欢迎进入弥渡县人民政府网站! 今天是:
热点搜索: 弥渡 牛街乡 张世伟
文物古迹
古城址
来源:原创    作者:admin    发布时间:2017-09-12    浏览次数:6595   【字体:

一、白崖城遗址

白崖城,又谓彩云城,或文案洞城,俗称红岩古城。1979年经弥渡县革委会公布为县级第一批重点文物保护单位。1988年经大理州人民政府公布为大理州第一批州级文物保护单位。2004年经省人民政府公布为云南省第六批文物保护单位。

遗址位于今弥渡红岩镇西北2公里处,古城村左前方,定西岭南隅,迤西古道北侧,历史上是通往南诏统治腹心——洱海区域的门户,一度成为南诏统一六诏的大后方。六诏统一后,阁罗凤因唐王朝诸权臣施行压制政策,被逼不得已叛唐,为加强南诏门户白崖的防卫,便设险防非,凭隘起坚城之固,于唐天宝十一载(公元752年)重新修建了白崖城。

古城遗址范围内,今皆夷为平地,惟北面、东面、南面城垣高出地表,整个城址成为台地,历经千百年,被当地农民盘成了百亩良田。

 

二、金殿窝遗址

金殿窝是19827月经本县业余文史工作者考察发现的古城遗址,位于弥渡红岩镇北约2公里的新发村(原名大铺地)后,跨河而上的铺山上,依定西岭下,顺山而上,仰对悬香崖、先锋营(头营盘)、白王寨、三营盘,构成一条南北轴线,西南白崖城,其间有鸡鸣村桃园火葬墓地,东北傍小王寺、马军厂,总面积不下10余万平方米,金殿窝是当地百姓对铺山的传统称呼。在金殿窝范围内,其南端有跑马场(也叫撒马场)。经实测,面积约1万平方米。“跑马场”之后由南往北台升为缓坡,是金殿窝的中心区。

据考察金殿窝所属地理位置、金殿窝范围内各建筑场所布局、金殿窝范围内所发现的南诏有字瓦和铸码砖,以及采访口碑的材料分析,是与《蛮书》所载:“……东北隅新城,大历七年阁罗凤所筑也,周环四里。……城内有阁罗凤所建大厅,修廊曲抚,厅后院橙枳青翠,俯临北墉”相吻合,故,此遗址被初步认为是“阁罗凤所筑新城”。1988年被大理州人民政府公布为大理州第一批州级文物保护单位。2004年经云南省政府公布为省级第六批文物保护单位。

 

 

上一篇: 古遗址
下一篇: 古墓葬——石棺墓