欢迎进入弥渡县人民政府网站! 今天是:
热点搜索: 弥渡 牛街乡 张世伟
民间传说
铁柱庙的传说
来源:原创    作者:admin    发布时间:2017-09-12    浏览次数:7577   【字体:

不知是龙年马月,还是蛇日虎辰。在巍峨峭拔的弥渡老尖山麓,在碧波荡漾的毗雄江畔,居住着勤劳、勇敢、善良的彝汉两族人民。他们祈望风调雨顺、五谷丰登、生活安泰不、前程似锦。

谁料,邪恶不遂人心,向人们施展了淫威酷刑,给这里的彝汉人民降下了空前的灾难。

一天,夜深人静,忽然狂风阵阵,越刮越紧,漫卷的乌云从北边涌起。满天的星星渐渐失明,一道道刺眼的闪电划破弥昆天际,轰隆隆的雷声震憾着千家屋顶,顷刻间房塌屋陷、禽兽嘶鸣!乡亲们惊骇得魂魄不定,儿找娘来娘唤儿:“儿呀!你在哪里?”“阿爹阿妈哟,你们在哪方?”众乡亲扶老携幼,噙着悲泪,彼此照应,恨不能即时除去灾情!

毗雄江边有着两位彝族老人:阿爷打猎又网鱼,阿奶纺麻织衣裙。两老年迈无儿女,心慈善良顾乡亲。这里的姑娘们穿过阿奶纺织的麻裙,这里的小伙吃过阿爷猎回的野味,全村男女老少十分尊敬和爱戴两老。

地震时,阿奶纺麻正来劲,忽觉纺车摇晃不停,阿奶也坐立不稳,顺手把纺猛击锤插在旁边,一霎时,一道金光耀眼闪起,纺锤发出“铮铮”声。山不摇了地不震了,纺锤变成了一根大铁柱子。阿爷惊离火塘边,阿奶睁大了双眼。两人走到铁柱前,小心地你摸摸,我围围。阿爷乐得淌眼泪,阿奶喜得抚胸膛。阿爷说:“老伴啊,想是苍天把善行,赐下这镇邪的大铁柱,拯救众乡亲,我们何不给他盖个屋顶,以防日晒雨淋!”

一场浩劫刚过去,乡亲们喜庆脱灾情,听说两老家中长出镇邪柱,更是欢欣,涌向两老家中去贺喜。围着铁柱议论纷纷,有的说是降妖柱,有的说是镇邪柱。听说两老要为铁柱盖房屋,人人欢喜个个赞成。众人拾柴火焰高,个个争先把屋造,拾的拾来垒的垒,砍的砍来创的创,用了六六三十六个时辰,熬了三夜三个白天,石脚下好了,屋墙舂好了,屋架做好了,只等明天黄道吉日,好飘梁竖柱,为铁柱盖上屋顶。阿爷乐陶陶,阿奶喜盈盈,招待着帮忙的乡亲,等待着美好吉祥的明天......

想不到,一波刚平一波又起,邪恶乘空又降临,深夜狂风血雨腥,山川大地震欲倾,人喊马嘶声悲切,熟睡中的美梦被惊飞,太平的希望又破灭,惊呼、狂奔、绝望、挣扎,充斥着原野大地......

突然间,只听一阵隆隆声,狂风平静,腥雨住点,山川平稳,丽日展现,吉祥的彩霞闪耀于哀劳山间,乡亲们两次死里逃生。

为庆祝重获太平,乡亲们奔向镇邪的铁柱和慈善的老人--不料铁柱不见了,两位老人也无踪影,只有一块空地坪!此地便叫做“铁柱坪”。

柱失人走乡亲悲,个个心内似火焚,忽见创花一串串,断断续续向西飞,乡亲们不觉猛省悟:铁柱、老人定往寿星山,全村人扶老携幼向西奔去。

跨过七七四十九条河,越过九九八十一道坎,彝汉乡亲来到了老尖山下,只见这尖山万壑松岚,层峦迭嶂,气势磅礴!再看这山峦古木参天,奇花争艳流水淙淙,百鸟欢唱。真使人流连忘返!忽听一声大呼:“阿爹阿妈,铁柱在这啊!”大家随声一看,原来铁柱耸立于巨树丛中,在翡翠般绿叶的掩映下,更觉得肃穆、威严。大家顿时欢呼雀跃,庆幸铁柱找到了。

铁柱找到了,可阿爷阿奶不见踪影,乡亲们又分头去找,尖山的梁子都找遍了,找不着阿爷阿奶的行迹,寿星山的沟箐找遍了,看不见阿爷阿奶的身影......乡亲们向着青天狂呼:“阿爷--阿奶--!”没指望了,为了大家的太平,阿爷阿奶献了身。人们都低下了头,流下了泪,在心里叨念着,回到铁柱面前嚎啕,抽泣,他们在为恩人的失踪而伤心、悲恸。

恩人永别了,遗愿大家还,彝汉乡亲拭去悲哀的泪水,操起各式工具,砍去铁柱周围的荆棘,伐来粗壮肥实的圆木,撬来坚实的细沙岩,拣来河中滚圆的鹅卵石,再次为铁柱奠基竖柱,建筑一座高大雄伟的殿宇。为了纪念关怀乡亲、拯救乡亲的两位彝族老人,乡亲们还在铁柱两边塑起了他俩的遗像。就在正月十五这天,殿宇正式落成,彝汉乡亲欢天喜地,笙歌踏舞,热烈庆祝!

从此,每年农历正月十五,周围的彝汉乡亲们都到这里欢聚,踏歌起舞,笙箫悠扬,木鱼“笃笃”,向他们的先人祈祷,以求得来年的安康、太平和丰收。后人为纪念铁柱镇邪的声威和两位彝族老人的恩德,还在铁柱庙上悬挂了“威镇弥昆”、“标绩全滇”两道金字大匾呢。

 

 

上一篇: 寅街的由来
下一篇: 天生桥的传说