欢迎进入弥渡县人民政府网站! 今天是:
热点搜索: 弥渡 牛街乡 张世伟
民间传说
太极顶的传说
来源:原创    作者:admin    发布时间:2017-09-12    浏览次数:6873   【字体:

很早以前,鸡足山有位松形鹤骨,气宇不凡的真人。他云游四海,寻觅仙境,以为栖身之所。

真人跋山涉水,餐风宿露,一日到瓦哲胜境支锅山,举目眺望:嵯峨的山顶抚摩着天空,千年的古木连结着云霄,乔松盘翠,树挂藤萝;怪石嶙峋、青苔映目;泉水飞流,寒气透人。他心中一喜,早已跃上山顶。先试试地基是否牢固,只一跺脚,山顶陷凹了。他好生叹惜,只得往前走,不一时,又到了在黑山,但见山以一块巨石为骨架。山上,古木参天,密密麻麻;巍巍碧石,挂满野藤;阴风惨惨,不见阳光。壑岩深处,碧苔藓茸,林木茂密,群鸟悠鸣,水流如泻。

真人喜上眉梢,又试试山基牢不牢,只一跺脚,轰然一声巨响,巨石被震裂了。真人没法,只能又往前走。

他行走如飞,刹那时,早又见一座大山,名太极顶,与前大为不同。块块巨石,千奇百怪,颜色各异,构成稳固的山架。那参天的刺栗木常栖着野雉,株株黄梨树时有山莺高歌;山形凸凹,势态崎岖。千壑狂风吼,万崖气象奇;一径野花香十里,数竿幽竹绿依依。真人跃上山顶,跺跺脚,无甚响动;跳一跳,固若金汤。真人大喜过望,决定在此起殿盖宇。

光阴似箭,日月如梭,转眼一载,巍峨的殿宇已耸立在雄伟的太极顶山巅。

竣工那天,密祉、瓦哲、梯子坡等地成千上万人都来祝贺。人逢喜事精神爽,这天,真人欣喜若狂,兴趣盎然,邀请瓦哲、密祉、梯子坡的人耍龙打歌,是先玩灯耍龙,还是先打歌后耍龙?密祉人同瓦哲人发生了争执。

真人摸着长髯,对大家说:“我有个道理,密祉一带的人是灯神的后代,瓦哲一带的人是歌神的后代。歌神为大,灯神为小,依我看,还是从大到小。”大家同意了。

打歌开始了,一阵婉转悠扬的笛声响遍了太极顶的山山岭岭。随着笛声,打歌的人陆陆续续地围起了圈子,跳了起来。妇女们头戴古丁桂花璀璨夺目,宛若群星闪烁;身身绣服瑰丽,款示新颖;脚登绣鞋,小巧玲珑,精致美观。那艳丽的服饰,多姿的舞步,构成一幅令人赞叹的神仙行乐图。真能把人们的五脏六腑洗刷得干干净净。

打歌结束后,玩灯耍龙开始了。七八条龙从山上飞奔而来,有黄的、青的、黑的、紫的,五花八门,琳琅满目,别开生面,蔚然壮观。那跳跃着的龙头,时而卷风而起,绕空三匝,时而饿虎扑食,张牙舞爪,令人目不暇给。一对对龙眼,恰似一颗颗明珠,金光闪闪,光照四方。龙后面又滚来狮子,跳来麒麟,真叫人眼花缭乱,应接不暇。

夕阳西下,玩灯结束,朝山的人们依依不舍地离开了太极顶。那天正是正月初七。以后每年正月初七,人们便不约而同地从四面八方赶到太极顶,照样玩灯耍龙、打歌。照样先打歌后玩灯。这个习俗现在还在继续着。