欢迎进入弥渡县人民政府网站! 今天是:
热点搜索: 弥渡 牛街乡 张世伟
风土人情
彝族羊节
来源:原创    作者:admin    发布时间:2017-09-12    浏览次数:6032   【字体:

弥渡县多祜村的彝族同胞,每年农历正月都要选定一个吉祥的日子,为羊过节,多祜彝族人把这个日子称为“羊节”。

哪一天过羊节,要以一年里羊只发展得多的那家牧民请年老的毕摩(彝族历史文化的继承者和传播者)测定日子后确定。显然,羊只发展得多的这一户牧民也就成了这一年过羊节的“首领”。

羊节这一天,寨子里的养羊户天蒙蒙亮便开始着手筹备给羊过节。牧民备足所需的节日物品,穿上盛妆,披上羊皮褂,在“首领”的带领下,把寨子里各家各户的羊群赶到“首领”选定的一块水草丰美的平地。接着“首领”将窝棚里装碗筷的篾篮供在有水源的地方。这种篾器本地人称之为雌竹篮。牧民们将自身所带的茶、水果、腊肉、白酒、大米,就地取一碗清水、一把绿草放入雌竹篮摆供。烧三柱清香,三刀黄纸,三跪九拜。羊节的序幕拉开了。

接着,开始进行“领生”, “首领”从所备节日物品中选一只最大的公鸡,将鸡嘴、鸡脚用清水洗干净,然后面对雌竹篮拜三拜,当场杀鸡,将血滴于雌竹篮的盖子上,拨几撮公鸡尾巴、翅膀上的羽毛粘于篮盖。

火塘上的软米饭煮好了。鸡肉、腊肉煮熟了。这时,“首领”带领十二人,用米饭各捏一只羊表示各代表一个月份。按岁数或辈份,以十二月份为大羊,以此类定。然后,鸡头、鸡尾、鸡脚、鸡翅、杂碎装一碗,腊肉装一碗,菜装一碗,十二只米饭羊以逐月小到大整齐供于雌竹篮内。烧清香十二柱,黄纸十二份。“首领”对着雌竹篮撕开鸡头,剥开鸡腿,反复看鸡卦。随着“吉时到!”一声吼,牧民们立即跪于“首领”身后讨吉利,吉利辞如“来年羊只大发展,多如树叶数不清”等等。

正午十二点整,羊节进入高潮。牧民们将木槽置于用木桩交叉钉立的木架上。接着开始燃放鞭炮,向羊群们恭贺道喜。牧民们将大把大把的食盐放于槽内,然后 “咩咩”地呼唤被鞭炮惊散了的羊群。很快,黑压压的一片羊群将牧民们包围,羊只你争我夺抢吃食盐。“咩……咩……”羊的欢快声划破原野。往常牧羊人在驱赶羊群时,牧羊人免不了因为羊不听使唤而追着鞭打。而这一天,牧人们一反常态,不顾羊群踩痛自己的双脚,不断地喂撒食盐,让羊好好的美餐一顿。任其自由抢食、追逐、玩耍。

在多祜彝家山寨里,羊节的起源有这样一个传说:南诏第一代国王细奴罗在未成大业前是个牧羊娃,他数有神异,在百姓中声望越来越高,白王欲加害于他。于是,白王遣人交给细奴罗一千只公羊,第二年让细奴罗交出两千只羊,否则,要处死细奴罗。在一个手持鹅毛扇的美髯公的帮助下,细奴罗把公羊放进竹山,让它们自己找配偶,自然繁殖。第二年,在白王约定的时间和地点,白王来点羊子。细奴罗来到山顶上,摘片树叶贴在嘴唇上一吹,成千上万的羊子“呼呼”地从竹林跑出来。

白王看着密密麻麻的羊群,他苦笑数声,想要借机除掉细奴罗的阴谋也随着那几声笑破产了。细奴罗统治南诏国之后,为了纪念这段历史,就把这个日子定为羊节。

多祜彝族居住在高寒山区,这里有广阔的牧场,寨子里绝大多数人家都养羊,有的人家养羊百十只。多祜彝族和羊是分不开的,在生活中如待客、婚事、丧葬中都需要用羊。在他们的生活中,拥有许多的羊群是富有的标志。因此,寨子里的人们对羊十分爱护。

羊节结束了,摆在面前的便是来年“首领”之位的争夺。能否续任“首领”宝座,将由羊只的发展来定夺,因而牧民们会更加格外关照和爱护自己的羊。

 

 

上一篇: 彝族传统
下一篇: 生态文明的家园