欢迎进入弥渡县人民政府网站! 今天是:
热点搜索: 弥渡 牛街乡 张世伟
文物古迹
弥渡文物概述
来源:原创    作者:admin    发布时间:2017-09-12    浏览次数:6751   【字体:

弥渡历史悠久,文物繁多。汉代著名史学家司马迁在《史记西南夷列传》中,便有关于弥渡地区先民的记述:自滇以北,君长以什数……其外西自同师以东,北至叶榆,名为�`昆明,皆编发,随畜迁徙,毋常处,君长,地方可数千里。文中自滇以北北至叶榆地方可数千里,这当中包括了现今弥渡全境,况名为�`昆明,即古昆明族,古昆弥岭,即定西岭,就是当年昆明族生息地之一,于此,便印证了《史记》记述的真实性。当然,也印证了弥渡历史悠久的可靠性,从弥渡坝区边缘四周所发现的石棺葬群和火葬墓群、铜鼓的出土和南诏铁柱的遗存来看,更说明了这一点,特别是1985年文物复查中,寅街镇营盘山新石器遗址的发现,更将弥渡的社会发展进程推到了4000多年前。

1965年,经云南省人民委员会公布为省级第一批重点文物保护单位的,就有南诏铁柱李文学彝族农民起义遗址”2项。1979年,经弥渡县革委会公布的县级第一批重点文物保护单位的有红岩古城遗址李文学起义帅府6项。1983年,经县人民政府公布为县第二批重点文物保护单位的又有金殿窝古遗址师范基14项。

多年来,共发现、调查、落实和清理了各类文物项目475项(处、件)。其中,古城遗址5处,现有遗存2处,石棺葬6处,火葬群8处,名人墓5处,古建筑41处,碑刻84块,馆藏文物169件,古字画169件,其他曾调查过的社会流散文物还未算在内。