欢迎进入弥渡县人民政府网站! 今天是:
热点搜索: 弥渡 牛街乡 张世伟
发展规划
当前位置: 首页> 政务公开 >发展规划
我县召开《弥渡县乡村振兴战略规划(2018—2022)》行政审查会
来源:原创    作者:姚文龙 张锴    发布时间:2019-04-16    浏览次数:9604   【字体:

414上午,我县在县纪委会议室召开《弥渡县乡村振兴战略规划(20182022)》行政审查会,经过与会领导及各相关单位主要负责人的审议,对该规划表示认可,原则同意通过该规划。州政协副主席、县委书记沙伟风主持会议并讲话,县委副书记、县长张世伟就规划提出修改意见。

会上,设计单位安吉美丽乡村研究院从规划背景与工作概况、弥渡乡村特征与问题、振兴目标与技术路径、振兴思路与规划内容、实施路径与政策机制以及样板村打造等几个方面详细汇报了弥渡县乡村振兴战略规划初步成果。整个规划紧密结合乡村振兴“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”20字总方针,紧扣弥渡乡村振兴“为什么做”、“做什么”、“怎么做”三大关键性问题,结合我县实际提出了接海融城、消除经济薄弱村、农村产业、乡村振兴特色村、乡村振兴美丽线路、人居环境建设、母子商标体系、乡愁产业等几个全新的发展思路。

沙伟风强调,乡村振兴战略规划的编制既是贯彻落实上级的要求,又符合我县的发展需要,有了规划就更明确了今后的发展方向,各级各部门要高度重视规划的编制和贯彻落实。作为战略规划,要重点突出规划的前瞻性、方向性,只有大的方向正确了,发展才不会发生偏差。沙伟风认为,安吉美丽乡村研究院为我县编制的这个规划与中央提出的20字总方针和要求高度契合,全面融合了安吉的好经验、好做法,充分结合我县的实际情况与特色,既有长远的前瞻性,又有实践的可操作性,方向明确、理念新颖、重点突出,是一个好的规划。沙伟风要求,各级各部门要认真做好与规划设计方的协调、统筹,积极向设计方提供最新、最准确的信息,并结合各自实际多提意见、多献良策;设计方要在取得的初步成果基础上,充分吸纳提出的意见建议,进一步从细节上、内容上、文字上进行细致修正,剔除一些过时的、不太准确的提法与内容;在规划的编制中,内容要详略得当,该具体的要具体明确,该宏观的要宏观统筹,确保在大方向上保持一定的延续性。各级各部门要扎实做好规划的消化吸收,突出“用”字,把规划与我县当前的各项工作有机结合,花时间、花功夫,把规划内容落实到具体工作中。

张世伟对安吉美丽乡村研究院专家为我县作出的辛勤努力表示感谢,对编制的战略规划给予充分肯定,他认为,这个战略规划有高度、有适度、有广度、有亮度,规划中很多内容既有很强的开创性,又高度契合我县的发展实际,与我县的经济社会发展一脉相承。张世伟建议设计方,要充分吸纳各方提出的意见建议,按照“纲目并举”的思路,全面做好战略规划的修改完善,既突出“总规划”的战略性、统揽性,又突出子规划的具体化和可操作性。一是要进一步明确整个战略规划弥渡要做些什么,在内容上再深度挖掘,紧紧围绕20字总方针,致力于产业发展、生态建设、乡村治理、文明创建、生活富裕几项工作上下功夫,力促我县实现思路项目化、项目具体化;二是要进一步明确弥渡乡村振兴要怎么做,具体在内容上、方法上再提供良策,在子规划上准确细致到每个具体项目的时间表、任务书、路径图,全面为我县经济社会发展提供智力支撑。

县领导欧阳学礼、罗鸿文、袁学礼、罗荣发、白枝云、董云松、陈永、李国才、范云良、白儒君、禹富出席会议,并就战略规划的编制提出修改意见建议。

分享到: