欢迎进入弥渡县人民政府网站! 今天是:
热点搜索: 弥渡 牛街乡 张世伟
巡察整改
县委第四巡察组向县档案馆反馈巡察情况
来源:原创    作者:管理员    发布时间:2019-12-24    浏览次数:2172   【字体:



根据县委巡察工作领导小组的部署,2019年12月20日,县委第四巡察组向县档案馆反馈巡察情况。县委第四巡察组组长李良秀传达了州政协副主席、县委书记沙伟风关于巡察工作的重要讲话精神,县委常委、县委办主任罗荣发对巡察整改工作提出了要求。县档案馆馆长雷波同志主持会议并作了表态发言。

根据县委巡察工作统一部署,2019年10月15日至10月30日,县委第四巡察组对县档案馆进行了巡察。巡察组认真贯彻县委对巡察工作的指示精神,坚决落实政治巡察要求,聚焦坚持和加强党的全面领导、新时代党的建设总要求、全面从严治党,紧扣“六围绕一加强”,把政治纪律和政治规矩挺在前面,从严从实开展巡察监督。通过广泛开展个别谈话,调阅有关文件资料,深入了解情况,发现问题、形成震慑,顺利完成了巡察任务。县委巡察工作领导小组听取了巡察组的巡察情况汇报,并向书记专题会、县委常委会报告了有关情况。

李良秀同志指出,巡察过程中,巡察组发现了一些问题:一是学习贯彻党的十九大精神、深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想指导档案工作,不断提高档案工作制度化、规范化、现代化建设水平方面还有差距。二是对意识形态工作重视不够,对干部职工思想教育抓得不深不透,学习效果不明显,理论解决实际问题的能力有待提高。三是党支部战斗堡垒作用发挥不充分,党建推进中心工作的作用发挥不明显;落实组织生活制度不认真不严肃,党建业务不规范;领导班子民主议事决策程序不规范,会议记录不完整。四是对档案工作研究思考不深,工作因循守旧,制度建设滞后。五是运用监督执纪 “四种形态”管人管事的作用发挥不充分,财务管理不规范,内控审核把关不严,部分报账单据列支事项明细不清问题突出,清理整治违反中央八项规定精神突出问题不彻底。六是党风廉政建设主体作用发挥不充分,党组织书记履行“第一责任人”责任和班子成员履行“一岗双责”有差距。

李良秀同志要求,县档案馆在巡察整改工作中,一要加强党的政治建设,在档案工作中强化党的全面领导。加强对档案管理法律法规、制度和业务的学习,不断提高档案管理业务工作水平。强化对档案数字化工作的统筹谋划,积极推动电子化档案健康有序发展。加强档案库房管理,尽快配齐恒温除湿防燥等设施,排除安全隐患。积极向上争取汇报,尽快化解档案馆工程欠款。二要加强干部职工思想建设,强化政治理论学习和意识形态工作。三要加强党的组织建设,严格落实党内组织生活制度。四要加强对档案工作的调研思考,强化档案管理领域发现问题和解决问题方面的能力,以高素质队伍和专业化水平服务中心工作。五要强化纪律建设,增强规矩意识。充分运用“四种形态”管人管事,抓好廉政风险防控,把各类问题解决在萌芽状态。严肃规范财经纪律,深入贯彻落实中央八项规定精神,彻底清理整治相关问题。六要全面压实党风廉政建设主体责任,促进党风廉政建设工作与日常工作有机融合

罗荣发同志强调,县档案馆一要提高政治站位,充分认识做好巡察整改工作的重要性。要克服不想改、不好改、不去改的认识,克服“推、躲、闪”的思想。把巡察整改与各级党委的要求结合起来,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,把“两个维护”体现在行动上,落实到工作中,决不允许软拖硬抗,决不允许在问题整改上走过场、搞形式,为整改而整改。二要强化责任担当,切实担负起巡察整改主体责任。要及时成立巡察整改工作领导小组,组织召开领导班子专题民主生活会,制定整改方案、细化整改要求、压实整改责任。主要领导要切实担负起巡察整改第一责任人的责任,对重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重要环节亲自协调、重要问题亲自督办。三要细化工作措施,确保整改工作取得实实在在成效。要细化整改内容、整改措施、整改时限,明确责任领导、责任单位、责任人员,研究制定问题清单、任务清单、责任清单,建立整改台账,要有时间表、任务书、路线图,着力实现全面整改、精准整改。要强化制度约束,既要有当下改的举措,也要有管长远的机制,在健全制度上着力做到用制度管权管人管事。四要强化督促指导,高质量完成巡察整改各项具体工作。

雷波同志表示,巡察组反馈的意见实事求是,客观公正,指出的问题切中要害,提出的意见针对性强,我们一定提高政治站位,切实增强问题意识和责任意识,把思想和行动统一到巡察反馈意见的精神和要求上来。一是正视问题、虚心接受,照单全收、逐项整改,切实把巡察组的意见和要求转化为改进工作的强大动力、转化为解决问题的有效对策、转化为推进档案事业发展的实际行动。二是明确责任,深挖根源,标本兼治。班子及班子成员将针对存在问题,深刻剖析深层次的根源,准确把握形成问题的原因和症结,紧盯反馈问题明确责任,高标准制定整改方案,高质量完成整改任务,确保件件有落实,事事有回音。三是严格履行主体责任,领导班子将充分发挥核心作用,认真履行主体责任,将整改落实提高与推进“两学一做”学习教育常态化制度化和巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育成果结合起来,不断加强馆领导班子和党支部建设,真正把巡察工作的实效性体现到档案管理工作出成绩出经验的实践中,努力把全县档案管理利用工作提高到新水平。

县委第四巡察组成员,县纪委监委第三纪检监察室主任,县委组织部干部监督室负责同志,县纪委监委派驻县委办纪检监察组负责同志,县档案馆领导班子成员及全体干部职工参加了此次反馈会议。

分享到: