欢迎进入弥渡县人民政府网站! 今天是:
热点搜索: 弥渡 牛街乡 张世伟
风土人情
彝族服饰
来源:原创    作者:admin    发布时间:2017-09-12    浏览次数:6444   【字体:

我县彝族服饰分为:西山区清水沟、金岗、石甲、高坪、西河、理卫等地,男子头顶毡帽(又称毡窝),穿大襟衣、大裆裤,赤足或穿草鞋,披羊皮,外出背皮袋(现已基本消亡),以汉族同异。女子裹高包头、额上饰银桂花、衣为布襟,外套无坎肩,腰系大围腰,3边绣5色花,动植物图案,足穿绣花风头鞋,用本地产绿布条制裤子,不锁脚边,腰间背圆型白毡裹背。小男孩戴虎头帽;小女孩戴鱼尾帽;未婚少女不梳高鬓,发辫从帽下垂于背。朵祜一带妇女打蝴蝶包头。瓦哲一带不梳高鬓,只以包头盘发,或黑布围上缀银桂花,仍背绣花圆裹背,衣如汉族姊妹装,短围腰。牛街地区,裹包头、盘发、额前钉银桂花,穿红衣绿裤,胸前蒙大花围腰。老人喜穿蓝色、黑色,民国以前用自产白布做衣襟。随着生活的不断改善,布料服装多与汉族同,仅妇女保持传统服饰,彝族服装,曾送北京、省、州展览。

         

 

 

上一篇: 弥渡牛街彝族与酒
下一篇:无