欢迎进入弥渡县人民政府网站! 今天是:
热点搜索: 弥渡 牛街乡 张世伟
县级财政信息
关于弥渡县2017年县本级财政预算调整方案(草案)的报告
来源:原创    作者:管理员    发布时间:2017-12-28    浏览次数:6395   【字体:

关于弥渡县2017年县本级财政预算调整方案(草案)的报告

 

 

主任、副主任、各位委员:

 根据《预算法》和《云南省预算审查监督条例》的规定,在年度执行中,预算发生变化,需对年初预算进行调整,我受县人民政府的委托,现向本次常委会议报告弥渡县2017年本级财政预算调整方案,请予审议。

一、预算调整的背景和依据

一是2017年以来,全县经济运行稳中有进,华润等一批重点企业经营效益明显提高,交通、水利等重点项目顺利推进,两违处置等重点工作有效开展,为完成财政收入目标及实现增收奠定了基础,结合预算执行中我县实际税源变化情况,需要对年初预算收入目标作适当调整。二是在年度预算执行过程中,受转移支付及房地产宏观调控政策的影响,部分上级补助及本级土地出让收入较年初预算减收较大,县级可用财力较年初预算大幅减少,财政平衡难度加大,需对支出预算做适当调整。三是为落实省州经济形势分析会议精神,完成与州签订的2017年财政八项支出同比增长27%考核目标,根据《省财政厅关于做好财政八项支出相关工作的通知》要求,我县采取了加大盘活财政存量资金力度,调整支出结构等措施,县本级可用财力较年初预算发生了变化,需对年初预算支出进行调整。

二、一般公共预算调整方案

(一)一般公共预算收入预算调整方案

2017年,全县安排一般公共预算收入36100万元,较上年增收1064万元,增长3%根据全州经济运行分析会提出的2017年全州一般公共预算收入保6%,争8%的新目标及我县实际税源变化情况,建议将一般公共预算收入任务调整为 37216万元,较上年增加2180万元,增长6.2%,较年初预算增加1116万元,增长3.1%。分部门收入预算调整情况为:国税部门完成一般公共预算收入11087万元,较上年增加3873万元,增长53.7%,较年初预算数增加1087万元,增长10.9%。地税部门完成一般公共预算收入14252万元,较上年增加765万元,增长5.7%,较年初预算数减少148万元,减1%。财政部门完成非税收入11877万元,较上年减少2458万元,减17.2%,较年初预算数增加177万元,增长1.5%

(二)一般公共预算支出调整方案

1.县本级可用财力增减变化情况。(1)本级公共预算增加1116万元。2上级财力性补助减少447万元。主要是:均衡性转移支付和县级基本财力保障已经明确为38536万元,较上年增加3668万元,较年初预算增加225万元;新增贫困县财力补助1000万元;生态功能区转移支付1082万元,较年初预算增加136万元;农村税费改革转移支付较年初预算减少678万元(根据《大理州财政局关于调减固定数额转移支付补助的通知》精神,2017年一次性调减2016年、2017年两年固定数额补助资金678万元);义务教育等转移转移支付中乡村教师生活补助、义务教育公用经费及特岗教师工资较年初预算减少1120万元;固定数额补助较年初预算减少10万元。3)调入资金减少4750万元。2017年年初预算调入资金19500万元(其中:基金调入7500万元,其他调入12000万元),实际可调入14750万元。主要增减变化情况为:调入预算稳定调节基金增加197万元,调入预算周转金增加138万元,其他调入增加2068万元(主要是调入存量资金14068万元),基金调入减少7153万元(因基金收入具有不确定性,年初预计调入基金7500万元目前只能实现347万元)。以上三项减少可用财力4081万元。

2.调整预算的主要内容

因财力发生变化,支出预算做相应调整,其中调增一般公共预算支出9573万元(调入资金安排新增支出9573万元);调减年初预算支出14963万元(其中压缩基本支出6874万元,主要是年初预算不需支项目,调减项目支出8089万元)。增减合计一般公共预算支出净减少5390万元。

调增的项目为:创建园林县城建设及人居环境提升改造工程资金2900万元,各中心校教育专项资金1683.33万元,苴力镇寅街镇生活垃圾处理工程资金1400万元,水利基础设施建设资金1016万元,城市建设用地土地开发费用990万元(基金转列公共预算),红岩镇新街镇污水处理及配套管网工程资金400万元,民政局殡仪馆项目建设资金260万元,县委办项目建设资金125.6万元,苴力卫生院门诊楼出让金110万元,其他零星新增支出687.91万元。

