欢迎进入弥渡县人民政府网站! 今天是:
热点搜索: 弥渡 牛街乡 张世伟
民间传说
彝族“二月八”祭祀的由来
来源:原创    作者:admin    发布时间:2017-09-12    浏览次数:6492   【字体:

弥渡西山的彝族山寨中,每年农历二月初八,彝家人都要杀一头猪,抬到寨里所属的地脉山上进行祭祀,祭祀后,把猪按一家一户分好,到晚上整个寨子里的人打歌时,分给各家各户,猪骨头则用绳子挂在树上,挂足三天三夜方能放下。为什么要这样做呢?这源于彝家的一个传说。

很久以前,在彝家山寨里就形成了一种奇特的仪式,每年农历的三月初八,彝寨的男人都会穿上节日盛装,在村寨里主持祭祀的“阿闭”的带领下,到寨里所属地脉的尽头,把地脉接回到村寨的地脉山上,这样村寨里就会风调雨顺,麦丰收,全村寨的人生活幸福平安。不知什么时候起,一只白老虎占据了地脉山,从此以后,寨子里的人家不再有好日子过,白老虎要求寨里的人家,每年的“二月八”要送一个独儿子给它享用,否则就占据着地脉山不走,让接回的地脉不能回到地脉山,让寨里不再风调雨顺,让寨里的人家不处安宁,无奈之中,村寨的人只好每年的二月初八,都不得不送一个独儿子给白老虎,村里有独儿子的人家,为了自己的孩子不被白老虎吃掉,不得不背井离乡,昔日繁华的村寨逐渐变得人烟稀少,荒凉起来。

此事被观音庙里的山神知道了,在这一年的二月初八这一天,山神就躲在附近,看到白老虎果然来吃独儿子,山神就抓住白老虎,问它:“你来这里干什么?”“我来这里吃独儿子。”山神一听:“果然是你在这里作恶!”于是痛打白老虎,白老虎讨饶道:“我不敢吃独儿子了,我只吃一头牛,格得?”“不得!”“吃一只羊格得?”“不得!”山神继续痛打白老虎,白老虎无法,只好说:“我一样都不吃了,只要他们杀头猪给我闻闻就行了。”山神这才饶了白老虎。于是,在每年农历的二月初八,彝家人只需要杀一头猪,抬到地脉山给白老虎闻闻就行了,把猪骨头挂在树上,则是提醒白老虎“我们已经杀了一头猪给你闻过,你得信守说过的话,不得再到地脉山来。”这种习俗就保持到现在,至今,彝家人还流传着一句跟此事有关的话:“山神不开口,老虎不敢吃”。

 

 

上一篇: 花子街
下一篇: 师范兄弟赶考