欢迎进入弥渡县人民政府网站! 今天是:
热点搜索: 弥渡 牛街乡 张世伟
部门预决算
弥渡县密祉镇2018年度部门决算公开
来源:原创    作者:管理员    发布时间:2019-08-21    浏览次数:6210   【字体:


监督索引号53292519055701000

弥渡县密祉镇2018年度部门决算

第一部分 弥渡县密祉镇概况

一、主要职能

二、部门基本情况

第二部分 2018年度密祉镇部门决算表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款收入支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

八、财政专户管理资金收入支出决算表

九、“三公”经费、行政参公单位机关运行经费情况表

第三部分 2018年度密祉镇部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

二、支出决算情况说明

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

第四部分 其他重要事项及相关口径情况说明

一、机关运行经费支出情况

二、国有资产占用情况

三、政府采购支出情况

四、部门绩效自评情况

(一)项目支出概况

(二)项目支出绩效自评

(三)项目绩效目标管理

(四)2018部门整体支出绩效自评报告

(五)部门整体支出绩效自评表

五、其他重要事项情况说明

第五部分 名词解释

第一部分 弥渡县密祉镇概况

一、主要职能

(一)主要职能

1. 在镇党委的领导下,负责执行本镇人民代表大会的决议,以及国务院、省、州、县人民政府的决定、命令和行政措施。对镇人民代表大会负责并报告工作;对县人民政府负责并报告工作。根据国家法律法规、行政措施,制定规范性文件;执行镇人民代表大会的决议和上级政府的决定和命令,发布本级政府的决定和命令。

2. 管理本镇经济工作和建设、编制、执行本行政区域内的经济和社会发展计划、地方财政预决算,管理本行政区域内的教育、科技、文化、卫生、体育事业和财政、民政、公安、司法行政、计划生育等行政工作和民族、宗教事务。

3. 保护社会主义全民所有制和劳动群众集体所有的财产,保护公民私人所有的合法财产,维护社会秩序,保障公民的人身权利、民主权利和其他权利。

4. 尊重和维护村民委员会的自治地位,对村民委员会的工作给予指导、支持和帮助。

5. 保护各种经济组织的合法权益。

6. 保障少数民族的权利和尊重少数民族的风俗习惯,帮助各少数民族发展政治、经济和文化建设事业。

7. 保障宪法和法律赋予妇女的男女平等、同工同酬和婚姻自由等各项权利。

8. 办理上级人民政府交办的其他事项。

(二)2018年度重点工作任务介绍

1. 发展农村经济、增加农民收入。探索当前繁荣农村经济的有效形式,保护各种经济组织的合法权益,落实强农措施。

2. 加强公共管理,着力改善民生。改进服务方式,提高行政效能,改善农村生产生活条件和人居环境。

3. 加强社会管理,维护农村稳定。推进依法行政,保护村级集体财产和农民私有合法财产,保障农民的人身权力、民主权力和其他权力。

4. 加强基层民主,促进农村和谐。加强党对农村基层组织和党员干部队伍建设。

5. 加强政府自身建设,强化干部职工队伍建设。

6. 承担安全监督,土地管理,农民负担监督和管理,农村集体资产管理职责。

7. 办理上级人民政府机构交办的其他事项。

二、部门基本情况

(一)部门决算单位构成

我镇纳入2018年度部门决算编报的单位共12个。其中:行政单位4个,参照公务员法管理的事业单位1个,事业单位7个。分别是:

行政单位:密祉镇党委、密祉镇人大、密祉镇纪委、密祉镇人民政府;

2. 参照公务员法管理的事业单位:密祉镇财政所;

3.事业单位:密祉镇林业工作站、密祉镇水务工作站、密祉镇农业工作站、密祉镇畜牧兽医工作站、密祉镇文化站、密祉镇劳保站、密祉镇村镇规划服务办。

(二)部门人员和车辆的编制及实有情况

2018年末实有人员编制63人。其中:行政编制26人,事业编制37人(含参公管理事业编制4人);在职在编实有行政人员27人,事业人员31人(含参公管理事业人员2人)。

离退休人员9人。其中:退休9人。

实有车辆编制5辆,在编实有车辆5辆。

第二部分 2018年度部门决算表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款收入支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

八、财政专户管理资金收入支出决算表

九、“三公”经费、行政参公单位机关运行经费情况表

(详见附件)

