欢迎进入弥渡县人民政府网站! 今天是:
热点搜索: 弥渡 牛街乡 张世伟
民间传说
香酥姑娘的传说
来源:原创    作者:admin    发布时间:2017-09-12    浏览次数:6604   【字体:

弥渡天生桥外的梨园中,有一种梨,扁圆扁圆,色泽圆润,口感清香甜酥,这种梨不但好吃,而且还有一段美丽动人的传说。

相传很久很久以前,这里气候独特,不知什么原因,粮食作物总是不会饱满,一遇干旱,当地人只好丢下老小跑到祥云讨饭,饿死人的惨剧时有发生。

当地有一位名叫梨花的姑娘,不但人长得漂亮,而且心地善良,以她的才貌,本可嫁个坝子里的富家子弟,但她舍不得年迈的父母,尽管说媒的络绎不绝,但她总是不答应,宁愿上山挖野菜、讨饭,也要照顾好爹娘。遇到荒年到外地讨饭,她总是把讨得的饭拿回来先给老人吃,处复一年,她的孝心感动了当地人,人们都把这姑娘当作教育孩子的榜样,男女老幼都非常敬重她。

有一天,观音菩萨路过祥云时,听说了这位姑娘的孝心如何好,就变成一个年迈的老太婆,�幼殴髯樱�来到她家的茅草房前要饭。梨花姑娘刚好把要到的饭倒给父母,自己只留一小点充饥,但她见这位老婆婆可怜,就把自己的饭倒给了她,然后拿起不锄头到山上挖野菜。

梨花走了很远很远,也许是大家都在挖,总是找不到可食的野菜,只好在棵树下歇气。说来奇怪,她刚好坐下,要饭的老婆婆又来到她面前,梨花叹口气说:“老婆婆,你怎么又跟来了,我已经没有饭给你了。”老婆婆却笑眯眯地对梨花说:“难得你这份好心,我给你一把梨的种子,你走十步点一粒,点完了就有东西供全村人充饥了,只是点完后,你也会变成一棵梨树。你愿意吗?”梨花说:“只要能让全村人不挨饿,我死了也心甘情愿。”于是,老婆婆把梨子交给梨花后就不见。梨花觉得奇怪,心想一定是遇上神仙了,顾不得饿,就按着老婆婆说的走十步用锄头刨开土点一粒,一直点到月儿西下的时候才点完。梨花姑娘又累又饿,倒在地下就变成了一棵梨树。

当第二天太阳升起的时候,满山遍野香气扑鼻,棵棵树上缀满象小红灯笼一样的梨,吃起来又香、又酥、又甜,当地人由于有了这些梨,就挑城里换回粮食,从此以后再也不用挨饿了。为了感谢这位美丽、善良的梨花姑娘给当地人带来的幸福,当地人把这种梨取名为香酥梨,把梨花尊称为香酥姑娘,以此来纪念她。

奇怪的是,这种梨在外地怎么栽,都栽不活,据说是香酥姑娘永远不愿离开家乡的缘故。