。

(二)针对“班子凝聚力、战斗力不强”的问题。一是坚持每周二集中学习制度,把《中国共产党农村基层组织工作条例》和当前脱贫攻坚政策作为学习的主要内容,采取村“两委”班子带头轮流组织学习等形式,不断提高班子成员政治意识、大局意识。二是坚持班子成员在每周例会日相互交流工作情况,通过征求其他班子成员的意见建议,相互探讨工作经验,加强班子成员间的横向沟通。同时,结合组织生活会、日常班子成员间的交心谈心等认真开展好批评与自我批评,不断增强班子凝聚力。三是加强班子建设,进一步规范班子议事制度,严格执行民主集中制,坚持“三重一大”事项集体研究、集体决策。四是建立每月重点工作任务清单推进制度,按照县镇党委、政府工作部署,结合白邑村实际,每月研究确定重点工作任务清单,把工作任务落实明确到人、到组,规定完成时限,实行个人负责与分组推进相结合的抓工作落实机制,确保工作任务落地见效。

(三)针对“党管意识形态工作落实不到位”的问题。一是由总支书记带头组织班子成员对意识形态工作进行专题学习。除了把习近平总书记关于意识形态工作的重要讲话精神和各级党委对意识形态工作的决策部署纳入学习计划之外,抓住县委宣传部挂钩白邑村的契机,邀请县委宣传部领导专题开展意识形态工作培训。二是加强对意识形态工作的分析研究,党总支每半年至少专题研究意识形态工作1次,每年至少向镇党委汇报意识形态工作1次。三是把意识形态工作与日常工作相结合,将意识形态工作列入党总支年度工作要点,切实做到年初有计划、年中有小结、全年有总结。另外,定期对各村党支部意识形态工作进行分析研判,对工作落实不力的进行通报提醒。

二、关于党的建设方面

(一)针对“学习流于形式,学习效果不明显”的问题。一是把党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想、《中国共产党章程》《中国共产党农村基层组织工作条例》作为主要学习内容,加强对十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想进行全面深入学习。二是丰富学习形式,提高广大党员学习激情,积极用好学习强国APP、党员远程教育平台等新媒体。7月1日,结合党员活动日,邀请县政协杨德富老师到白邑村开展《贯彻中国共产党支部工作条例,推进白邑党支部规范化建设》专题讲座,受训党员79名。

(二)针对“党建工作重视程度不够”的问题。一是坚持村党总支每月定期专题研究党建工作,改变过去开会讨论业务多,研究党建少的情况。从7月6日开始,白邑党总支将党总支会议和村委会会议进行区分,并将会议记录分开记录存档,切实解决了把总支委员会会议与村委会会议混开的问题。二是镇党委组织委员牵头对白邑党总支和各党支部落实“两学一做”学习教育和“三会一课”制度情况进行了检查指导,对各支部书记、支委进行了党支部规范化建设业务培训,并要求党总支带头以党支部规范化建设为抓手,严格执行好“两学一做”学习教育和“三会一课”制度,提高参学率和知晓度,做好会议记录、照片资料的规范存档。三是实行支部活动室专人管理,用活用好支部活动室。目前,活动室除举办新时代农民讲习所、召开群众会议之外,还创建了农家书屋,充分发挥了活动室的送学功能。针对白邑村九支部、三和十二组支部、二和十一组支部无活动室的情况,已对有党员10人、群众200人的支部进行了合理调配,并积极向上级部门申请活动室建设项目,在项目未落实前,已协调其他支部活动室共同使用,确保正常开展党员、支委、党小组会议和活动。四是通过分析研判,调整了2名支部书记,3名村组长,配强村级组织“领头雁”,抓好党建目标管理责任制、党员承诺制落实,建强战斗堡垒,充分发挥党员先锋模范作用。同时,按照村民理事会议章程,组建7个村民理事会和监事会,发挥好党组织领导下的村民自治作用。

(三)针对“‘四议两公开’制度执行不到位”的问题。一是严格执行民主集中制,对于“三重一大”事项,坚持通过召开班子会议集体研究决策。同时,坚持主要领导末位表态发言,让其他班子成员充分发表意见,提高其参与决策的主动性和积极性。二是做好涉及民生事宜、重大项目的公示公开。从7月中旬开始对全村8个公示栏进行定期清理,规范了公示内容,确保内容及时更新。严格执行公示内容负责人审核签字盖章,确保应公示公开的内容得到及时公示公开,充分保障党员群众知情权、参与权和监督权。

(四)针对“党内政治生活不严肃”的问题。一是由镇党委组织委员牵头对白邑村进行了检查督促,督促白邑村严格落实组织生活制度,认真开展党支部规范化达标创建,并规范好相关痕迹资料。二是认真落实党支部换届工作,按期开展党支部换届,选齐配强支部班子,对两个软弱涣散支部按程序进行改选,选优配强2名新的支部书记,改选3名村民小组长。三是对全村党员信息进行核对,及时更新完善党员基本信息,针对逻辑错乱、涂改现象进行及时规范修正,确保党员信息规范正确。

三、关于全面从严治党方面

(一)针对“全面从严治党主体责任落实不到位”的问题。一是党总支书记切实担起党风廉政建设第一责任人职责,牢固树立抓好党风廉政建设是职责,抓不好是失责的理念,对党风廉政建设常抓不懈。二是村党总支积极为村务监督委员会履职创造条件,充分发挥其监督职责。加强村“两委”班子和村务监督委员会对财经纪律的学习,把监督重点放在“三资”管理上,围绕村务栏目公开、村级财务按月逐笔流水账式公开、村级财务集体审账等重点内容开展监督活动。

