欢迎进入弥渡县人民政府网站! 今天是:
热点搜索: 弥渡 牛街乡 张世伟
民间传说
天马关桥的传说
来源:原创    作者:admin    发布时间:2017-09-12    浏览次数:6359   【字体:

在弥渡县红岩桥头哨箐,有一条通向山巅的静谧幽深的青石古道,古道蜿蜒如随手抛起的丝绸飘带,这正是途经红岩的“博南古道”(丝绸之路)。

在这翠柏掩映的古道上,有一座远近闻名的天马关桥。此桥飞架东北与西南,如长虹般勾通了两山的情感。其砌石错叠有序,层层相扣,可以窥探出千古岩石的石罅,凝视出悠悠历史的层层重压。

关于这古朴的天马关桥,还有一个动人的传说呢。

在很久以前,有一全身雪白的天马私自下凡来到人间,见此处山清水秀,实为栖身之地,便在此安顿下来,白天躲在林间吃芳美的野草,夜晚便出箐来吃庄稼。被残害到庄稼的百姓苦不堪言,可又无可奈何。观音老母得知此事后,极为愤怒,便在一天夜晚下界来制服它。那晚,天马正残害完庄稼,撑着肚皮得意洋洋地返回,忽然,电闪雷鸣,天马惊悸,扬起头伸长颈,纵鬃摆尾,四蹄凌空,就想逃命。霎时间,一块巨石从天而降,天马顿时被观音老母用巨石镇在山崖上。

因此,桥被称为天马关桥。在天关桥东面的山崖上,只要仔细看,便会发现全是褐色的山崖上,有一块唯一的白石,形如一匹面朝北扬鬃撒蹄的白马,显示着桀骜不驯的野性,上面压着一块巨大的岩石。据说只要到了夜晚,山谷里还会传出天马幽幽的哀鸣声。

在天马关桥的正对面,有一弧形的双合石门,今天仍清晰可见。传说,这石门原是白马的洞府,里面装的全是金银财宝,只要石门一打开,金银财宝就会全部滚到红岩来。