欢迎进入弥渡县人民政府网站! 今天是:
热点搜索: 弥渡 牛街乡 张世伟
组织机构
当前位置: 首页> 政务公开 >组织机构
县地震局
来源:原创    作者:管理员    发布时间:2017-12-21    浏览次数:8807   【字体:

 

 

 

 

弥渡县地震局

 

根据《中共大理州委办公室、大理州人民政府办公室关于印发〈弥渡县机构改革方案〉的通知》(大办发〔20198号)和《中共弥渡县委 弥渡县人民政府关于印发〈弥渡县机构改革方案〉的通知》(弥党办发〔20193号)、《弥渡县深化机构改革领导小组关于印发〈弥渡县机构改革实施方案〉的通知(弥机改发〔20191号)精神,弥渡县地震局为弥渡县人民政府直属公益一类事业单位,机构规格为正科级。

一、主要职责

(一)贯彻执行党和国家防震减灾工作方针、政策,全面履行《中华人民共和国防震减灾法》《云南省防震减灾工作条例》等法律、法规、规章规定的工作职责,监督、检查防震减灾的有关工作。

(二)拟订防震减灾事业中、长期发展规划,编制防震减灾年度计划并组织实施,指导乡镇开展防震减灾工作。

(三)管理全县地震监测预报工作。制定全县地震监测预报方案和地震震情跟踪方案并组织实施;提出全县地震趋势预测意见,负责震情跟踪工作责任制的落实;负责地震群测群防工作;会同有关部门依法保护地震监测设施和地震观测环境。

(四)负责震害防御工作。监督管理重大建设工程和可能发生严重次生灾害的建设工程的地震安全性评价工作,开展建设工程抗震设防要求监督服务。参与地震灾后过渡性安置和恢复重建等相关工作。

(五)承担地震预警和地震震情速报工作;负责全县地震灾害基础数据库建设管理,协助开展全县地震灾害风险调查分析,配合国家、省、州地震局的地震灾害损失评估和地震烈度调查工作,参与地震舆情应急处置工作。

(六)组织、指导和开展防震减灾知识宣传教育工作。宣传与防震减灾有关的法律、法规、规章和方针、政策,普及防震减灾知识,提高全社会的减灾意识和能力。

(七)负责地震基础研究工作。组织开展防震减灾的科学技术研究与科技成果推广应用,组织开展防震减灾事业发展重大问题研究和防震减灾政策研究;承担地震科技方面的对外交流与合作,推进地震科学技术现代化。

(八)完成县委和县人民政府交办的其他任务。

(九)职能转变。将县地震局的地震灾害的应急救援职责以及抗震救灾指挥部的应急救援职责整合划转到县应急管理局,县抗震救灾指挥部办公室转到县应急管理局。

二、内设机构

根据上述职责,弥渡县地震局设3个内设机构。

(一)办公室(编制3名)

负责机关服务保障、日常运转、会议会务、综合协调等工作。承担各类来文来电的处理及全局重大会议与公务的组织协调;负责督促重要部署、领导批示及会议决定的贯彻落实。负责全局电子政务、文秘、机要保密、档案、组织人事、财务、国有资产管理、公务用车、信访、综治维稳、老干部、工会、妇女、安全保卫、安排震情值班等工作;负责党建、党风廉政建设和意识形态等工作;

(二)监测预报股

负责全县地震监测预报工作。负责全县地震监测台网规划、建设、管理;管理全县宏观观测站网,组织宏、微观异常落实和调查;负责全县地震预测的管理,制定全县地震监测预报方案和地震震情跟踪方案并组织实施;负责震情会商、震情跟踪监视及地震趋势判定;依法保护地震监测台网和地震监测环境;管理地震监测信息平台、震情会商技术系统及信息节点;负责震情监视跟踪工作;负责地震活动断层探测及地震小区划管理。

(三)地震灾害防御与管理股

宣传贯彻国家及省州县有关防震减灾的法律、法规、规范性文件和政策;负责编制、组织实施全县防震减灾发展规划;开展建设工程抗震设防要求监督服务和地震安全性评价的监督管理;负责全县防震减灾行政执法监督检查工作;组织开展防震减灾知识宣传教育;承担防震减灾法律咨询服务工作;承担防震减灾示范创建工作;参与农村民居地震安全工程及中小学校舍安全工程相关工作;协助有关部门开展地震避难场所、应急疏散通道的规划、建设工作;负责制定、实施地震局应急预案、地震现场工作方案、地震应急准备工作方案;负责地震局应急工作;负责地震灾害风险调查及预评估工作,配合国家及省、州地震局做好地震烈度调查和灾害损失评估工作;负责全县地震预警工作的管理,协助地震预警和烈度速报台网建设和运行维护;参与地震灾后过渡性安置和恢复重建等相关工作。

三、人员编制

 弥渡县地震局核定人员编制5名,其中,管理人员编制1名、专业技术人员编制4名。设局长1名,副局长1名。

 领导班子成员

 李东永,局长,负责地震局全面工作;刘华德,副局长,分管办公室和地震灾害防御与管理股工作。

、联系电话、传真:0872-8166258

、地址:弥渡县弥城镇毗江路北段办公区

分享到:
上一篇: 弥渡县国土资源局
下一篇: 县畜牧局