欢迎进入弥渡县人民政府网站! 今天是:
热点搜索: 弥渡 牛街乡 张世伟
民间传说
九股龙泉
来源:原创    作者:admin    发布时间:2017-09-12    浏览次数:6508   【字体:

传说在很久以前,弥渡发生了一场罕见的旱灾,整个坝子酷热得象一口滚热的大锅。青草难得见一株;大树象一根根枯桩死气沉沉地立着。一天又一天过去了,太阳的光如火焰喷射到地上,使龇牙咧嘴的大地充满一股焦味。

人们的生活异常坚难,水比油贵。每天从早晨到晚上守在井旁的人们,希望能抿上一小口泥巴水解渴。小泉全干涸了,大泉也只能流出很细的一股水。泉水看到整天整夜排队的木桶、罐子有增无减,仿佛丧失了信心,愈流愈小了。观音老母驾着祥云路经弥渡,看到弥渡这般处境,急忙按下云头,决心要搭救受苦受难的芸芸众生。于是她变成一个老太婆,柱着拐杖,提着九条干黄鳝在街上叫卖。有来问价者,便要三两银子一条,少一厘都不卖,来人都吐吐舌头,摇头而去。

观音老母叫卖了一天,不曾卖出一条,很是着急,心想到山区看看,她左手提着干黄鳝,右手拄着拐杖,步履蹒跚地向弥渡东山走去。天快黑了,才见几户人家,她敲了一家人的门,有气无力的又诉渴、又诉饿。

来开门的是一个年轻妇女,她看到门口站着一个满面容的老人家,急忙把她护进家,并倒了一杯热茶给她,又端来饭菜让她吃。看到老人家吃饱喝足了,便好言劝慰,还整理了床,要扶老人家歇息。

观音老母从提箩里拿出九条干黄鳝对年轻妇女说:“你的心肠很好,我没什么送你的,就送你这九条干黄鳝。今晚你把它们各用一个海簸罩在九个地方,明天早晨就会有九股海簸粗的水淌出来。不要忘了罩海簸,切记!”说完就出门朝西方去了。

年轻妇女半信半疑,心想哪有这么好的事。不过觉得还是试一试为好。可是哪里找九个海簸呢?想来想去,实在没有办法,便找了九个瓦盆把干黄鳝分别罩了起来。

第二天一早,年轻妇女一起床就到头晚上罩瓦盆的地方去。她的眼睛一亮,果然有九股清澈明净的泉水汇集成一条大溪,向弥渡坝子淌去。年轻妇女把全村喊来,人们高兴得欢呼雀跃。一会儿,又都对着西天跪下,合上掌,虔诚地闭上眼睛......

从此,九股龙泉水世世代代滋润着弥渡坝子的万顷良田。每当人们从这条碧波翻滚的溪里掬起一捧清甜的泉水时,心里就会想起这个古老而又美丽的故事......

直到现在,人们还广泛流传着这样一句话“三两银子买条干黄鳝,爱者是真龙”。