欢迎进入弥渡县人民政府网站! 今天是:
热点搜索: 弥渡 牛街乡 张世伟
组织机构
当前位置: 首页> 政务公开 >组织机构
弥渡县卫生健康局
来源:原创    作者:管理员    发布时间:2019-11-27    浏览次数:2109   【字体:

一、 领导班子成员:弥渡县卫生健康局局长石文华。副局长:邹建波、鲁贵、白云峰、周升。

二、 主要职责:

(一)贯彻执行国家、省、州有关卫生健康事业发展的法律法规和方针政策,负责拟定全县卫生健康工作的相关政策和管理办法。统筹规划卫生健康资源配置,指导区域卫生健康规划编制和实施,推进公共卫生健康资源向基层延伸。

(二)协调推进深化医药卫生体制改革,负责组织推进公立医院改革,研究制定医药卫生体制改革措施及建议。组织深化公立医院综合改革,推进管办分离,健全现代医院管理制度,统筹推进卫生健康基本公共服务均等化、普惠化、便捷化,制定并组织实施推动卫生健康公共服务提供主体多元化、提供方式多样化的政策措施,提出医疗服务的建议。

(三)制定并组织实施全县重大疾病和重点疾病的防治规划、全县的免疫规划方案,协调有关部门对重大疾病实施防控与干预;负责卫生应急工作,制定卫生应急预案和政策措施,负责突发公共卫生事件监测预警和风险评估,组织实施突发公共卫生事件预防控制与应急处置,发布突发公共卫生事件应急处置信息;组织实施各类突发公共卫生事件的医方卫生救援。

(四)承担弥渡县老龄工作委员会的日常工作。组织拟订并协调落实应对人口老龄化政策措施,负责推进老年健康服务体系建设和医养结合工作。

(五)贯彻落实国家药物政策和国家基本药物制度,开展药品使用监测、临床综合评价和短缺药品预警,提出药品价格政策建议。组织开展食品安全风险监测评估。

(六)负责职责范围内的职业卫生、放射卫生、环境卫生、学校卫生、公共场所卫生、饮用水卫生等公共卫生、职业健康安全的监督管理,负责传染病防治监督,健全卫生健康综合监督体系。牵头《烟草控制框架公约》履约工作。

(七)制定医疗机构、医疗服务行业管理办法并监督实施,建立医疗服务评价和监督管理体系。会同有关部门贯彻执行卫生健康专业技术人员资格标准。制定并组织实施医疗服务规范、标准和卫生健康专业技术人员执业规则、服务规范。

(八)负责计划生育管理和服务工作,开展人口监测分析,研究提出人口与家庭发展相关政策建议,贯彻落实计划生育政策。

(九)加强卫生健康人才队伍建设,参与全县人才队伍建设的政策制定;牵头研究制定并组织实施全县卫生人才队伍发展规划和有关政策措施;组织实施“弥渡名医”选拔培养工程;做好全县各类人才的医疗保健工作;指导基层卫生健康、妇幼卫生服务体系建设,探索基层运行新机制,完善乡村医生管理制度。完成县人才工作领导小组交办的其他工作。

(十)贯彻落实国家中医药法律法规、规章政策,拟订中医药发展规划和目标,负责综合管理中医(含中西医结合、民族医,下同)医疗、教育、科研、文化建设、对外交流合作等工作。参与拟订中医药产业发展建议。

(十一)建立健全艾滋病防治工作机制,组织开展艾滋病防治宣传教育、监测检测、行为干预、随访管理、临床治疗、关怀救助等工作。

(十二)推进“健康生活目的地牌”战略实施,促进大健康产业的发展,统筹实施医养结合、医体融合等健康政策。推进卫生健康科技创新发展。

(十三)承担弥渡县干部保健委员会办公室、弥渡县艾滋病防治委员会办公室、弥渡县爱国卫生运动委员会办公室、弥渡县地方病防治领导小组办公室、弥渡县计划免疫协调领导小组办公室、弥渡县鼠害联防领导小组办公室、弥渡县血吸虫病防治领导小组办公室工作。