第三部分 2018年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

2018年度收入合计2175.27万元。其中:财政拨款收入2076.02万元,占总收入的95.44%;事业收入14.63万元,占总收入的0.67%;其他收入84.62万元,占总收入的3.90%。与上年对比增减变动情况:决算总收入较2017年1180.80万元增加994.47万元,财政拨款收入较2017年1107.20万元增加968.82万元,事业收入较2017年20.46万元减少5.83万元,其他收入较2017年53.13万元增加31.49万元。主要原因分析:2018年财政拨款收入主要用于人员经费刚性支出,项目支出侧重用于乡镇基础设施建设项目、脱贫攻坚工作项目及旅游小镇建设项目支出。

二、支出决算情况说明

2018年度支出合计2026.47万元。其中:基本支出947.27万元,占总支出的46.74%;项目支出1079.20万元,占总支出的53.25%。与上年对比增减变动情况:决算总支出较2017年1426.64万元增加599.83万元,基本支出较2017年759.95万元增加187.32万元,项目支出较2017年666.69万元增加412.51万元,主要原因分析:2018年,基本支出增加主要是人员经费支出增加;项目支出侧重用于乡镇基础设施建设项目、脱贫攻坚工作项目及旅游小镇建设项目支出。

(一)基本支出情况

2018年度用于保障密祉镇机关、事业单位等机构正常运转的日常支出947.27万元。与上年对比增减变动情况:上年759.95万元,增加187.32万元,增减约24.65%,主要用于:

1、工资福利支出:支付职工基本工资、津贴补贴、奖金、绩效工资、五险一金缴费等人员经费支出864.13万元,占基本支出的,91.22%;

2、日常公用经费支出(商品和服务支出)83.14万元,占基本支出的8.64%,主要用于办公费、印刷费、手续费、水电(邮电)费、差旅费、维修(护)费、公务接待费、专用材料费、劳务费、工会费、公务用车运行维护费等。

3、对个人和家庭的补助支出1.27万元,占基本支出的0.14%主要用于发放离退休职工生活补助。

(二)项目支出情况

2018年度用于保障密祉镇机关、事业单位等机构为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出1079.20万元。与上年对比增减变动情况:上年666.69万元增加412.51万元,主要原因分析:2018年,项目支出侧重用于乡镇基础设施建设项目、脱贫攻坚工作(补短板、脱贫摘帽等)项目及旅游小镇建设项目支出。

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

2018年度一般公共预算财政拨款支出1893.53万元,占本年支出2026.47的93.47%。与上年对比增减变动情况: 较2017年1314.73万元增加578.8万元,其中:基本支出874.33万元较2017年688.62万元增加185.71万元,项目支出1019.20万元较2017年626.11增加393.09万元。主要原因分析:基本支出增加是因为人员经费刚性支出增加,项目支出侧重用于乡镇基础设施建设项目、脱贫攻坚工作(补短板、脱贫摘帽等)项目及旅游小镇建设项目支出。

(二)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

1.一般公共服务(类)支出552.25万元,占一般公共预算财政拨款总支出的29.17%,主要用于党委、政府、人大、纪委、财政人员经费、公用经费支出及基础设施建设。

2.国防(类)支出1万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.53%,主要用于兵役征集。

3.科学技术(类)支出83.60万元,占一般公共预算财政拨款总支出的4.42%,主要用于政府公用经费支出。

4.文化体育与传媒(类)支出209.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的11.04%,主要用于文化站人员经费、公用经费支出及文化服务体系基础设施建设。

5.社会保障和就业(类)支出110.61万元,占一般公共预算财政拨款总支出的5.84%,主要用于劳保站人员经费、公用经费支出,财政供养人员及退休人员养老、失业、工伤、生育保险支出。

6.医疗卫生与计划生育(类)支出36.13万元,占一般公共预算财政拨款总支出的1.91%,主要用于行政事业单位医疗支出。

7.节能环保(类)支出82.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的4.33%,主要用于基础设施建设。

8.城乡社区(类)支出23.90万元,占一般公共预算财政拨款总支出的1.26%,主要用于规划办人员经费、公用经费支出及基础设施建设。

9.农林水(类)支出680.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的35.91%,主要用于农综站、林业站、兽医站、村组干部人员经费、公用经费支出及基础设施建设。

10.交通运输(类)支出33.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的1.74%,主要用于基础设施建设。

11.商业服务业等支出80万元,占一般公共预算财政拨款总支出的4.22%,主要用于其他旅游业管理和服务支出。

12、国土海洋气象等支出2万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.11%,主要用于地震灾害预防支出。