(二)针对“执行中央八项规定精神及其实施细则和省州县党委实施办法有差距”的问题。一是严格控制伙食标准和陪同人员数量,对苗头性的问题由村务监督委员会及时提醒。二是组织村“两委”班子和村务监督委员会对“中央八项规定”精神和省州县党委实施办法进行专题再学习,严格报销审批,对不合理开支逐项进行整改退回。

(三)针对“财务管理混乱”的问题。一是加强村“两委”班子成员和报账员对财务知识和财经纪律的学习,严格执行财经纪律,严格规范财务制度,定期将财务收支情况进行公开公示。二是大额开支严格执行班子会议集体研究决定,并由村务监督委员会加强对签字过程的核查,对不合理、违规、随意行为坚决制止。

(四)针对“运用监督执纪‘四种形态’不到位”的问题。一是充分运用监督执纪“四种形态”,把纪律和规矩挺在前面,让咬耳扯袖、红脸出汗成为常态。同时,结合班子专题民主生活会开展好相互提醒、批评。二是进一步严肃工作纪律,严格上下班管理制度,明确村党总支和村委会工作纪律,对工作推诿、工作纪律执行不严的进行提醒教育,责令限期整改。

四、关于脱贫攻坚工作方面

(一)针对“省州县党委脱贫攻坚决策部署、相关政策把握不准,落实不到位”的问题。一是把习近平总书记关于脱贫攻坚的重要论述和各级党委、政府关于脱贫攻坚的安排部署作为每周二集中例会的主要学习内容。用活用好县、镇脱贫攻坚政策汇编,督促村“两委”班子成员、驻村工作队、各村民小组长、支部书记将电子版政策汇编存入手机随身携带,经常看、经常学,努力把扶贫政策吃透。积极参加县、镇举办的脱贫攻坚政策培训学习,做到知识常学常新。二是针对公职人员享受危房改造补助退款推进缓慢的问题,已及时完成补助资金的清退工作。同时对该类问题进行再核查,坚决杜绝此类情况再发生;三是针对16户农户居住危房的问题,现已完成改造,目前已完成验收12户,有4户正等待验收。加大危房排查力度,按照现在政策,有16户墙抬梁列入危改,计划10月底全面结束。四是针对阿克地村、岔河、阿孔核村旱季饮水问题。共投资106.21万元实施了3个饮水项目。其中,阿克地村已通过建设170m深井及安装净化设备解决饮水问题;阿孔核村已通过在烂泥箐水库旁新建取水点和网管重置解决饮水问题;岔河村已通过打大口井提升工程,架设管网全面解决。五是针对部分产业扶贫项目收取农户押金的问题已及时整改并已将押金清退,做到不增加农民负担,为民减负。六是针对危改政策宣传标准不一的问题,已对危改政策宣传进行了全面核查,对涉及政策资金变动及已享受政策的47户农户进行了纠正、解释、整改。

(二)针对“贫困户户档不规范、错漏严重”的问题。一是对全村脱贫攻坚档案资料进行认真梳理排查,7月25日至30日,请挂包单位配合完成了全村建档立卡贫困户信息数据梳理,并按照问题清单及时完善户档资料。同时,积极配合县级近期开展的建档立卡数据核准和脱贫人口“回头看”工作,后续将对反馈的问题逐一销号。二是针对户档信息采集表填写不完整、存在涂改的问题,已入户核实农户资料,及时查缺补漏,更新了户档,确保档案信息规范、完整。

五、关于农村人居环境整治方面

(一)针对“学习宣传农村人居环境整治、‘两违’治理、村庄风貌整治、美丽乡村建设等政策不到位”的问题。一是加强村“两委”班子成员、驻村工作队对当前人居环境整治、“两违”治理、一户一宅等政策的深入学习,吃透政策,推动工作落实。二是加大人居环境整治等政策宣传力度,通过召开党员会、群众会等方式宣传好“两违”治理、一户一宅政策,提高党员群众知晓率,发动群众积极参与、广泛支持。三是认真开展好“五净一绿一规范”活动,激发群众内生动力,6至7月份通过农户投工投劳,利用旧瓦旧石支砌花台,栽花种树,美化村内人居环境。充分发挥爱心超市作用,以奖代补发放花盆2600个,大力改善户内村内环境。

(二)针对“开展农村人居环境整治工作不力”的问题。一是充分发动群众,通过调动公益性岗位、低保、五保户积极性,按点合理分工,两天打扫一次主干道,并坚持每个月1号集体开展“三清洁”活动。二是7月22日组织各村支部书记进行了一次乱堆、乱放大清理,成效明显。三是明确专人负责“三清洁”工作,负责公共部分卫生督查,每年按时收取垃圾清运费,定期清运垃圾,每周按时拉运两次。

六、关于扫黑除恶方面

针对“扫黑除恶责任压实不到位”的问题。一是全面加大对村组干部、党员群众扫黑除恶专项斗争的宣传力度,目前已发放宣传册430份、悬挂宣传标语2条,并通过广播、召开群众会等方式持续深入做好扫黑除恶专项斗争宣传,努力营造全民参与氛围。二是村“两委”班子切实提高政治站位,扛起政治责任。党总支书记认真履行第一责任人责任,定期召开党总支会议专题研究扫黑除恶工作,切实将专项斗争政治责任扛稳抓牢。班子成员切实转变工作观念,认真领会扫黑除恶专项斗争的重大政治意义和现实意义,主动学习政策,深入排查问题线索,坚决贯彻落实“有黑扫黑、有恶除恶、有乱治乱”。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:0872-8350147;电子邮箱:2837872065@qq.com。

分享到: