欢迎进入弥渡县人民政府网站! 今天是:
热点搜索: 弥渡 牛街乡 张世伟
游记散文
鬼斧神工天生桥
来源:原创    作者:admin    发布时间:2017-09-12    浏览次数:6051   【字体:

文/彭荆风     来源:新民晚报     2017-3-14

    一连下了几天大雨,这条从南向北的桃花溪浪涛汹涌地涨水了,远远就能听见它那狂暴地冲击山石撼动峡谷的巨大响声;只是两岸的树林茂密,不走近前是难以看清楚的。

    山门口那副对联:“天下无双境;人间第一桥。”告诉我们,这位于弥渡城东、以“天生桥”命名的山林,景色的不同一般,不然哪敢如此自诩。

    那条铺有石阶直接通往山顶的路,如今正在重新铺砌,雨后更是满地泥浆;我们就从山腰的小路缓缓地横插过去,本来想先去看看新修复的药王庙;走近前被附近溪水的巨大响声吸引,又拨开深草、树林去往水边的一侧看“桥”看水。

    一块有62米长、8米宽、约有40余米厚的巨大石块凌空架在峡谷上,把东西两岸的峭壁联结了起来,但又给下边留出了一道高11.7米,宽19米的涵洞,让溪水穿过,从而形成了一道天然的石桥;雨后正在狂涨的溪水浊黄、汹涌,如万千条巨龙绞在一起翻滚地向下冲激,撞得峡谷和河中间的礁石水花乱溅,发出山摇地动的吼声。

    我们被震慑住了,唯恐那狂暴的水浪会蹿上来击碎我们站立的岩岸,把我们也卷走,但那块巨石形成的大桥却昂然高悬着,是那么镇定自如;在它看来这涨水后的溪流还是太渺小了。

    雨越下越大,更增加了水势的汹涌,从山谷间升腾起的水雾形成一层层迷茫的帘幕,大桥也好似在云雾中升腾高悬于云天之上,水浪还想尽力跃起去扑打那离地越来越高的石桥……

    这雄伟而变幻的奇景真是既令人震撼又令人迷恋,粗大雨点浇在我们身上也不想离开。

    同行的弥渡朋友常来这里,但都是风和日丽的晴天,并且多是直接攀上山顶奔往“石桥”上,很少是雨水天从这“石桥”下侧来观看,深感这时机、景色的难逢。

    他们还告诉我,如果是农历二月和八月中旬的夜间来这里,由于地球、月亮自转的影响,还可以看到一轮满月从“石桥”下边的桥洞里冉冉升起,把银光撒满水面的特异景色。想象力丰富的前辈文人给这取了个“天桥挂月”的美名。

    我们冒雨沿着笔陡的阶梯费力地向上攀,上到山顶走过这巨石形成的“石桥”;从桥上眺望建于峡谷两边山岭树林间的老君殿、地母殿、财神殿、观音殿、太子阁、玉皇阁、三教殿、药王殿……等寺庙,红墙碧瓦在迷茫雨雾中时隐时现,颇有“南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中”的神妙情境。

    从桥东往西走时,我仔细看了这形成大桥的巨石,并不是因为大地震动从山顶崩裂下来搭盖而成,而是与两边峡谷紧紧相联,没有丝毫缝隙。这奇特状是怎么形成的,谁也说不清楚,只能猜想,可能是亿万年前上游森林更茂密,水势更汹涌,一路冲击形成河道时,这座如同大坝的石山过于坚实,难以冲倒,但水流的冲击力却不停歇,在不断的冲击下,终于水击石穿,冲开了这一涵洞,形成了如同鬼斧神工难以想象的伟业。

    峡谷西边山上的玉皇阁下,建有一道长长的回廊,是供游人歇息,观景的;肉眼看去,雨中的山林郁郁葱葱生机无限,如果用望远镜观看,还会发现峭壁悬崖上有许多由树林、岩石的斑斓色彩形成的图像:古佛、壮士、丽人……

    明代大旅行家徐霞客来过弥渡,但他的《过弥渡记》却没有提到这天生桥,可能是没有人引导之故。我深为他遗憾!