欢迎进入弥渡县人民政府网站! 今天是:
热点搜索: 弥渡 牛街乡 张世伟
民间传说
花鱼洞的传说
来源:原创    作者:admin    发布时间:2017-09-12    浏览次数:7514   【字体:

(一)花鱼洞的由来

传说,距今一百多年前,有一支军队驻扎在花鱼洞大箐,并在这地势险要的通道上筑起了防守的上下棚门(现棚门遗址仍存)。军队驻扎不久,一次战争中打了败战。军队头领就用自己的血写了一道血表,到花鱼洞向龙王娘娘发誓:如果下次打战,龙王娘娘保佑而打胜战,战后一定修座龙王殿。

不及,战打开了。正在双方胜负难分时,突然刮起了一阵恶风暴雨,这支军队得到龙王娘娘的援助,驱散了敌方的队伍而打了大胜战。为了报答龙王娘娘有求必应的神威,在群众的资助下,军队头领拨巨资亲自督修起龙王殿。遥遥相对的公母龙潭象天生的一对夫妇和睦相处永不分离。正如虎市乡人写的:混混源水不息流,古洞花鱼境清幽;悬崖峭壁千古永,茸翠岗峦万纪留;佳木参天幽谷石,野花砸地秀巅头;近访桃源避秦地,赛过马陵岳阳楼。

 

(二)黄面鱼

花鱼洞四周悬崖峭壁、怪石奇生,天然的石洞中更是另有一番风味。洞中巧石连生,大洞小洞彼此相通,凸凹突出的石柱姿态万千,巧夺天工。两个龙潭中水出不绝,潭中成群的一面青色,一面黄色的鱼游来游去,情趣无比,这些奇怪的花鱼有一个有趣的传说。

相传在很久以前,花鱼洞的鱼也都是青色的,它们在潭中游来游去,悠然自得。有一天,一个远道而来的铁匠路过花鱼洞,他被这山青水秀的景色迷住了,不禁东看看,西望望,欣赏这里的风景,待他看够了,已是腹饥口渴,便坐下来埋锅做饭,准备饭后再去欣赏余景。可饭做熟了,却发起愁来,因为没有下饭菜,他忽然想起到潭中取水烧汤代菜。当他把碗伸进潭中时一大群鱼便围了上来,他不禁喜上眉梢。心想:捉条鱼煎吃,这不是很好的菜么?于是打捞起一条鱼来,放入锅中煎烤,正当把鱼烤黄了一面时,突然乌云密布狂风大作起来,下起倾盆大雨。雨越下越大,不一会儿,连煎鱼锅中都下满了水,那条鱼趁机跳回潭中。鱼停后,铁匠找不到鱼,只好扫兴而去了。

从此以后,潭中的鱼就变成一面黄,一面青的花鱼了。

 

(三)母龙潭的水为什么会浑

 花鱼洞的龙潭分公龙潭和母龙潭两个,公龙潭里流出的是清水,母龙潭里流出的是浑水,为什么会这样呢?

相传在很久以前,公龙潭和母龙潭都是出清水的,里边成群的鱼从不离开龙潭,如果游出龙潭,被龙王找回,就会受到惩罚。因此,这些鱼从不离开龙潭。

有一天,远方来了一个过路人,他见成群游着的鱼都是四五寸长,就自言自语地说:“别人说花鱼洞的鱼很大,原来是虚传。”他的话恰巧被龙王听到了,于是,就把全部鱼招回龙宫,然后令一对一尺来长的花鱼在潭中游了一圈,可那人见了还是说:“这也不大,还是小鱼。”龙王听了又命一对二尺耿长的鱼游出,那人仍说是小鱼,于是龙王派出的鱼越来越大,但那人总说是小鱼。最后游出一对有牛大的两条鱼来,在龙潭中漫悠悠的游着,那人看了仍故意说是小鱼。龙王听了大怒:“这人简直欺我龙王太甚。”于是就把龙爪伸了出来。那天见一个怪东西从龙潭中伸出,其大无比,当时吓得魂不附体,心惊胆战,“啊”的大叫一声,就被吓死了。由于龙手太大,伸出时把母龙潭上面的一块石和山都摇动了,龙手缩回时,那动摇了的半壁山就塌了下来,把母龙潭的出水口�R起了一半多,水也弄得很浑。

从此以后,母龙潭中的大鱼就出不来了,流出的水到现在仍是浑浊不清。

 

 

上一篇: 鸟吊山的传说
下一篇: 花子街