四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

(一) 一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算总体情况

密祉镇2018年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出预算为17.52万元,支出决算为13.77万元,完成预算的78.60%。其中:公务用车运行维护费支出决算为4.51万元,支出决算为7.88万元,完成预算的57.23%;公务接待费支出决算为9.25万元,支出决算为9.64万元完成预算的95.96%。

2018年度一般公共预算财政拨款三公经费支出决算数比2017年减少1.64万元,减少8.56%。其中:公务接待费支出决算相等,无增减百分比;公务用车运行维护费支出决算减少5.4万元,减少54.49%。2018年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算减少的主要原因是在本镇内脱贫攻坚任务重,考察调研、检查指导活动增加,职工分散进驻各村委会,下乡多用私车或步行的方式。

(二) 一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算具体情况

2018年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算中,公务用车购置及运行维护费支出4.51万元,占32.77%;公务接待费支出9.25万元,占67.22%。具体情况如下:

1.公务用车购置及运行维护费支出4.51万元。其中:

公务用车运行维护支出4.51万元,开支一般公共预算财政拨款的公务用车保有量为5辆。主要用于日常工作开展所需车辆燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等。

2.公务接待费支出9.25万元。其中:

国内接待费支出9.25万元,共安排国内公务接待200批次,接待人次3414人。主要用于日常工作开展发生的接待支出。

第四部分 其他重要事项及相关口径情况说明

一、机关运行经费支出情况

密祉镇2018年机关运行经费支出83.14万元,与上年对比减少7.29万元,主要原因分析办公费、维修费支出增加。部门机关运行经费主要用于办公、维修、水电、培训等支出。

二、国有资产占用情况

截至2018年12月31日,密祉镇资产总额1779.10万元,其中,流动资产1157.97万元,固定资产638.59万元。与上年相比,本年资产总额增加391.08万元,其中固定资产增加17.46万元。

三、政府采购支出情况

1.2018年度,部门政府采购支出总额0万元,其中:政府采购货物支出0万元;政府采购工程支出0万元;政府采购服务支出0万元。

2.支持中小企业等政府采购政策的落实情况如下:我镇2018年无政府采购项目。

四、部门绩效自评情况

五、其他重要事项情况说明

无。

六、相关口径说明

(一)基本支出中人员经费包括工资福利支出和对个人和家庭的补助,日常公用支出包括商品和服务支出、其他资本性支出等人员经费以外的支出。

(二)机关运行经费指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的除人员经费以外的基本支出。

(三)按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,“三公”经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中:因公出国(境)费,指单位工作人员公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费,指单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税);公务用车运行维护费,指单位按规定保留的公务用车租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括省部级干部专车、一般公务用车和执法执勤用车;公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。

(四)“三公”经费决算数:指各部门(含下属单位)当年通过本级财政一般公共预算财政拨款和以前年度一般公共预算财政拨款结转结余资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费支出数(包括基本支出和项目支出)。

第五部分 名词解释

年初预算数:经同级财政部门批复的年初预算数。

财政拨款收入:单位本年度从本级财政部门取得的财政拨款,包括一般公共预算财政拨款和政府性基金预算财政拨款。

其他收入:单位取得的未纳入财政预算或财政专户管理的投资收益、银行存款利息收入、租金收入、捐赠收入,现金盘盈收入、存货盘盈收入、收回已核销应收及预付款项、无法偿付的应付及预收款项等。

基本支出:单位为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出。

项目支出:单位为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,在基本支出之外发生的各项支出。

因公出国(境)费用:填列单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出。

公务接待费:填列单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。

公务用车运行维护费:填列单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出。

其他交通费用:填列单位除公务用车运行维护费以外的其他交通费用。如公务交通补贴,租车费用、出租车费用、飞机、船舶等的燃料费、维修费、保险费等。

公务用车购置:填列公务用车购置支出(含车辆购置税、牌照费)。

流动资产:单位可以在一年内变现或者耗用的资产,包括库存现金、银行存款、财政应返还额度、应收款项、预付款项、存货等,按价值进行反映。

固定资产:单位价值在规定标准以上,使用期限在一年以上,并且在使用过程中基本保持原有物质形态的资产,按原价进行反映。

无形资产:单位持有的、没有实物形态的可辨认非货币性资产,包括专利权、商标权、著作权、土地使用权、非专利技术等,按价值进行反映。

监督索引号53292519055701111