欢迎进入弥渡县人民政府网站! 今天是:
热点搜索: 弥渡 牛街乡 张世伟
民间传说
文盛街引马石的来历
来源:原创    作者:admin    发布时间:2017-09-12    浏览次数:6445   【字体:

在密祉坝南端有一个村叫文盛街,一进村口,只看见一条由石头支砌,正中铺有石板条的走道沿街面过,给你一种幽深,古老之感。这些沿街而铺的石板条,还有着一段新奇的故事哩。

早在民国初年,文盛街作为面来北往的滇西交通要道,热闹非凡,村子里有一姓尹的富户,名叫尹朝佐,又名龙谦,是一位热心公益事业,平易近人的士伸,他不像有的土豪劣伸,鱼肉乡里,残害百姓,而是和和善善,好同乡亲们交朋友,好为家乡邻里出力。

有一天,尹老邀约了几个老友,到村后山上打草拾柴,正要拾够,只听尹老叫了一声:“糟糕”,他头上的布帽落地,露出了两尺来长的头发辫。这下可把大家��惨了!知道吗?那民国初年,正是铲除满清余孽,这尹老还留着二尺来长的发辫。不正是铲除之列吗? 是,大家急忙回家,想法如何处置这事。

晚上,本村开了长老会,对尹老进行责问:“为何民国已经建立,满清已被推翻,还将长发留着?”尹老申辩道:“因我经商在外,只顾忙做生意,把剪发给忘了,不想今日不小心,把发辫给掉出来了,事已至此,就随乡亲们处置吧!”经长老们商议,尹老为人真诚和善,也不为难他了,现在正是他生意做得兴旺发达,就让他做一善事_出资铺砌村中古道上的石板,也算是对他的处罚。尹老一听,慨然应允:“村中这古道也已被踩得七坑八凹的,早该修筑了,我就依大家的决定,出资重新铺砌古道”。

说也说,干也干,尹老就请人备料的备料,请工匠的请工匠,在众乡亲的支持协助下,一条中间安砌石板条、两边铺砌散石,全长140多丈的古道就这样铺建而成了,由于当时文盛街的地理位置,来往客商众多,人们就把这些古驿道正中的石板条叫成了“引马石”。