欢迎进入弥渡县人民政府网站! 今天是:
热点搜索: 弥渡 牛街乡 张世伟
文物古迹
独特的古代水利设施——地龙
来源:原创    作者:admin    发布时间:2017-09-12    浏览次数:6538   【字体:

地龙,史不见经传,然而在弥渡人民数百年的生产、生活中,以其独特的摄水方法、科学的建筑结构,解决了弥渡地区人民的饮用水,为促进本地区生产的发展起到了巨大的作用,从而使历史上的白崖川一直成为滇西有名的粮仓,曾被明代著名史学家李元阳赞予白崖熟,一郡足的美誉。

19865月年初步统计,至今仍然效益显著,还被当地群众使用的地龙,全县共24件。其中:红岩9件,新街6件,太花7件,寅街和苴力各1件,在这24件中,太花红星小三村的1件和苴力先锋旧村的1件为山区河谷地龙,并且,除红岩1件、太花3件、寅街1件,共5件地龙为解放后新建外,其余19件均为解放前不同历史时期创建的。其中,红岩章岗厂地龙、太花安景村地龙、果子园地龙历史相当悠久。如果子园地龙,当地群众就介绍是本村吕氏始祖在此落籍建村时所建,至今已有数百年之久,这一批古地龙占现存有效益的地龙总数的80%。由此可见,古地龙由弥渡先民创造至今,由于其一系列的优越性,至今仍在本地区发挥着不可忽视的作用。

上一篇: 历史名人墓
下一篇: 回龙山塔