欢迎进入弥渡县人民政府网站! 今天是:
热点搜索: 弥渡 牛街乡 张世伟
民间传说
师范兄弟赶考
来源:原创    作者:admin    发布时间:2017-09-12    浏览次数:6223   【字体:

传说,弥渡著名史学家师范年轻时,他的哥哥要上省城会考,他也要求一起去,但他哥对师范说:“你年纪轻轻,不过初读百家,学刚入门,难道还能临时报佛脚,搞个现蒸热卖吗?我经数十载寒窗苦读,游过了多深的学海,翻过了众多的书山,算得上千锤百炼了,都还晓不得会试把握如何?你去了也能会试吗?”师范也不同哥哥辩解,只是苦苦哀求说:“哥哥啊,你上省应试,还不是需要个伴,需要一个挑挑行李,烧火做饭的人。我虽然不能应试口墨,帮哥哥挑挑煮煮也还可以,你就带我去吧!”兄长拗不过弟弟,就带师范会试去了。

到了省城,哥哥要师范先找旅店住下,他自己就到试场报考去了。师范安排好住宿后,也不露声色地赶往考场,消消报了名。

考试完毕后,哥哥自恃久读诗书,早学文章,应付这场会试倒是胸有成竹,预料自己榜上题名是无疑的了,不觉喜形于色,无不得意万分。到了将要出榜那天,哥哥一早叫道:“荔扉、荔扉,快些起床,赶快把早饭煮熟吃掉,我好去看题名榜。”殊不知,师范早就起床,消消看榜回来了。

回到旅店后,下遇哥哥喊他,他也不多言,赶紧烧火做饭去了。饭后,哥哥对师范嘱咐一番,就看榜去了。

不想哥哥从榜头数到榜尾,唯独有师范一名,偏偏不见他的官号,他心里想:这就怪了!考生中唯有我为师姓,咋个偏偏没有我的名,难道是考官把我的姓名都题错了?于是,他就去找主考官问个究竟。不料考官回答他:“不错就是师范一人。”这师范的哥哥越发一悦了。明明只有我师氏考生一人,从哪点钻出个师范来!考官看他硬是不信,就拿出两份考卷,一份是师范的,一份是他的,他一看,猛然大悟,原来弟弟荔扉也消消投考去了!他顿觉惭愧万分,简直无地自容。

回到旅店,他即羞愧,又内疚的对弟弟师范说:“荔扉啊荔扉,你既然决心投考,而又能操胜券,为何不早告诉我一声呢?唉,你呀你呀!”师范不是不言不语,只微微一笑,默默地在案上写了:“现蒸热卖还龙登虎榜,千锤百炼再读状元书”的联语,推向哥哥,收拾行李挑子去了。