欢迎进入弥渡县人民政府网站! 今天是:
热点搜索: 弥渡 牛街乡 张世伟
文物古迹
古驿道
来源:原创    作者:admin    发布时间:2017-09-12    浏览次数:6766   【字体:

一、云南县经白崖、渠敛至龙尾城古道

此道是滇西与中央及地方统治中心东西相联的主要通道,开辟最早,当在唐南诏时期,总长约90公里左右,引道自东往西,从云南驿(此驿自西往江经沙桥、曲驿、安宁可达鄯闸[今昆明]直通省外)经高官铺、清华洞、倚江铺、加买铺(今弥渡龙翔村)而至白崖驿(在白崖驿西栅门外,曾有烟堆遗址,是白崖早期驿站的通讯设施,可惜今已不存)。再往西经桥头哨,跨天马关桥,越昆弥岭(即定西岭),过赵州而达龙尾城。

 

二、云南县经迷渡至蒙化古道

此道为东北一西南走向,总长约70~80公里,是徐霞客所记迷渡道向西延伸。为弥蒙之间有史以来的主要通道,历史上蒙化府统领弥川西蒙三约地的重要通衢,对弥蒙两地的政治、经济、文化的交流,起到了不可忽视的作用。

 

三、龙尾城经白崖、迷渡、密祉到定边、开南古道

此道是历代滇西沟通滇南的古道,早在唐代有白崖至开南(即今景东)的旅途日程,《蛮书》载:白崖城……正南去开南城十一日程,明代徐宏祖也记有弥渡城西过毗江后,盖定边,景东大道,皆由此而南去,此道从龙尾城至白崖一段与白道相合,白崖至迷渡一段,即白崖起,经白马庙、大马房、新街、王彦厂、舒家营至弥城,沿线有大白桥、万春桥、王彦厂桥、报恩寺桥、蒙化街桥(详见本志蒙化街桥条)等5座古石桥。其中,万春桥(俗称大马房桥)、报恩寺桥今已重建,大白桥、王彦厂桥、蒙化街桥均保持旧貌,分别为单拱、三拱石桥,从迷渡西跨迷渡桥(即后来的天渡桥)即上景东大道,经果子园、龙华寺、堡子(或跨姚旗营桥),皆汇于周伏营、高旗营、大庄哨、跨云津桥(详见本志云津桥条),过腰惠铺(今加会邑),登景东山坡,进入密祉坝,经密祉铺(俗称马屎铺,今名文盛街),过凤凰桥,经安乐铺、翻二台坡,便进入定边县(今南涧)境,继达开南城即今景东。自龙尾城至定边一线,里程约120公里左右。

 

 

上一篇: 桥梁
下一篇: 碑碣石刻