欢迎进入弥渡县人民政府网站! 今天是:
热点搜索: 弥渡 牛街乡 张世伟
文物古迹
历史名人墓
来源:原创    作者:admin    发布时间:2017-09-12    浏览次数:8095   【字体:

李清宇墓,位于密祉乡的龙马潭山。西南距密祉乡政府约20公里,坐东北向西南,前约50临新月形龙马潭,潭西南有农田、果园、桉林、农舍……后依龙马潭山包,右侧约100有密祉至寅街古道自南而北由深山伸向坝区。左侧台升山峦,四周松阴辍布,泉流潺潺,整座墓地形如月牙含珠,景观甚为优美。

 

二、谷际岐墓

谷际岐墓位于密祉南兰谷地西北,北距弥城约50公里,距密祉坝20余公里,俗称翰林坟,为西北一东南向。茔地西北一东南长约60,东北一西南宽40,总面积约2400平方米

 

三、师范墓

师范墓葬于弥渡坝下川东山蔡家地与干海子之间,名叫一碗水的地方,原墓由翰林学士谷西阿题碑文,举人张登瀛作传。可惜在文革期间皆被彻底毁坏,墓碑全无。1991年,经师范后裔去台同胞��先生出资1万余元,重新修复了师范墓。墓高、宽各4,整座墓坐西朝东,耸立于青松丛林之中。1983年,经弥渡县人民政府公布为县级第二批文物保护单位。

 

四、李彪墓

李彪为弥渡大庄营人,生于清嘉庆二十五年(公元1820年)在荣获内阁中书街后第四年,也即公元1896年逝世于故乡,享年76岁,先生逝世后,弥渡通判孙纯武为其撰写了《墓志铭》,遗体安葬于大庄街后山坡上,其东北距县城10余公里。虽经一场浩劫,先生墓冢尚存,墓碑、墓冢基本完整。1983年,李彪墓经弥渡县人民政府公布为县级第二批文物保护单位。

 

五、龚渤墓

龚渤生于清康熙五十一年(公元1712年),乾隆二十四年(公元1759年)逝于故里,享年仅48岁,葬于今密祉的龙马潭以西约2公里的龚氏祖茔。龚氏墓茔保存基本完好,墓碑与从不同,以一碑心笔立于墓正前方,尤似一朝笏供插墓前,俗称朝笏碑。其墓冢于1983年经弥渡县人民政府公布为县级第二批重点文物保护单位,1992年因不具备保护条件而撤销保护。