调减的项目为:农村道路建设经费5200万元,农田水利项目资金2889万元,主要采取跨年度平衡措施在2018年预算中列支,如本年财力发生变动,调减项目相应减少。

3.调整后的支出预算变化情况

2017年年初预算本级支出116400万元,2017731日专项调整增加新增一般政府债券支出3800万元,通过本次调整减少5390万元,2017年一般公共预算支出为114810万元(不含上级专款),较年初预算减支1590万元,减1.4%

4.调整后平衡情况

调整后全年预计一般公共预算财力为118532万元,一般公共预算支出为114810万元,上解支出3722万元(上解支出预计较年初预算增加1322万元),支出合计118532元,收支平衡。

鉴于目前预算年度尚未结束,部分上级财力性转移支付和上解支出准确数据还未明确,县级财政资金统筹工作仍在开展,目前只能以实际到位资金来预测全年收支执行情况,年终预算调整变化情况将在2017年财政决算报告中根据实际财政收支执行情况详实报告。

三、政府性基金预算调整方案

2017年,年初安排政府性基金预算收入17414万元,较上年增收10239万元,增长142.7%。今年由于受经济下行和国家宏观调政策影响,房地产发展受限,土地出让收入不理想,根据我县基金收入实际情况,建议将政府性基金预算收入任务调整为6600万元,较上年减少575万元,减8%,较年初预算减少10814万元,减62.1%

根据政府性基金以收定支、专款专用、收支平衡、结余结转下年安排使用的原则,基金支出根据基金收入情况安排,因收入减少,支出相应作调减。调整后的支出预算变化情况为:2017年年初预算政府性基金预算支出10414万元,较上年减支1065万元,减少9.3%2017731日专项调整增加新增专项政府债券支出3000万元,通过本次调整调减支出3982万元(其中转列公共预算990万元,压缩支出2992万元)。2017年政府性基金支出为9432万元(不含上级专款),较年初预算减少982万元,减9.4%

如执行中发生变化,年终预算调整变化情况将在2017年财政决算报告中根据实际财政收支执行情况详实报告。

四、下一步的主要工作

2017年是新一届政府履职的第一年,也是深化各项改革和脱贫攻坚的关键一年,做好财政工作,对推动全县经济社会持续健康发展意义重大。财政部门将在县委、县政府的坚强领导和县人大及其常委会的有力监督下,认真贯彻落实《预算法》,全力深化财政改革,进一步加强财政宏观调控,着力健全财政体制机制,不断提高预算管理水平和财政资金使用效益,努力完成县十七届人民代表大会第一次会议确定的各项财政目标任务。

(一)全力完成财政收支目标任务。面对经济持续下行和政策性减收的严峻形势,县政府及其财政部门将按照目标不变、任务不减、劲头不松的原则,强化责任担当,推进综合治税,积极挖潜增收,加强非税收入征管,大力争取上级财政支持,创新财政资金投入方式,用足用好用活各项稳增长政策措施,全力推动经济增长,努力完成全年财政改革发展目标任务。

(二)全力深化财政预算管理改革。紧紧围绕建设全面规范、公开透明的现代预算制度目标,加快构建规划约束、总额控制、目标引领、绩效引导、计划保障、管理推进的预算编审体系,进一步强化中期财政规划编制改革,盘活财政存量资金,健全预决算公开工作机制,不断增强预算的前瞻性、可持续性和透明度。

(三)全力强化预算执行约束。严格执行《预算法》,把预算法各项规定作为财政管理活动的行为准则,硬化预算约束,集中精力抓好人大批准预算的执行和既定政策的落实。严格实行支出进度考核,着力强化部门预算执行的主体责任,努力促使财政资金及早发挥效益,全力保障县委、政府确定的重大政策及重要事项真正落到实处、收到实效。

(四)全力提升财政资金使用绩效。将预算绩效管理工作作为主线贯穿于财政工作的全过程,将绩效理念和方法贯穿于预算编制、预算执行、决算等各个环节,加快构建覆盖所有财政性资金和覆盖财政资金运行全过程的预算绩效管理机制,做到每项支出有目标、有验收、有考核、有反馈,切实提高财政资源配置效益。

主任、副主任、各位委员,当前财政面临的经济发展形势仍然十分复杂,影响财政收支的不确定因素很多,我们将坚决贯彻落实县委的决策部署和县人大常委会的有关决议,坚定信心,抢抓机遇,扎实工作,千方百计确保实现调整后的财政目标任务,为弥渡经济社会持续健康发展提供坚实的财力保障。