(十四)完成县委和县政府交办的其他任务。

(十五)职能转变。牢固树立大卫生、大健康理念,推动实施健康弥渡战略,以改革创新为动力,以促健康、转模式、强基层、重保障为着力点,把以治病为中心转变到以人民健康为中心,为人民群众提供全方位全周期健康服务。一是更加注重预防为主和健康促进,加强预防控制重大疾病工作,积极应对人口老龄化,健全健康服务体系。二是更加注重工作重心下移和资源下沉,推进卫生健康公共资源向基层延伸、向农村覆盖、向边远地区和生活困难群众倾斜。三是更加注重提高服务质量和水平,推进卫生健康基本公共服务均等化、普惠化、便捷化。四是协调推进深化医药卫生体制改革,加大公立医院综合改革力度,推进管办分离,推动卫生健康公共服务提供主体多元化、提供方式多样化。

(十六)有关职责分工

1.与弥渡县发展和改革局的有关职责分工。弥渡县卫生健康局负责开展人口监测预警工作,贯彻落实生育政策,研究提出与生育相关的人口数量、素质、结构、分布方面的政策建议,促进生育政策与经济社会发展政策的衔接配合,参与拟定人口发展规划,落实人口发展规划中的有关任务;弥渡县发展和改革局负责组织监测和评估人口变动情况及趋势影响,建立人口预测预报制度,研究提出人口发展战略,拟定人口发展规划,研究提出人口发展规划和人口政策,研究提出人口与经济、社会、资源、环境协调可持续发展,以及统筹促进人口长期均衡发展的政策建议。

2.与弥渡县民政局的有关职责分工。弥渡县卫生健康局负责拟订应对人口老龄化、医养结合政策措施,综合协调、督促指导、组织推进老龄事业发展,承担老年疾病防治、老年人医疗照护、老年人心理健康与关怀服务等老年健康工作。弥渡县民政局负责统筹推进、督促指导、监督管理养老服务工作,拟订养老服务体系建设规划、政策、标准并组织实施,承担老年人福利和特殊困难老年人救助工作。

3.与弥渡县市场监督管理局的有关职责分工。弥渡县卫生健康局负责食品安全风险评估工作,会同弥渡县市场监督管理局等部门制定、实施食品安全风险监测计划。弥渡县卫生健康局对通过食品安全风险监测或接到举报发现食品可能存在安全隐患的问题,由弥渡县市场监督管理局牵头并组织立即进行检验;由弥渡县卫生健康局组织进行食品安全风险评估,并及时向弥渡县市场监督管理局等部门通报食品安全风险评估结果。弥渡县市场监督管理局等部门在监督管理工作中发现需要进行食品安全风险评估的,应当及时向弥渡县卫生健康局提出建议。弥渡县市场监督管理局会同弥渡县卫生健康局建立重大药品不良反应和医疗器械不良事件相互通报机制和联合处置机制。

4.与弥渡县医疗保障局的有关职责分工。弥渡县卫生健康局、弥渡县医疗保障局等部门在医疗、医保、医药等方面加强制度、政策衔接,建立沟通协商机制和信息共享机制,协同推进改革,提高医疗资源使用效率和医疗保障水平。

5.与弥渡县发展和改革局等部门的有关职责分工。弥渡县发展和改革局负责煤矿作业场所职业卫生监督检查工作,负责煤矿行业职业卫生安全许可证的颁发管理,组织查处煤炭作业场所职业危害事故和有关违法违规行为;弥渡县卫生健康局负责起草职业卫生法规草案,规范职业病的预防、保健、检查和救治,负责职业卫生技术服务机构资质认定和职业卫生评价及化学品毒性鉴定,负责职业健康伤害的诊断、治疗、康复,负责职业安全健康监督管理;弥渡县人力资源和社会保障局负责职业健康安全工伤保险的缴纳、督促理赔、纠纷仲裁、伤残鉴定;弥渡县总工会负责职工职业健康维权。各部门按照职责分工,建立协调配合机制,共同做好相关工作。

三、联系电话:0872-8162692,传真:0872-8167176。

四、地址:弥渡县弥城镇毗江路北段新办公区。

分享到: