欢迎进入弥渡县人民政府网站! 今天是:
热点搜索: 弥渡 牛街乡 张世伟
游记散文
在那小河淌水的地方
来源:原创    作者:admin    发布时间:2017-09-12    浏览次数:6524   【字体:

作者:张会军

久闻到了弥渡不想媳妇,到了红岩不想回来,展开想象的翅膀,心中的弥渡,竟像一位蒙着面纱的绝艳少女,我真想走到她的身旁,亲手揭开她那神秘的面纱,一睹芳容。

月亮出来亮汪汪、亮汪汪,想起我的阿哥在深山,哥像月亮天上走,天上走,哥啊,山下小河淌水清悠悠……”《小河淌水》这首云南弥渡彝族民歌,常唱不衰,由民歌变成了名歌,被誉为东方小夜曲。近些年来,经云南中威民族文化传播有限公司董事长邵筱萍女士的倾力打造,成功地将《小河淌水》改编为芭蕾舞剧,并邀请俄罗斯舞蹈家和音乐家表演,使之成为了中俄两国的文化纽带。《小河淌水》在民歌的基础上,以芭蕾舞的新姿,走向全国、走向世界,弥渡随之声名远播,更增添了诱人的色彩。

在弥渡县文学界好友的多次盛情邀请下,今年10月底,我们一行五人忙里偷闲,从永平县城出发,专车前往《小河淌水》的故乡。恰逢晴天丽日,视线极好,沿着宽阔的高速路前行,两旁景色变化无穷,青山环绕、耸岩突现、天空湛蓝、白云悠悠,车内放响着轻快悦耳的音乐,一路好风景,一路好心情。

热情似火的弥渡朋友,早已备好丰盛的佳肴,等待着我们的到来。前来陪同的有年近70岁的该县文化界前辈盛代昌老先生、大理州四方实业总公司经理、被中国国学研究会授予国学功勋艺术家荣誉称号的云南彝族青年作家李毕、笔耕不辍的李泽、杨林海、皋利民、楼永治以及几位文化、教育界女士。谈笑间,当我们提及到了弥渡不想媳妇,到了红岩不想回来时,皋利民立即纠正:我们弥渡并不排斥远方来的女性,新近又出来了一句到了弥城不想男人,弥城的帅哥很不错呢!大家笑声迭起,宾主气氛融洽。

首游南诏铁柱公园。弥渡朋友轿车开道,我们的车尾随而至。有弥渡活历史盛代昌老先生的陪同,我们的旅游如鱼得水。公园大门气势磅礴,古色古香。门前的左壁上,云南省人民政府立有一碑,上书:全国重点文物保护单位南诏铁柱,中华人民共和国国务院,一九八八年一月十三日公布

大门内,有上百年历史的古榕树,苍劲挺拔,翠色欲流,各色鲜花,绽开笑脸,欢迎各地游客的到来。穿门阁入内,庭院宽阔,一棵巨树醒目的展现在眼前。这是一棵国家二级保护古树名木,树龄已达340多年,学名为黄葛川。此树根系庞大,树根粗壮,苍劲皱黑的树皮可以证明它饱经了许多风雨沧桑,我们四五个人伸开双臂围拢着它才能将它合抱住。树尖直冲云霄,树枝如长龙般的延伸数十米,粗枝大叶,枝繁叶茂,整棵树如华盖般。站在树下,抬起头来看时,它那硕大无比的枝叶伸展在头顶的天空,就是一片天了,我们显得多么渺小啊!

续行,便是南诏铁柱所在地了。南诏铁柱被精心保护于一间雕饰华美的小阁内,铁柱名天尊柱,柱高近丈,围约三尺,重约2000公斤,颜色黑中带亮,虽为铁柱,实际上应含有铜、金,它历经风云,仍威然直立。中段有阳文楷书:维建极十三年岁次壬辰,四月庚子朔,十四日癸丑立。此柱为南诏第一主世隆所建,现已历千载。清人孙髯翁大观楼长联中有汉习楼船,唐标铁柱,宋挥玉斧,元跨革囊的名句,名句中的唐标铁柱,指的便是南诏铁柱。庙内悬挂着清代学者李彪的对联:芦笙赛祖,毡帽踏歌,当年柱号天尊,金镂翔环遗旧垒;盟石掩埋,诏牌苔蚀,几字文留唐物,彩云深处有荒祠。据介绍,南诏铁柱是当时西南少数民族生产力高度发达一个标志;是西南各少数民族祭柱结盟,共同守卫祖国边陲的铁证。因此被国务院确定为全国重点文物保护单位。其价值是不可估量的。目睹历史的遗迹,犹如看到古老的战场上,英雄横刀立马,壮士高歌而行,各民族团结一致,奋力抗击入侵之敌。

到了弥渡,花灯广场是必到的地方。夜幕降临,我们一行10多人步行前往花灯广场。占地3万平方米的花灯广场,灯火辉煌如同白昼,人头攒动胜似闹市,两座高大的石雕高高矗立,四周绿树成荫,繁花似景,建筑宏伟,气派不凡,大背景则是极具民族特色的大型艺术雕刻。秀丽之景,有诗为证:嘉木青苍花簇锦,喷泉璀璨草盈芳。彩灯灿烂辉煌夜,玉桂晶莹映月光。”(王治华《花灯广场赋》)。广场内,男女老少自发的围成大圈,手拉手打歌、跳舞、健身。欢快的歌声,有力的节奏,优美的舞姿,此伏彼起。尤其是随着时间的推移,青春活泼、婀娜多姿的美艳少女的不断加入,景美人更美,置身广场,让我们流连忘返,难怪到了弥渡不想媳妇,这也许是主要原因之一。

 时间在欢快中流逝得很快,我们竟抽不出时间观赏天下无双境、人间第一桥的天生桥,颇感遗憾。弥渡朋友们邀约我们来年正月十五狂欢节再来,不见不散。我搬着手指头,算着时日,翘首企盼着、企盼着……

作者简介:张会军,男,彝族,教师。1994年开始学习写作,业余之作散见于《人民代表报》、《广州日报》、《青岛晚报》、《重庆晚报》、《欧华导报》、《半月谈》、《辽宁青年》等国内外报刊。