欢迎进入弥渡县人民政府网站! 今天是:
热点搜索: 弥渡 牛街乡 张世伟
民间传说
弥渡大芋头的传说
来源:原创    作者:admin    发布时间:2017-09-12    浏览次数:6386   【字体:

弥渡的大芋头是芋中门族的一种,它以特有的茎大,淀粉含量高,食味好而出名,最大的长得比人头还大。在大理这已是老幼皆知的事了。不过,你可知道,它的来历还有一个美丽的传说呢!

弥渡有个叫山来客的山村,坐落在半山腰,四周群山围绕,村里人靠卖山货耕山地为生,日子算过得去。

相传,村里一位名叫小玉的姑娘,她长得妩媚端庄的圆脸,有两个浅酒涡,天生的好脸色,她走起路来楚楚动人,站立起时又如一尊玉雕,每进村收山货的人见到她,无不说她是深山里的一只金凤凰。唉,只可惜她,从小就死了爹娘,跟着兄嫂过日子,受着兄嫂的种种虐待。

日子一天天过去了,山来客有只金凤凰的消息随着收山货人的足迹渐渐传开了。正当小玉年方二八那年,一个个慕名而来的求婚者,不顾山高路陡,道路崎岖,扣开了小玉家的门。有骑着高头大马来的,有拿着扇穿长衫的,也有布衣短衬的,几百年来长睡着的村子好象被求亲者的脚步声和马蹄声唤醒了,村里好热闹。小玉的兄嫂根本接受不了眼前的事实,他们做梦也想不到,平时的眼中钉肉中刺一夜间变成了一棵实实在在的摇钱树,真是财门大打开,金银财宝滚进来。他们面对这棵摇钱树,一改往日的丑怪嘴脸,转了一百八十度的大弯,对小玉奉如菩萨,百般讨好。可是,小玉不吃软,一口咬定我的婚事,我自有主张。原来小玉心中早有恋人,那就是邻居大妈家的小喜哥。他俩互相看着长大,俩好无猜。在兄嫂虐待小玉的多年中,多亏小喜哥和大妈暗暗相助,她才艰难地生活下来。记得小玉刚失去双亲的那年,多日无雨,天干地旱,地上草都卷了叶子。要她到山里找猪草,可是,看着干得快开裂的土地,到那里去找?晚上哥哥骂她偷懒,白吃食!小玉受不了这种鸡蛋里找骨头的挑剔,走出家门,看着寒星颤抖的天空,想一死了之。就在这时,小喜为她解开了上吊的绳索。劝慰她再苦也要活下去,有天大的困难两个人共承担,从那以后,他俩更是情投意合,并许下百年相好。

兄嫂看着大堆大堆的彩礼,一捆一捆的丝绸,还有许多的叫不出名的金银宝贝,已是垂涎三尺,嫂子便对小玉说:好花才插富人家,你千万别挑花了眼!哥哥接着说,长兄为父,长嫂为母,我说你就许给有钱有势的……”小玉打断他的话说:我要留在村里什么,你要嫁给小喜那小子,你,你休想!哥哥暴跳着说。嫂子给哥哥使了个眼色后对小玉说:你的婚事你作主,我们不管。小玉听后高兴的跑去告诉小喜说:哥嫂不管我的婚事,我对你不一心有二,决不节外生枝

过了三天,第四天,天还没亮,嫂子把小玉叫到堂屋,发现一队迎亲的人马已在门前等着,她才发现自己受骗了。原来兄嫂私自把小玉许配给有钱有势的县太爷大公子。此刻,她已是笼中的小鸟,怎么也跳不脱了。她恨哥哥太贪财,嫂子太狠毒。真是叫天天不应,叫地地无门。她死活不愿梳装,但那群迎亲的人不由小玉诉哭就把她捆在花轿上抬走了,坐在轿上的小玉心里明白,只有一死了之,她对新郎官说:山里人能高攀你们大富人家实属福星高照,到山门口我要下轿拜谢山神,愿他保佑我们平安回家。新郎官觉得她说得有理,便答应了。当她下轿朝山神拜了三拜后,顺势从几百米高的山崖跳了下去,葬身于箐底,迎亲的人看看险不可登的山崖只好扫兴而归。

小玉跳崖的消息传来后,小喜痛不欲生,打算跳崖殉情,可是上有年高老母,不能无人奉养!只好把小玉的遗体安葬在房后的山坡上,发誓终生不娶!小玉安葬后的第三天,人们惊奇地发现,小玉的墓旁长出一种奇怪的植物。看上去就像一位穿着绿色裙服的少女,她好象流着血泪在哭诉自己的悲惨遭遇。更让人奇怪的是它的地下茎就只有椭圆形的一个,表明她一心不二,决不节外生枝。

人们说她是小玉的化身,称这种植物为芋(玉),并把它移植在家里,时间久了,就形成今天弥渡普遍种植的大芋头。