欢迎进入弥渡县人民政府网站! 今天是:
热点搜索: 弥渡 牛街乡 张世伟
游记散文
弥渡密祉闹花灯
来源:原创    作者:admin    发布时间:2017-09-12    浏览次数:6348   【字体:

来源:云南博客网 

 

 

弥渡县密祉乡是闻名遐迩的《小河淌水》的发源地,元宵节闹花灯是这里的传统节日。

到过密祉的人都会发现,这里的男女老幼,花灯唱腔是随口就来,甩扇子、走十步都有模有样,难怪有“十个密祉人,九个会唱灯,才进密祉坝,处处闻歌声”之说。据说,很早时,这里是一个重要的驿站,来来往往的马帮客商每晚落脚客栈会馆后,常常以听戏看花灯打发难眠的长夜,这里的花灯艺术便得以扎根并流传下来。虽然密祉花灯什么时候从内地传入已无从考证,但正月十五闹花灯已成为密祉群众比较尊崇和盛行的节日。届时,村村寨寨都要进行花灯表演,以此寄予对新一年的美好祝愿:愿在新一年里风调雨顺、国泰民安、五谷丰登、六畜兴旺。当地人还赋予所唱花灯一个美妙的名字——“太平花灯”,即同歌太平,共乐丰年。

我有幸参加了今年的闹花灯。

元宵节前一天晚上,我到达密祉乡时,只见当地村民兴高采烈地期待着元宵佳节的到来。各村各寨的老艺人则忙碌着用彩纸、竹篾扎成狮、龙、凤、麒麟等各形各式的唱灯道具,表演者正在进行紧张的彩排。

正月十五这天一大早,我在乡政府工作人员的陪同下来到了会场。此时,各村寨及相邻乡镇的村民也扶老携幼地陆续来到了表演会场。大约10时,会场已是人山人海,平时清冷的街道变得拥挤不堪。会场内外各色标语、招牌、彩旗迎风招展,各式花灯闪耀一片,五颜六色,简直成了花灯的海洋,彩色的世界。

 

今年名为“唱响小河淌水,跳红弥渡花灯”的花灯狂欢节,由密祉乡20个自然村的灯班进行以“花灯潮涌歌盛世,群芳斗艳促发展,万民狂欢庆丰年”为主题的表演。节目开始,在震耳欲聋的锣鼓声中,各村灯班顺序上场,随着鼓点的节奏,表演了内容丰富、形式多样的花灯节目。此时,会场中央百灯跃动,双狮翩翩起舞,二龙戏珠滚滚翻腾,麒麟奔腾双凤朝阳,金鸡独立鸡蚌相争,彩船荡漾鲤鱼翻身,孙悟空耍金箍棒……让人眼花缭乱。这些由村民组成的表演队伍,每队少则20人,多则50多人,以传统花灯表演为主,边唱边跳,有的还表演一些自编自导的花灯小戏。看着表演者在上万观众的喝彩声中如此尽情和投入,我想,这些平时面朝黄土背朝天的村  民表演得如此潇洒自如,是在挥洒一年的勤劳,庆贺一年的收获。

表演大约在下午4点结束,表演者回村后还要接着唱灯、耍龙。由于时间关系,我未跟随村民回村,看着被绿水青山环抱着的密祉和激情奔放的村民,我的耳边仿佛响起了《小河淌水》的优美旋律,心中不禁自问,如今,随着生活水平的不断提高,农民朋友们也有了对精神生活的追求,虽然他们中的大多数人没有闲钱闲心泡吧坐茶室,但他们却总是能用自己的方式寻找快乐,谁说这不是一种对生活、对美好事物的追求?