欢迎进入弥渡县人民政府网站! 今天是:
热点搜索: 弥渡 牛街乡 张世伟
民间传说
王母阁的传说
来源:原创    作者:admin    发布时间:2017-09-12    浏览次数:6438   【字体:

云南弥渡西山有一座气势雄伟,树木苍翠,百鸟争鸣的古建筑群,当地人称“王母阁”。

传说很久以前,峰峦层叠的西山本无庙宇,只有一个龙潭,驻守着一条黑龙,弥渡坝子数十里的万顷良田大都靠这个龙潭浇灌。

有一年,天旱无雨,黑龙生性好游山玩水,远游迟迟不归,龙潭水桶般的清泉一下子变成了涓涓细流,许多良田颗粒无收,附近百姓怨声载道,多次备办“三牲”求雨,均无效果。几位长者从苍山请来一位很有名气,名叫“随晓”的和尚作法,才从大理洱海请来了一条黄龙到龙潭居住,泉水才喷涌如初。

不料黑龙云游归来,说黄龙抢了他的地盘,顿时,两条龙从地上斗到天上,直打得乌云滚滚,日月无光。恰好王母娘娘巡游路过此地,制止了两条龙的恶斗。两条龙各自诉说道理,王母娘娘教训了小黑龙一顿,并令两条龙轮流镇守龙潭,使泉水永不干涸。

过后当地又闹虫灾,满天飞蝗遮天蔽日,庄稼作物和树叶被吃一空,百姓苦不堪言。王母娘娘有好生之德,派虫蝗神下界灭了虫灾,后又派人送了一些天猪给当地百姓饲养,从此,当地百姓家家五谷丰登,六畜兴旺,安居乐业。

当地百姓为感谢王母娘娘和诸神的恩德,就在峰峦叠翠和西山双树村,捐款修建了“王母阁”建筑群。

为了使王母娘娘好修身养性,所有庙宇独立成院,中间建“王母阁”,在南面龙潭旁修建龙王殿,在北面修建“猪天寺”,在西面的蛇山修建了“虫蝗寺”和山神庙,在后山修造了“三皇五帝庙”,所有大小寺庙相互连通,形成整体。各寺庙还遍植古柏、紫薇花,显得古朴幽静,气候也变得冬暖夏凉。

每年正月十六日,成千上万的善男信女成群结队到各殿朝拜,耍龙舞狮,祈求来年风调雨顺,四季平安。

 

 

上一篇: 文笔塔的传说
下一篇: 九股龙泉