欢迎进入弥渡县人民政府网站! 今天是:
热点搜索: 弥渡 牛街乡 张世伟
文物古迹
文章标题
来源:原创    作者:admin    发布时间:2017-09-12    浏览次数:6480   【字体:

    说起县城境内现存的古建筑,不少人自然会想起魏然屹立于县城东回龙山上的文笔塔。多年前,由于回龙山下有一泓池水碧波荡漾,清澈见底,每当天清月明之时,塔影倒映池中,文人雅士即美其名曰“文笔添砚”,并将其列为“弥渡古十景之一”。数百年来,文笔塔历经风雨沧桑、经历过数次大地震,依然矗立如初,凝重庄严,雄镇弥川,一直作为弥渡川中一个地标性建筑而存在。特别是弥渡一中毕业的学子对文笔塔总会有那么一份特殊的情感,他们美好读书时光就是在文笔塔下度过的,而对文笔塔的历史人们却知之的不多。今日,小弥就为各位小伙伴说道说道。

 

    是怎样的一座塔?

 

    文笔塔,位于县城东的回龙山之巅,故当地人又称回龙塔。文笔塔之名应该是文人雅士起的名。文笔塔为六角十一级密檐式实心砖塔,塔通高14米、塔基地面部分高1.8米,条石镶砌;基座底面为正六边形,内边长1.92米,对角线长3.8米,周长11.5米。塔身为密檐式实心砖砌,白灰抹面,共11级。塔刹由铁制抱盖、宝瓶组成,今已锈蚀斑驳。塔体下粗上窄,继承了大理地区传统古塔的样式,但各级出檐较短,以花边青砖出挑为犬牙状,这样可以较好地抗击风暴,保护塔身。整座塔显得庄重、大方,虽然历经400多年的风雨和数次大地震,依然屹立在回龙山上。

    塔何时所建?

 

    小弥翻阅史料得知,建塔具体时间历代史书上没有明确记载,据考证,文笔塔建于明万历年间(1573-1620),崇祯元年(公元1628年)重修,至今已有400多年历史。因塔身以白灰粉饰,故而万历《赵州志》称之为白塔。明崇祯十二年(1639年)八月十九日,著名旅行家?徐霞客从蒙化(今巍山)出发,经隆庆关进入弥渡。当日,正是秋阳高照的下午,最先映入他眼帘的就是文笔塔,绕过文笔塔一里,投宿于上海子村。夜晚,他写下当天的游记:“买米于城,出北门,随墙东转一里,有支峰自东南绕而北,有小浮屠在其上”。徐霞客笔下的“小浮屠”就是今天保存完好的文笔塔。

    为何要建塔?

 

    从塔宝顶铭文“永镇大尸山鬼”字样来看,文笔塔为文风水塔,以祈镇瘟疫,求倡文风。

    据传,万历年间,弥渡士绅见回龙山东峙,毗雄南流,而县境北高南低,元气南逝,“弥城若舟,建塔以绾之”,“以壮一方之形胜,张扬文气,祈祷文运天开、进士及第,借佛法灵力佑助科第隆兴、考场得意,把对佛德的虔诚尊崇与对世俗功名利禄的向往融于一塔。堪舆家预测,尔后弥渡将元气聚敛,地灵人杰,人才辈出。”果然,文笔塔如一支竖起的冲天巨笔,以其兴化人文,振文教风气而蔚为壮观,迄明以至清,弥渡文风大盛,一方边陲之地呈现“六科六解亚”盛况,人才辈出,“人文与州城并盛”。直到今天,文笔塔下改为弥渡一中,莘莘学子依然孜孜不倦求学于此。