欢迎进入弥渡县人民政府网站! 今天是:
热点搜索: 弥渡 牛街乡 张世伟
游记散文
云南暧昧之旅二,到了弥渡不想媳妇
来源:原创    作者:admin    发布时间:2017-09-12    浏览次数:7062   【字体:

作者:印象丽江


去弥渡前,对金庸研究很有心得的老罗神秘兮兮地告诉我:《天龙八部》中的钟灵就是弥渡人氏。想想,甜美娇纵还养闪电貂的钟灵,不是以惊艳吸引人的那种,却如蜜汁缓缓地滋润人,一点点霸道也是甜甜腻腻的。怪不得大理人说到了弥渡,不想媳妇,这样的钟灵,时间长了还真占据得了人的心。

看样子,弥渡姑娘不仅漂亮,还很懂风情,不然她们怎么会在月亮出来亮汪汪的时候想起我的阿哥在深山。哦,我去弥渡是专赶正月十五花灯会的,《小河淌水》的家乡足够吸引人。县城有个花灯广场,热闹得不得了。

我坚决不相信在这样嘈杂环境中还唱月亮出来亮汪汪的,会是懂风情的佳人。于是包一张摩托的去密祉,传说中真正的花灯之乡。才进村,就听说附近18村的人都聚来密祉大寺了,正月十五、十六的花灯会是大日子。我被簇拥着、推搡着到达密祉大寺,人们都在狂欢,舞狮舞龙,唱歌跳舞,各种游行舞队,各个唱歌台子,浓妆艳抹的老人们和孩子们兴奋不已。呵呵,《小河淌水》是在这样的歌舞传统中孕育的?

疲倦地过完节回城,找一家食宿小店坐下——老板,来两个特色菜一碗饭。随着一声猫叫,一只白色小猫从我眼前倏地钻在一个窈窕女子身后,她纤纤的手端上来一盘凉菜,一半是红白透明的,叫弥渡卷蹄,另一半黑黑灰灰的,叫弥渡吹肝,她好听声音的介绍使我食欲大开,美味从来没有这么美味过,包括那个泡大蒜——叫弥渡泡蒜。抹抹嘴巴,清清嗓子,我问她:弥渡有宁静清幽,适合唱《小河淌水》,适合两个人唱情歌的风景吗?她说:有啊,天生桥,或者,凤凰桥的珍珠泉。我立即接口:看样子,来弥渡玩得花时间啊,得住下来,我就住你家吧。……弥渡古称迷渡,行者容易迷津,果然啊。

?

?